"Телепузики" - самая упоротая детская телепередача из 90-х. Тинки-Винки, Дипси, Ляля, По
Это было какое-то странное действие — как будто создатели передачи были под чем-то, когда писали сценарий... =)
Сейчас нет проблем с выбором передач для детей. В том смысле, что не нужно особо ждать, когда что-то детское включат по телевизору, всё можно найти в интернете. Передачи и блогеры на любой вкус, цвет и тематику.
Раньше с этим было не так просто. Хотя детских передач по телевизору тоже хватало, но их нужно было успеть застать. Не врасплох, конечно, но подкараулить чёткое время. Никто бы не стал ждать, пока ты из школы или из садика вернешься. Пропустил выпуск, значит всё — жди следующего.
Единственный вариант, если покажут повтор, бывало ведь такое. Ну или, если дома был видеомагнитофон и кто-то передачу на кассету записал. Но это тоже далеко не у всех.
Передач детских было достаточно, и одна из моих самых любимых была «Зов Джунглей». Даже сейчас помню песенку: «Вечером в среду, после обеда - сон для усталых взрослых людей. Мы приглашаем тех, кто отчаян, в дикие джунгли скорей». Но об этой передаче я уже писал статью.
Сейчас же хочу вспомнить другую и очень странную, я бы даже сказал, немного туповатую передачу, которую и не все смотрели, но она была на слуху — «Телепузики». Оттуда я тоже почему-то помню песенку… «Тинки-Винки, Дипси, Ляля, По».
Хотя целенаправленно я смотрел её только один раз. Когда она только появилась у нас на телевидении, все стали говорить о ней. И мне тоже захотелось посмотреть. Но было лето, а летом мы с родителями жили в деревне на даче. Деревня располагалась в низине между холмов, поэтому антенны у всех были на высоких-высоких шестах. Но даже так ловился только один канал и то с помехами. Но несколько домов находилось прям на холме, и там телевизор уже хорошо всё ловил.
В одном из этих домов жил мой друг Стасян, он туда приезжал на лето к бабушке гостить. И вот, чтобы посмотреть «Телепузиков», мне пришлось напроситься к нему в гости с ночевкой, потому что показывали их в рань раннюю, чуть ли не в 6–7 утра. Точно уже не помню. И только посмотрев одну серию, я понял, почему так рано показывают. Потому что это было какое-то странное действие — как будто создатели передачи были под чем-то, когда писали сценарий. =)
Сейчас у молодежи есть такое сленговое слово «кринж» — что-то типа «испанский стыд», когда стыдно за кого-то. Вот примерно такое чувство я испытал, когда посмотрел «Телепузиков». Мне показалось, что мой уровень IQ сразу упал процентов на 50. Но всё равно, это было настолько глупо, что аж смешно.
Хотя, может я, конечно, чего-то и не понял, может, просто серия попалась такая. Потому что больше я «Телепузиков» не смотрел. Но всё равно они стали частью эпохи «нулевых». И сейчас мне стало интересно узнать историю создания этой телепередачи. Вот что вычитал:
Всё закрутилось в Британии в середине 90‑х. Продюсеры Энн Вуд и Эндрю Дэвенпорт хотели сделать что-то очень спокойное и доброе для малышей — чтобы не было драк, погонь и «спасай мир любой ценой». Им хотелось уюта, обнимашек и простых радостей.
А вдохновение пришло… из космоса! Эндрю обожал всё про NASA и представил телепузиков как маленьких исследователей на чужой планете. Отсюда и эти огромные головы, и короткие ножки — прямо как у космонавтов в скафандрах.
Сначала думали про компьютерную графику, но в итоге решили делать настоящих трёхметровых кукол. И тут сразу всплыла проблема: такие большие, без мимики, они могли запросто напугать малышей. И тут придумали хитрый ход: прицепили им на животы маленькие телевизоры.
Это сработало сразу по двум пунктам. Во‑первых, образ стал мягче — будто у каждого свой маленький экранчик, как у детей дома. Во‑вторых, это была прямая отсылка к тому, что дети любят смотреть мультики. Так и родились Тинки‑Винки, Дипси, Ляля и По — каждый со своим цветом, антенной и любимой игрушкой.
Ещё в их мире были Солнышко (такое личико в небе, которое улыбалось) и пылесос «Ну‑Ну» — синий, шумный и вечно что‑то подметающий.
Снимали не в студии, а на природе — в английской деревушке. Создатели считали, что зелёные луга и свежий воздух лучше подходят для детского шоу. Но местные жители сначала были не в восторге: боялись, что их тихий уголок превратится в проходной двор. Пришлось долго объяснять, что всё будет скромно.
Но потом случился парадокс: шоу выстрелило, и вокруг площадки начали кружить вертолёты с журналистами. Пришлось даже ставить специальный шатёр, чтобы актёры могли переодеваться без папарацци.
Первый эпизод вышел 31 марта 1997 года на BBC Two. И почти сразу «Телепузики» стали хитом: их перевели на 45 языков и показали в 120 странах. Всего сняли 365 серий — по одной на каждый день года. Закончили в 2001‑м.
В Россию они пришли в 2000 году на РТР, но продержались в эфире недолго — примерно до 2002‑го.
Да и не все взрослые были в восторге. Кто‑то переживал, что шоу слишком простое, кто‑то пугался «волшебных событий» с тревожной музыкой, которые иногда вставляли в эпизоды. Были и конспирологические теории — мол, персонажи намекают на что‑то странное. Но официальных запретов нигде не было.
Возможно, будь мне тогда года 3-4, они бы мне тоже зашли. Но тогда мне было лет 12, и я уже что-то начинал мыслить, книги читал, и «Телепузики» не вызвали во мне восторг. И было ощущение, что смотришь передачу для умственно отсталых. Но если не придираться к сюжету, то даже весело.
А вы смотрели «Телепузиков»?
Быть добру, Друзья!
Мой канал в "Дзен" - https://dzen.ru/stepan_korolkov

Телепузики были рассчитаны на детей возрастом от 1 года до 3 лет. Мой старший сын был тогда как раз в этом возрасте и приходилось смотреть))). И, в принципе, к выпуску 5, я поняла суть. Объяснялись самые простые вещи. Причем объяснялись, как раз ориентируясь на в восприятие очень маленьких детей. Многократные повторения, медленное произношение и четкое выговаривание названий предметов, действий, цветов. Так что, передача была не плохая. Просто для определенного возраста