1

Самый доходный инструмент в августе⁠⁠

Банк России каждый месяц считает какие инструменты фондового рынка (и не только фондового рынка) дали самую высокую доходность. В этом плане август не стал исключением и в обзоре рисков финансовых рынков регулятор определил лидера месяца - им стало золото.

Самый доходный инструмент в августе

Золото выиграло 🥇золото... Такой вот инвестиционный каламбур, но на самом деле драгоценный металл действительно на порядок опередил предыдущих лидеров, которыми были корпоративные облигации, и показал 17,4% доходности за месяц. Сейчас топ-20 банков даже не предлагают такой ставки по вкладам за год...

Наконец-то сбылись мечты и расчеты инвесторов, которые последние 2 года ждали ослабления рубля и хеджировали свои риски, приобретая валютные активы. Правда валютные облигации так и не заняли второе место по доходности. 🥈Серебро ЦБ отдал депозитам в евро, а я всё же сделаю второе место коллективным и поставлю туда все депозиты в валюте. Доходность депозита в евро составила 9,8%, в юанях - 8,2%, в долларах - 7,2%.

Кстати, по совокупности месячных доходностей именно депозиты в валюте пока что находятся в лидерах по доходности за 8 месяцев 2026 года. Они принесли инвесторам от 10 до 17,8%, причем максимальный результат показали вклады в юанях.

И раз уже я обмолвился о хеджировании, то 🥉бронза достается замещающим облигациям, которые в августе показали доходность в размере 6,2%.

"Ближайшим" по доходности конкурентом валюты и золота оказались корпоративные облигации с кредитным рейтингом ААА и 1,1% доходности.

💩Антирейтинг августа возглавляют акции ритейла 📉-5,7%, акции IT компаний 📉-4,8% и акции энергетического сектора 📉-3,4%. Вот уж кто накидал на вентилятор, так частные инвесторы, покупающие бумаги именно этих секторов🤣🤣🤣 Я конечно же шучу, мы покупаем на долгосрок и можем это делать на распродажах. К счастью, эти распродажи не покидают нас весь 2026 год.

Худшими по доходности активами за январь-август 2026 года стали акции металлургического сектора, которые потеряли почти 📉31%, в 2 раза опережая скорость падения индекса Московской биржи.

🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.

Я в Max

Лига Инвесторов

16.2K поста8.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

скумбрия выиграла. бенз догоняет. иички к нг тоже взлетят.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы