Ответ на пост «Как я впервые встретил медведя»1
О, подержите мой фальшфеер! Первый раз я увидела медведя в дикой среде в далëком 2015 году. Не уверена, что могу сказать, что это был первый и последний раз, ведь видела я их на протяжении месяца в больших количествах.
Просто меня занесло волонтёром на Камчатку в заповедник. Перед заброской меня проинструктировали, что ходить куда-то за пределы домиков можно либо с инспектором (у них всегда с собой были ружья), либо с фальшфеером. Даже в туалет с фальшиком бегать. В августе это уже не особенно актуально было, а вот в конце апреля инспектора только с ружьём в будку на задворках ходили, потому что одна голодная молодая медведица их там конкретно так караулила, скреблась в доски.
Как городской человек, влюблённый в природу, я очень хотела посмотреть на медведя с безопасного расстояния, и переживала, что так их и не встречу. Жившие на кордоне волонтëры и инспектора надо мной посмеивались, и уже утром на следующий день после прилëта я поняла, почему.
Медведей было сложнее не встретить, чем встретить. Я была на кордоне в августе, когда там созревает огромное количество шикши. Ещё рядом озеро с рыбой, а по краям долины — кедровый стланик с шишками. В общем, настоящий медвежий рай для нажора перед спячкой, особенно для социально незащищëнных групп населения. В смысле, там нагуливали жир многодетные медвежьи мамашки с детьми и молодые медведи, которым только что дали напутственного пинка в самостоятельную жизнь. Кстати, взрослые самцы тоже периодически забредали, но реже, так как они могли полноценно охотиться.

Следы медведей и сами медведи
И вот ты выходишь каждое утро на крыльцо, пьëшь кофеёк и смотришь, как по ягоднику бродит очередной мишка, а то и несколько. Потом, если погода хорошая и летают вертушки с туристами, идёшь от инспекторского домика к домику, где была устроена лавка с сувенирами. Где-то посередине между ними тропа проходила между двумя холмиками. Там была медвежья лëжка, где они любили поспать после еды. Идёшь каждый раз и фальшфейер на всякий случай держишь наизготовку.
Гулять куда-либо ходили только с инспекторами. Страшно. Хотя сначала ощущения, как у автора оригинального поста. Издалека медведь, которому до тебя нет дела, кажется действительно милым и добрым плюшевым зверем. Пока он не начинает на тебя охотиться.
Медведи, особенно в заповедниках, вообще не воспринимают людей как царей зверей. Мы для них – скромный ужин в яркой упаковке, не более. Однажды мы как-то пошли пройтись группой волонтёров, человека четыре нас было. Поднялись на холмик, а там медведь неподалёку ягоду объедает, прямо рядом с тропой. Мы растопырили руки в разные стороны, заорали, стараясь казаться одним большим и страшным зверем. Медведь бочком-бочком начал забирать куда-то между нами и кустами. Убежал только после того, как инспектор выстрелил шумовым патроном. Инспектор нам ещё потом объяснил, что мишки так охотятся, до последнего делают вид, что в тебе не заинтересованы, мол, проходят мимо по своим делам, а потом делают резкий рывок и вцепляются в добычу. Честно говоря, стало жутковато.

Водятся там, кстати, не только медведи. Много евражек и куропаток, под крыльцом домика жил горностай, а ребята, ходившие с гидрологами к дальнему концу кальдеры, видели даже росомаху
Какими нервами обладали инспекторы, которое сопровождали экскурсионные группы, я вообще не понимаю. В вертушку туристов набивается человек двадцать, иногда прилетало по два борта сразу. И вся эта толпа радостно разбегается в разные стороны с фотоаппаратами наголо, чтобы запечатлеть медведей на эксклюзивных кадрах. Изнутри, ага. Девушки-экскурсоводы и инспектора всю эту толпу сбивали в кучу, несколько раз пугали рассказами про “одного туриста, который не слушал маму технику безопасности, пошёл один по тропе, там его и съели”, а потом вели по круговому маршруту.
С одной стороны, тех туристов я несколько понимала. Экскурсия на вертушке не дешёвая, на Камчатке ты побываешь дай Бог раз в жизни, хочется посмотреть не только на гейзеры и вулканы, но и на медведей. Многие и из-за границы приезжали ради такого опыта. С другой стороны, после того, как ты посмотришь на медведей вблизи, понимаешь, что лучше всего на них любоваться именно с высокого крыльца крепкой избы, внутри которой три-четыре человека с ружьями.

Места там безумно красивые, хоть порой и похожи на пейзажи из "Сталкера". Вот в этом озере, кстати, не водичка, а слабый раствор кислоты. Медведи по нему ходят, у них кожа толстая, а человеку купаться крайне не рекомендуется
И всё же это был один из лучших отпусков в моей жизни. Тишина, спокойствие, нереальная красота. Много было и смешного, и интересного. В инспекторский домик постоянно приезжали то гидробиологи, то микробиологи. Настил экотропы делали вахтовым методом ребята-кришнаиты. Волонтëрами были ребята, которые объездили по полмира каждый. Был ещё волонтëр-фотограф с объективом, больше напоминающим плазменное ружьё. За месяц словно целую жизнь прожила, столько увидела и с таким количеством людей смогла необычных пообщаться. Сколько приключений было, пока меня неделю пытались забросить на кордон, потом уже в самом заповеднике! А вывозили меня на большую землю вертолётом, арендованным под свадьбу, впихнув между ящиками с шампанским. Я очень удивлялась, почему молодые решили сделать такой экзотический праздник, невеста была явно не очень счастливой, ковыляя на шпильках по экотропе. Видимо, не так себе это представляла. В общем, с тех пор получилось только ещё один раз в заповеднике побывать волонтёром, но надеюсь эту ситуацию исправить.
P.S.: Фото мои, снимать тогда только училась, делала это на цифровую мыльницу, так что качество какое есть.
Фото отличные и пост тоже. Столько всего интересного заметить и увлекательно рассказать.