5

Написал вторую книгу про кошколюдей. И это еще не конец

Серия Шаррены

В прошлом году я выложил тут пост о том, как из абстрактных "разумных кошек" у меня выросла целая цивилизация с эволюцией, тремя подвидами, матрилинейным обществом и конлангом на три тысячи слов. И книга — "Закон Океанов", про то, как Колумб открыл Америку и обнаружил, что она уже занята теми, кого нельзя завоевать.

Теперь у нее есть продолжение. И, кажется, я влип ещё глубже, чем в первый раз, потому что теперь мне пришлось разбираться не только с кошками, но и с венецианской историей 16-го века. А это, доложу я вам, испытание посерьёзнее эргативного строя.

Краткое содержание предыдущей серии (для тех, кто пропустил)

Есть цивилизация разумных кошачьих — шаррены. Живут за Атлантикой, на месте нашей Америки. Древние (девять тысяч лет), технологичные (примерно наш уровень середины XX века), изоляционисты. У них есть Закон Океанов, который тысячи лет предписывает одно: за океан не плавать.

В 1492 к ним приплыл Колумб. Контакт прошёл мирно. В 1493 Испания прислала армию — потому что дикари же, что они могут против стали и веры. Оказалось, могут. Восемь воинов-шарренов вырезали восемьсот испанцев меньше чем за четверть часа. После чего шаррены заперлись ещё плотнее, а Европа получила папскую буллу, объявившую запад «землёй демонов», и на двадцать семь лет забыла туда дорогу.

Это была первая книга.

А теперь — вторая

1520 год. Двадцать семь лет спустя.

Венеция — не Испания. Венеция не воюет, Венеция торгует. И один старый, очень умный венецианский купец по имени Антонио Гримани собирает по крупицам правду о том, что на самом деле случилось на западе. И понимает: там не демоны. Там цивилизация, рядом с которой Венеция — деревня. И с ней можно не воевать. С ней можно договориться.

Он снаряжает один корабль. Без пушек и солдат, без крестов напоказ. Только товары и добрая воля. И отправляет с ним своего сына.

Дальше — то, ради чего всё и писалось.

Потому что если первая книга была про столкновение (испанцы пришли завоёвывать и огребли), то вторая — про контакт. Медленный и неловкий. Когда две стороны реально пытаются понять друг друга, и обе постоянно спотыкаются о то, что другая устроена не так.

Во второй книге я наконец смог показать то, что в первой только наметил: каково это — жить рядом с нечеловеческим разумом. Не воевать, а именно жить бок о бок.

Если вам интересно, что бывает, когда две цивилизации впервые всерьёз пытаются понять друг друга — и обе честно стараются, и всё равно постоянно спотыкаются, — добро пожаловать.

Kesh-grash. Удачной охоты.

[Тут ссылка на книгу]

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры