8

А банки точно не в доле?

История произошла вчера.

Предыстория: для многих кто играет в WOW далеко не секрет что сейчас оплатить подписку невозможно, в следствие чего многие из игроков решили поиграть в Аллоды онлайн (тем более что для новых аккаунтов сейчас 2 недели подписки бесплатно, а вообще на самом деле имхо неплохой вариант "импортозамещения"), ну и я решил тоже побегать и посмотреть как оно на подписочном, а не на бесплатном.

Итак поиграв несколько дней решил оплатить себе подписку, ну и сразу решил взять на пол года, цена вопроса 1521 рубль. Но когда ввел инфу по карте с удивлением увидел сообщение об отмене операции. При этом на телефон упала смска и тут же с 900(да у меня сбер) начали названивать. Беру трубку и робот сообщает что банк заметил ПОДОЗРИТЕЛЬНУЮ операцию! Окей, подтвердил операцию, через 5 минут оплатил, в смске собственно была инфа что надо подтвердить роботу что я и сделал до того как прочел смс. Хэппи энд вроде как.

А теперь суть: напоминаю, что люди мошенникам сотни тысяч пересылают и банки не шевелятся, а когда им сообщают о мошенниках они говорят что у них лапки и вообще сам дурак что перевел, сам скидывал знакомым десятки тысяч - тоже все норм по мнению банка, а платеж в 1521 - ъуъ, подозрительно. Выглядит это все как "мнимая показная безопасность" и наводит на мысль, а не в доле ли случаем с мошенниками они сами? ¯\_(ツ)_/¯

А банки точно не в доле? Банк, Подозрительно, Несерьезно, World of Warcraft
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сто раз платил туда-сюда разные деньги, ни разу не поинтересовались. Я вообще думаю, что у них какой-то рандомизатор стоит, скажем, на 0.01 процента платежей - для профилактики, и тебе просто повезло выпасть.

раскрыть ветку (1)
0
Я второй раз столкнулся с таким и первый раз был действительно по делу когда покупал комп и мне позвонил оператор подтвердить что я действительно на эту сумму оплату хочу сделать (хотя казалось бы в ситилинке через кассу платил картой), а тут это выглядит мягко говоря смешно на фоне того сколько мошенники получают от доверчивых людей ¯\_(ツ)_/¯
2

Тебя останавливали от платы денег за аллоды, а ты возмущен не мошенники ли они? Не в сговоре ли? Если были в сговоре, то уж точно на аллоды оплата прошла бы.

раскрыть ветку (1)
0
Я возмущен что на действительно большие переводы они смотрят как на что-то обыденное, а на онлайн покупку за 1521 возбуждаются мол не с мошенниками ли я связался
1
Еще один прозревший
раскрыть ветку (1)
Ну заголовок то с сарказмом, но сам факт такого поведения банков удручает
1

Вот поэтому теперь, как в новостях порой я читаю, мошенники просят переводить по условно 15 тысяч на разных счета. Все ради «безопасности», конечно же. А так да, по личному опыту могу сказать, что крупные разовые суммы стопают. Но, видимо, не всегда.

раскрыть ветку (1)
Не встречал таких новостей, увы)
1

А это просто нетипичная операция для вас вот и все.

раскрыть ветку (1)
Не сходится, онлайн покупки совершаю переодически + сам платеж был не "быстрым" а защищеным кодом через смс, я скорее склоняюсь к тому что резко и много людей на счет аллодов начало заносить деньжат на подписки вот у них скрипты проверок и срабатывают
2

Бабушка переводит внуку-студенту 500 рублей на обед. Банк: подозрительная операция, блокируем карту.

Бабушка переводит 500 000 руб мошенникам. Банк: все норм.

раскрыть ветку (1)
Вот именно так это и выглядит со стороны :D
2

В банках все антифрод системы - это написанные автоматические алгоритмы, которые вылавливают подозрительные платежи. Значит, когда человек в своём личном кабинете собственноручно переводит кому-то деньги, то это не вызывает срабатывания системы. Вообще социальная инженерия, то есть вот эти все уговоры мошенников перевести на «безопасный» счёт деньги - это самое сложное для выявления и отслеживания. Потому что тут нет какого-то незаконного получения личных данных путём взлома системы или личного кабинета. Со стороны банка человек добровольно заходит и переводит деньги, а то, что он это делает по чьим-то уговорам или наставлениям, так банк никак отследить не может оперативно.

раскрыть ветку (1)
То что личные переводы они так себе отслеживают итак в целом понятно, но с мошенниками как раз таки есть явные признаки - относительно большие суммы же шлют, почему бы тому же роботу не стопнуть операцию для подтверждения от владельца?
показать ответы
1

Они сейчас на все звонят, на прошлом месте работы часто оборот переводов по карте достигал в месяц  300-400к ,  то ген дир. переведет на покупку какой нить приблуды , то коллеги за заказ алкоголя на весь офис и тд.  Все ок было. А буквально в прошлом месяце надо было отдать долг и через СПБ пульнул 40к другу, так и переводы блокнули, и вход в кабинет онлайн, и еще позвонили, и это не Сбер а Райф, видимо просто действительно начали заниматься всем этим.

раскрыть ветку (1)
Нет, если они и правда начали шевелиться, то замечательно, только онлайн оплата на 1.5к ну это ж смешно, в кафэшке порой бОльший счет оплачиваешь :)
показать ответы
1

Они хотели спасти тебя от Аллодов... Но ты так и не понял... Так ничего и не понял:D

раскрыть ветку (1)
F мне :D
1

конечно в доле...не вызывает никаких сомнений

раскрыть ветку (1)
:D
2

Может быть со счетом, на который переводятся деньги за Аллодов, были какие-то проблемы у банка раньше, много чарджбэков или ещё чего и антифрод не пропустил платёж. А для социальной инженерии используются зачастую разово карты, поэтому в поле зрения банка они не попадают.

раскрыть ветку (1)
Там самое интересное в том что платеж сам еще и с проверкой кода был через смс, то есть не быстрый онлайн платеж, ну и сумма... возможно конечно банк на это возбудился по причине того что сейчас много народу на этот счет денег шлет покупая подписки, но даже так где же эти проверки когда мошенники надувают очередную жертву :/
показать ответы
4
Ась? Чегось?... Звучит как реклама игры. Может ты с разрабами в доле?
раскрыть ветку (1)
Если бы :(