А что в том ОГЭ страшного? Если задачи и тесты, то норм. Я в свои годы когда в 9 классе сдавал экзамен по геометрии, в каждом билете было по 2 задачи и по 2 теоремы, доказательства которых надо было привести. Вот то была жопа, а просто задачи решать, да норм, если не нужно учить доказательства 60 теорем.
Вв удивитесь, какой процент нынешних девятиклассников решает ОГЭ по математике с трудом, а еще больше тех, кто реально настолько тупой, что и правда решить не может. Помню, меня как-то попросили посидеть с 8, кажется, классом. Вроде тишина, сижу, детки пишут, я свое проверяю. Потом бормотание, спустя минут и три замечания: "Да мы не болтаем, мы правда решить не можем, тут огромные числа, знаков не хватает в калькуляторе" Оо Я: "ну показывайте, что у вас не получается, дайте я гляну" Я через три минуты: "проверяйте в ответах, у меня 34 вышло" "Да, правильно, а как вы решили?!" Я просто на 0.5 возводила в какую-то там степень по вашей формуле, а превратила 0.5 в 1/2 и возвела". Дальше -больше. Скажи мне корень квадратный из ста? Спустя две секунды, очень неуверенно: "Десять?..." Решают систему методом сложения, иксы оба с плюсами, игреки с противоположными знаками. Умножают иксы, один на отрицательное число, второй - на положительное, на вопрос, почему не игреки, : "Ольга Владимировна, когда объясняла, так не делала!" То есть задуматься, что надо сначала посмотреть, что куда умножить, это слишком сложно. И если что, я - англичанка!!! Как их математичка еще не прибила, я просто не представляю. Впрочем, учитывая, что математичка один раз через всю доску им накатала "дебилы, блядь!"
Всё от детей зависит, у нас математичка даже физкультурникам (в универ на физкультурный поступали, потому что спортсмены были, а кроме физры всё тяжко шло и без инициативы) геометрию вдолбила в мозг, что ЕГЭ на 4 решили. Мне всегда было проще решать задачи, чем заучивать доказательства теорем, мне наверное ещё лет 8 тот экзамен в 9 классе снился, что я теорему не вспомнил. Но там и класс у нас был полуфизмат, хоть и в моусош. И вот в 11 я был сказочно рад ЕГЭ, что этой мастурбации с заучиванием кучи доказательств не будет, а просто сидеть решать задачи.