Фиктивное усыновление, подкуп студентов и война компроматов: что происходит между Кравченко и Кривоносом
Это, конечно, пиздец полный. Я неделю читаю про этот украинский цирк и до сих пор не могу понять, где там заканчивается реальная борьба с коррупцией и начинается обычная грызня за власть. Генеральный прокурор Украины Руслан Кравченко подаёт в отставку, садится ночью в служебную машину и уезжает в Польшу. А оттуда, уже из-за границы, начинает публиковать видео с обвинениями в адрес главы Национального антикоррупционного бюро Семена Кривоноса.
Кравченко оформил их в стиле так называемых "плёнок Миндича", это фишка самого НАБУ, они так обычно свои расследования подают. Буквально украл стиль у тех, кого обвиняет. В роликах он рассказывает, что Кривонос в 2009 году подкупал студентов, чтобы те голосовали за Блок Юлии Тимошенко, а потом, чтобы избежать наказания, фиктивно усыновил ребёнка и получил амнистию.
Подкуп студентов, фиктивное отцовство, мать-одиночка, которая говорит на камеру, что ему по работе нужен был ребёнок. Санта-Барбара какая-то.
Если отбросить весь этот цирк с "командировкой" (ну кто верит, что генпрокурор срочно поехал информировать международных партнёров о проблемах в антикоррупционных органах, ага), то что мы имеем?
А имеем мы классическую разборку между двумя ведомствами, которые вроде как должны друг друга контролировать, но на деле просто мочат друг друга компроматом. Началось всё с операции Карфаген, НАБУ и САП раскрыли схему с мошенническими кол-центрами, и в этих записях засветился человек из окружения Кравченко. Кравченко в ответ подписал подозрение Кривоносу. А потом, уже из-за границы, начал вываливать "плёнки".
НАБУ вышли и сказали: Никакого подозрения Кривонос официально не получал, а заявления Кравченко это публичная, а не процессуальная акция. Если подозрение действительно не вручено, то все эти видео это просто попытка перевести стрелки в информационном поле. Кривонос вроде как уже давал объяснения по поводу подкупа студентов ещё когда его назначали на должность. И комиссия тогда сочла это нормальным. А теперь Кравченко достаёт это из шкафа и говорит: Смотрите, какой он плохой. Ну такое.
Может, Кривонос и правда мутил с усыновлением. Может, Кравченко просто сливает компромат, чтобы отвлечь внимание от своих проблем. А может, там вообще всё сложнее. Одно я знаю точно: когда генеральный прокурор бежит из страны в "командировку" на служебном авто ночью, а потом оттуда обвиняет всех подряд, это выглядит как попытка спасти свою шкуру.
А почему Зеленский не уволил его раньше? Почему дал ему спокойно уехать? Может, потому что и сам был не против, чтобы Кравченко на прощание укусил Кривоноса? Кто знает. Украинская политика это вообще такая штука, где никогда не знаешь, кто на чьей стороне и кто кому что должен.

code1