10496

"Это геноцид": барнаульская учительница рассказала, как живет на 9 800 рублей

"Это геноцид": барнаульская учительница рассказала, как живет на 9 800 рублей

Это геноцид": барнаульская учительница рассказала, как живет на 9 800 рублей

Бывшая учительница истории барнаульского техникума Елена Мозговых поделилась со СМИ мнением о жизни преподавателей и повышении пенсионного возраста.

Основные трудности в семье случились в 2010 году. Тяжело заболел муж. Работал сварщиком, таскал тяжеленные баллоны. А когда заболела спина, думали, грыжа, а оказался рак. Спустя пару месяцев, как поставили диагноз, муж умер. На лечение и похороны пришлось брать кредит. Помогали знакомые, коллеги, давали кто сколько мог. Муж был городским, хотели похоронить рядом с матерью. Но из-за финансовых проблем пришлось хоронить в деревне - так вдвое дешевле.

"После смерти мужа я не смогла выйти на работу. Когда у него определили рак, сказали, что болезнь развивалась года два. Он думал грыжа и меня убедил. Зачем слушала? Надо было тащить к врачам! Упустила время… Ему всего 47 было! После смерти мужа долго вообще ничего не могла делать. Лечилась в клинике неврозов. Какие там уроки истории? Их надо было по 8 в день проводить. Пришлось взять педагогический отпуск без содержания - в техникуме мне отказались сохранить даже минималку. Это потом я узнала, что они нарушили закон, так как я была единственным кормильцем несовершеннолетнего ребенка. Через год вернулась на работу. Стало полегче, смогла, наконец, погашать долг, отдавала ползарплаты, а сама с сыном сидела на макаронах", - говорит в беседе с "Такие дела" Елена.

Своего жилья у семьи не было, приходилось еще тратить за комнату в общежитии. С долгами перед банком удалось рассчитаться за 3 года. Семья отдала 82 тысячи.

Сейчас у женщины серьезно больна 25-летняя дочь. Нашли кисты в головном мозге. Нужна операция. Работать девушка уже не может, еле ходит, весит 38 кг, ничего не ест. А на руках еще ее маленький ребенок, с мужем в разводе.

"Инвалидность дочери не дают. Да что инвалидность - с больничным-то были проблемы. Госпитализировать ее отказались, отправили домой. Только рецепты выписывают, а лекарства покупай сам. Кстати, платно, говорят, операцию можно хоть сейчас. Точную сумму не назвали, но, как я поняла, больше 100 тысяч, - рассказывает женщина - Чтобы больше быть с дочкой, перевелась из преподавателей в воспитатели общежития нашего техникума. Потеряла много - три тысячи! Моя зарплата сейчас 9 800", - говорит горожанка.

Женщина поясняет, что это ненормальная, дикая ситуация, когда не на что похоронить родного человека, когда не на что жить и нет помощи от бесплатной медицины.

"Мой педагогический стаж - 33 года. Я всегда исправно платила налоги. Какой, к черту, патриотизм, о чем вы? Это геноцид. Так и напишите. Я ничего уже не боюсь. Дальше Сибири не сошлют, меньше учительской минималки не заплатят. Вы знаете, мы, педагоги, грыземся за возможность работать в праздники, заработать лишнюю тысячу. Из нас что, животных делают?

Жилья своего нет, здоровье на работе угробила, пенсии мне не видать. Педагогический стаж я давно переработала, но пенсии нет, теперь ждать до шестидесяти. А мне только 48. Им бы на кладбища сходить. Сразу станет понятно, сколько люди живут на самом деле", - говорит женщина.

Фото: Андрей Беспалов

https://m.barneos22.ru/news/2019/1/29/10153

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры