765

"... Конечно, мы вас подождем.. "

В Санкт-Петербурге погода переменчива, нужно быть готовым, что если сегодня была жара, завтра может быть дикий ливень, но всё равно все всегда не готовы, как и я. Это была преамбула.

Так получилось, что я тоже был не готов. И заболел. Болею я крайне редко, но тут свалился, еще и работать надо. В целом захворал. Вернулся домой, кашляю и кашляю, мне бы спать надо, а я кашляю. Тут еще и насморк чувствую подступает. Решил по быстрому до полного наводнения, уснуть. Уснул. Сплю. Сны разные вижу, страшные и веселые. И вот в один из снов, в какой-то момент я и компания людей садятся за очень большой круглый стол, дабы обсудить какую-то важную проблему, которую сгенерировал мой мозг. Все уже собрались и тут ч понимаю, что у меня нос забит, так забит, что не продохнуть. Я встаю из-за стола, и всем присутствующим заявляю:
- "Дорогие друзья, вы меня извините, я сейчас схожу быстро высморкаюсь, и вернусь. Вы только подождите, без меня не начинайте"

Конечно же все вокруг начали цокать и ахать, ведь все очень ждут обсуждения, но в итоге говорят:
- "Да, идите. Конечно мы вас подождем, только давайте быстрей."

В этот момент я на самом деле просыпаюсь, ковыляю до ванны, прочищаю свои носовые пазухи до чиста, капаю в нос, еще хожу туда-сюда, пью водичку и только спустя минут 8-10 ложусь в кровать. И вдыхая полной грудью воздух, засыпаю. Проваливаюсь в сон. И слышу:
-"Ну наконец-то, сколько вас можно ждать, присаживайтесь, давайте начинать."

Уже проснувшись утром, я понял, какие всё-таки организованные ребята, они ведь действительно ждали и не начинали без меня. А что было , если бы я попал в другой сон? Они бы так меня и ждали?...

Истории из жизни

41.2K пост76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, сколько раз вставал ночью в туалет или посморкаться - ни разу потом обратно в тот же сон не попадал! С другой стороны, я и подождать не просил ни разу...

раскрыть ветку (10)
34
Моя мама во время беременности мной один раз попала на такой долгоиграющий сон. Причем за ночь несколько раз вставала попить, пописать, поесть, высморкаться, но засыпала и снова попадала к белому водоплавающему ёжику, изъясняющемуся азбукой Морзе.
раскрыть ветку (7)
8
Это вы так с ней общались посредством азбуки морза,
раскрыть ветку (4)
4
Вряд ли, я до сих пор плавать не умею, и в Морзе тоже
раскрыть ветку (3)
8

А в то время ты как раз была водоплавающей. И белой, наверное.

раскрыть ветку (1)
3
А вот про Морзе.. так может, ее не учат, а вспоминают?)
0
Дело не хитрое ))
0

Ёж

Ключевое свойство: aктивность, торопливость

Историческaя спрaвкa: У рaзных нaродностей этот зверёк обознaчaл рaзное. Нa Bостоке ёж – это символ воинственности, спутник Богини-Матери и богини войны Иштaр. В Средней Азии – помощник человека в обустройстве бытa, обживании нового домa или другого пространства. В Китае и Японии люди подмечaли «скаредность» ежа, со временем этот зверёк стaл символом бережливости, a потом и богатства. Слaвяне считaли ежa одним из сaмых мудрых зверей, потому что он якобы дольше всех живёт нa свете, a в холодное и голодное время годa впaдaет в спячку. B южнослaвянском фольклоре мудрый ёж дaже спaс мир от испепеления солнцем. Считaлось тaкже, что ёж хрaнит тaйные знaния, о которых люди дaвно зaбыли, a ещё знaет особую омолaживaющую трaву и поэтому никогдa не стaреет. B мaгии ежу приписывaлись отврaщaющие свойствa, должно быть из-зa игл. К слову, ёж, свернувшийся в шaр, aссоциировaлся с лучистым солнцем, a изобрaжение ежa с плодaми нa спине было символом хозяйственности и зaпaсливости. Стоит отметить ещё один смысл этого тотемa. Ёж может вырaжaть собой зaботу Проведения о слaбых и терпеливых. Ему от природы не достaлось ни быстрых ног, ни мощных клыков или копыт, ни особой хрaбрости и сообрaзительности. Только колючки. Это его зaщитa и верное оружие. Колючкaми ёж может порaнить любого хищникa, который нa него нaпaдёт.

Основные черты: Ёж aктивен, зaпaслив и деловит. Этот тотем символизирует успех в рaботе. Особые свойства тотема – внимaтельность, острота восприятия прошлого и нaстоящего, готовность к обороне в любой момент. Если из колоды пришёл ёж, это может знaчить следующее:

— порa отпустить прошлое, вытaщить из сердцa «колючки», которые до сих пор причиняют вaм боль, очиститься для нaстоящего и будущего;

— предупреждение – нужно быть готовым к обороне чего-то ценного для вaс;

— следите зa тем, что именно говорите и делaете по отношению к другим людям, – вы можете причинить им сильную боль.

Ещё тотем ёж может научить вaс, как защитить своего внутреннего ребёнка от шипов жизни и aтaк других людей.

Еж – явный символ самозащиты, поскольку в случае угрозы сворачивается в тугой колючий комок. В древних культурах, однако, по причине округлой формы и защитных колючек еж считался эмблемой великих богинь-матерей, например, таких как вавилонская богиня Иштар.В других традициях обладатель острых колючек - еж идентифицировался как солярный символ, а в аллегориях эпохи Возрождения ассоциировался и с осязанием. В христианской трактовке жадный и вспыльчивый еж-грабитель отождествляется с алчностью, чревоугодием, гневом и уподобляется Сатане, крадущему души человеческие.

С другой стороны, еж некогда считался врагом злых хтонических сил, поскольку поедал грызунов, личинки и червяков. Подобно многим животным, еж реагирует на изменение погоды – особенно чувствителен к смене ветра. Согласно некоторым суеверным представлениям народов Западной Европы, ведьмы способны перевоплощаться в ежей и в этом облике забирать у коров все молоко до капли. На Востоке, однако, еж – символ богатства.

0

Е. И. Рабинович

«Сны Пробуждённых: сон и сновидения в культуре, религии, политике Тибета»

Монография

Екатеринбург 2013

2.2. Типология сновидений в тибетской агиографичес- кой литературе

2.2.1. Чудесные сны о рождении будущего святого. Данная группа сновидений является одной из наиболее распространённых в тибетских житиях. Традиционно, во время беременности (встречаются варианты: перед зачатием, в момент зачатия, перед рождением) мать будущего героя жития видит вещий сон, предсказывающий необычайную будущность её ребенка. Часто сновидение. указывает на то, что во чрево матери вошло необычное существо (это может быть божество или сознание недавно умершего высоко- реализованного учителя)...

Сновидения подобного рода являются отражением важнейшей для тибетской культуры веры в теорию перерождения. Согласно этим представлениям, обыкновенные люди после физической смерти перерождаются помимо своей воли, обретая новое существование по воле закона «кармического воздаяния». Буддийские же святые, обретшие высокий уровень духовной реализации, могут выбирать место и время следующего рождения сознательно, поскольку, выйдя за пределы круговорота бытия, они не подвержены действию закона космического детерминизма и принимают рождение добровольно, с целью принесения пользы живым существам. Таких людей в литературе, посвящённой Тибету, привычно называли тулку (тиб. sprul sku) – «перерожденцы». Многие из них объявлялись эманациями (тиб. sprul sku, санскр. нирманакайя) различных божеств. Например, Далай-ламы считались эманацией божественного покровителя Тибета бодхисаттвы Авалокитешвары. При поиске нового воплощения почитаемого религиозного деятеля большое значение уделяли снам, видениям, знакам, предсказаниям государственного оракула. Так, сновидения сыграли важную роль при поиске Тринадцатого перерождения Далай-ламы.

Перерожденцы – тулку имели весьма высокий статус в тибетском обществе. Тулку обыкновенно становился настоятелем монастыря... В ситуации выбора нового перерожденца, особенно если претендентов было несколько, благоприятные сновидения родителей могли иметь важное либо даже решающее значение. Если знаки считались благоприятными, то простой крестьянский ребёнок мог стать настоятелем большого монастыря или даже главой государства, а семья могла войти в состав тибетской аристократии. Таким образом, благоприятное сновидение родителей могло стать одной из причин радикального изменения социального статуса ребенка. По всей видимости, главная причина включения в агиографию вещего сна о рождении будущего святого заключалась в том, что такой сон являлся своеобразным подтверждением подлинной святости героя жития. Часто сон выполнял функцию сообщения духовной истории, прояснения линии духовной преемственности. Если обычная биография начиналась с рассказа об истории рода, то духовная биография сообщала о прошлых жизнях святого, о его связи с определёнными божествами. Функцию такого рассказа и подтверждения его подлинности выполняли пророческие сновидения родителей героя. Так, в намтаре Мачиг Лабдон приводится сон её сестры, призванный доказать, что в прошлом воплощении она была известным индийским йогином, и также указывающий на неё как эманацию богини Тары.

«У Чам Бум уже была дочь шестнадцати лет по имени Бумме. Она сказала: «Прошлой ночью я... видела белый свет, который излился в мою мать, осветив при этом весь дом. После этого девочка восьми лет с ваджром в руке появилась передо мной и сказала: «Как ты поживаешь, сестра?» Я спросила её, откуда она, и девочка ответила, что из Индии. Когда же я спросила, как её имя, она ответила: «Я Тара, разве ты не узнала меня?» Я удивилась и попробовала взять её на руки, но она убежала от меня и забралась на колени к моей матери, и тут я проснулась».

Нередко такого рода сновидения не только указывают на «духовное родство», но и в символической форме описывают главное содержание жизненного пути героя. Примером такого сновидения является сон матери тибетского учёного XIX века Джамгона Конгтрула, вошедший в его житие: «У моей матери было несколько превосходных сновидений, хотя их значение было для неё не ясно... Например, она вспоминала сновидение, в котором гриф прилетел с северо-запада и устроился на ночлег в её алтарной комнате». Это краткое сновидение многое говорит тому, кому адресовано житие. «Северо-западное направление» – указывает на связь будущего святого с Падмасамбхавой и то, что в будущем герой сно- видения станет тертоном. «Алтарная комната» указывает на духовную направленность будущей деятельности героя жития.

Появление в тибетских агиографиях группы вещих снов о рождении будущего святого призвано, помимо прочего, указать на пре- емственность с канонической индо-буддийской литературой, послужившей образцом для создания тибетских намтаров. Самое известное в буддийском мире житие – жизнеописание Будды Шакьямуни – начинается со сна его матери, царицы Майи. Когда будущий Будда вошёл в лоно матери, «царица Майя, спокойно спавшая на ложе, увидела такой сон: «Сияющий, словно снег или серебро, владыка слонов с шестью бивнями <...> вошёл в [её] утробу. “Такого счастья я никогда не видела, не испытывала и [о таком] не слышала – чувствуя наслаждение в теле и блаженство в душе, словно была погружена в медитацию”».

Традиция начинать жизнеописание святого с описания чудесного сна его матери перешла и в более поздние индо-буддийские сочинения. Обращает на себя внимание, что в индийских житиях «вхождение сознания» героя во чрево матери приносит ей состояние особенного телесного и душевного счастья. То же обнаруживается и в тибетских намтарах: «Однажды, когда она уснула в цветнике, ей приснилось, что явился необычайно красивый белокожий мужчина и излил на неё целый сосуд нектара. Когда жидкость через её макушку вошла в её тело, она преисполнилась блаженства».

В агиографии одного из ранних иерархов сакья Драгпа Гьялцена (XII–XIII вв.), написанной Сакья Пандитой, сказано, что перед его рождением мать видела сон, в котором король слонов вошёл в её лоно. Здесь очевидно проводится параллель со сном Майи, матери Будды Шакьямуни. Как Будда – основоположник буддизма, так и Драгпа Гьялцен – один из основоположников традиции сакья...

Помимо простых для понимания сновидений такого рода, в изученных тибетских житиях многочисленны описания сновидений, насыщенных тантрической символикой и требующих дополнительной интерпретации.

Таким образом, мы видим преемственность между индийской и тибетской агиографическими литературами, причём она является как структурной (сновидениями отмечаются значимые для авторов события), так и содержательной (общность образов и сюжетов сновидений). Вещий сон о рождении будущего святого выполнял функцию подтверждения подлинной святости героя жития, нередко сообщая его «духовную родословную». Часто такой сон родителей в символической форме описывал основные вехи жизненного пути героя намтара.

1
Какой-то вы непостоянный.)
1
А вы попробуйте, вдруг получится
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы