Вторая Мировая: день за днём. 13 июля 1943 года. Семьсот пятьдесят второй день Великой Отечественной войны
Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Сегодня я публикую очередной свой материал, который выпал на очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
Её ковали не только солдаты, сержанты и офицеры низшего и среднего звена, но генералы и Маршалы, от решений которых порой решался исход сражения. Многие из них получили соответствующее военное образование и прямо способствовали одержанию Победы, а многие не дожили ещё и до начала войны. Вот о них всех я немного и расскажу.
Продолжим!
В ходе Курской битвы завершались вторые сутки советской Орловской контрнаступательной операции, которая началась накануне в 3-20 утра артподготовкой. Но удар артиллерии был необычным. Изначально он длился всего пять минут, после чего всё замолкло и тишина стояла ещё двадцать минут. За это время переполошённые немцы были подняты по боевой тревоге и заняли свои позиции, после чего огонь возобновился с новой силой. В результате такого новшества противник понёс очень большие потери. В 8 утра пехота начала бои за первые позиции врага, примерно в полдень стали вводиться в бой танковые корпуса.
В итоге по истечении двух суток 11-я гвардейская, 3-я, 61-я и 63-я армии прорвали первую полосу обороны Вермахта и вклинились в её глубину на расстояние более десяти километров, нанеся находившимся там немецким частям большие потери. Не смогли добиться успеха только войска 50-й армии. Надо отметить, что командование противника быстро верно оценило обстановку и начало оперативно перебрасывать на этот участок фронта соединения, уже с утра 13 июля они начали наносить сильные фланговые контрудары, но пока с наступавшими силами РККА ничего сделать не смогли.
Был освобождён ряд населённых пунктов, в том числе самый важный из них п. Старица, наибольших успехов добилась 11-я гвардейская армия, продвинувшись дальше всех и уже начав угрожать одному из оплотов всей немецкой системы обороны городу Болхову.
На южном фасе Курской дуги немецкий 2-й танковый корпус СС после неудачи в Прохоровке отступил для перегруппировки обратно за реку Псёл, соседний 3-й выполнял свои задачи, действуя против соединений РККА. Обе противоборствующие стороны готовились продолжать сражение, однако в этот день, неожиданно и срочно Гитлер вызвал командующих ГА "Центр" и "Юг" генерал-фельдмаршалов Г. фон Клюге и Э. фон Манштейна к себе в ставку.
Первый из них доложил, что главное ударное ядро в лице 9-й армии из-за больших потерь утратило свой атакующий потенциал и не в состоянии прорвать оборону русских. Более того Красная Армия начала наносить сильные контрудары по 2-й танковой армии, поэтому приходится снимать часть сил для ликвидации уже появившихся прорывов. Ни о каком продолжении "Цитадели" не может быть и речи.
А вот командующий южной группировкой наоборот был очень оптимистичен. Он высказал мнение, что несмотря на собственные большие потери его войскам удалось разбить практически все резервы Воронежского фронта и наступление дошло до решающей фазы. В запасе находился ещё не задействованный очень сильный 24-й танковый корпус. Если его бросить в бой, то советской стороне отражать его удар будет практически нечем.
Однако после докладов, Гитлер высказал свою точку зрения. Суть его монолога заключалась в том, что три дня назад англо-американские войска высадились в Сицилии и к этому моменту положение там стало очень тяжёлым, поскольку итальянцы не воюют и бросили свои позиции. Сдерживать противника приходится только немецкими частями. Видимо скоро остров будет потерян, поэтому следующим шагом врага станет десант на Балканы или в материковую Италию. Чтобы ему противостоять, нужно сформировать новую сильную группировку войск. В связи с этим часть сил придётся снять с Восточного фронта из-за чего продолжение операции "Цитадель" невозможно.
Но генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн всё же попросил на несколько дней сохранить под его командованием все войска. За это время он планировал нанести несколько ограниченных ударов, которыми разгромит самые боеспособные части РККА (скорее всего это были бы 5-я гвардейская и 5-я гвардейская танковая армии), противостоящие ему, после чего сможет отвести свои силы на исходные перед началом "Цитадели" позиции и перейти к обороне, передав в Италию часть дивизий.
Помимо этого он настаивал, чтобы имеющейся авиацией 4-го воздушного флота нанести ряд превентивных ударов на Донбассе, поскольку разведка доложила об увеличении активности находящегося там Юго-Западного фронта. Он считал, что после того, как советские войска перешли в контрнаступление севернее Курской дуги, благодаря тому, что из-за слишком большой оттяжки начала немцами "Цитадели" смогли накопить значительные силы, то южнее дуги сложилась идентичная ситуация и развёртывание наступления РККА на Донбассе стоит вскоре ожидать.
Гитлер согласился.
И действительно во время первой недели сражения на Курской дуге советское командование не перебросило в помощь оборонявшимся Центральному и Воронежскому фронтов ни одной дивизии с Юго-Западного, Южного, Брянского или Западного, обойдясь наличными силами и взяв часть войск только лишь из Степного фронта. Таким образом было очевидно, что Ставка ВГК была уверена в успехе оборонительной операции и готовила фланговые армии для перехода в контрнаступление, как только ударные силы Вермахта увязнут в советской обороне.
В СССР вышел приказ о разрешении вывода командного состава некоторых соединений, находящихся на линии фронта, в оперативный резерв.
Дело в том, что уже далеко не однократно в ходе боевых действий, воинские части, особенно подвижные, в случаях выбытия из строя командиров теряли организованность и слаженность в действиях. Всё это при быстром изменении обстановки приводило к не выполнению поставленных задач, появлению паники, хаоса и соответственно заканчивалось поражением с большими потерями. Чтобы подобные случаи предотвращать, был издан соответствующий приказ за подписью лично И. В. Сталина, по которому в танковых и механизированных бригадах, корпусах и армиях разрешалось часть офицеров (от тридцати до ста человек) выделять в резерв. Помимо этого также иметь резерв из 50-200 командиров в управлениях бронетанковых войск каждого фронта. Это делалось для того, чтобы оперативно заменять убывавших из строя офицеров в самый неподходящий момент не менее опытными коллегами и тем самым продолжать выполнение боевых задач без промедления и необязательных потерь.
Исполнилось 40 лет англичанину и агенту советской разведки Р. И. Абелю.
Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Уильям Фишер) родился в Великобритании в семье русских эмигрантов, убеждённых коммунистов, которые в 1920-м вернулись в СССР. При достижении призывного возраста зачислен в РККА, по истечении срочной службы устроился в иностранный отдел ОГПУ-НКВД, фактически в контрразведку. С начала 1930-х имея английское гражданство уже в статусе советского шпиона начал ездить по странам Европы. В 1938-м видимо из-за политических чисток уволен из НКВД и возвращён только после нападения Германии. Попал в подразделение, готовившее радистов, которых потом забрасывали за линию фронта в партизанские отряды. После завершения Второй Мировой и начала "холодной" войны под вымышленной легендой и по поддельным документам оказался в США с задачей сбора секретной информации по американской ядерной программе. Поселился в Нью-Йорке, где возглавил местную шпионскую сеть, в его подчинение вошли знаменитые супруги Коэн. Однако в 1957-м выдан предателем и арестован американскими спецслужбами. Получил 32 года тюремного заключения из которых отбыл пять, затем обменян и возвращён в СССР. После непродолжительно отдыха вернулся на работу в центральный аппарат. Кавалер семи орденов. Умер в 1971-м году.
Наступила двенадцатая годовщина со дня трагической гибели двух теоретиков ведения Красной Армией будущей современной на тот момент войны. Именно они заложили основу в разработке тактики ведения боя с применением бронетехники, оперативного искусства, предложили идеи совместного применения всех родов войск, приданию сухопутным силам мобильности и брони, благодаря чему на первые роли должны были выйти только-только зарождавшиеся танковые войска. Грубо говоря это были своего рода "Гудерианы" только на советской стороне.
Они оба погибли в авиационной катастрофе. Самолёт с ними разбился в Подмосковье, по официальной версии из-за ошибки пилота, выбравшим неправильную (чересчур низкую) высоту полёта. Как сложилось бы развитие военной мысли, если этого не случилось бы, остаётся только предполагать.
На фото: один из самолётов АНТ-9. Именно на воздушном судне такой модели они погибли.
Калиновский Константин Брониславович родом из Смоленска, поляк по национальности. После революции вступил в РККА, начал службу на бронепоезде, впоследствии заинтересовался развитием бронетехники, получил военное образование. В 1929-м назначен командиром первого в Красной Армии опытного механизированного полка, на базе которого вскоре будет создана первая в мире полноценная механизированная бригада со своими танковым полком, моторизованной пехотой, артиллерией и разведкой. А через год стал одним из руководителей созданного Управления механизации и моторизации РККА, что являлось начальным этапом к появлению бронетанковых войск как нового отдельного рода вооружённых сил и сыгравших ключевую роль в Великой Отечественной войне. Кавалер двух орденов. Комкор.
Триандафиллов Владимир Кириакович родом из села, ныне входящего в состав Турции, грек по национальности. На момент его рождения эта территория принадлежала Российской Империи. Офицер царской армии, после революции перешёл в созданную РККА. Участие в боях Гражданской совместил с получением военного образования, в ходе учёбы зарекомендовал себя с самой наилучшей стороны с большим талантом организатора и управленца. В связи с чем в середине 1920-х назначен начальником оперативного отдела Генштаба. Проходил стажировку в Германии, был ознакомлен с теорией развития немецких вооружённых сил, которая во многом совпадала с советской (до прихода Гитлера к власти военные двух стран достаточно активно обменивались знаниями и опытом, сотрудничали, хотя и делалось это секретно). Кавалер одного ордена. Комкор.
На Средиземноморском Театре Военных действий осуществлялась операция "Хаски". Англо-американские войска продолжали планомерный захват острова Сицилия, при этом лишь местами сталкиваясь с сопротивлением и слабыми контратаками противника. Захваченный город Сиракузы стал основной базой накопления английских войск для будущего решительного удара и разгрома вражеской группировки. Однако становилось очевидным, что немцы и итальянцы наверняка в сложившейся ситуации, когда полное превосходство в воздухе и на суше на стороне союзников, плюс к этому их поддерживает огнём собственный военно-морской флот, попытаются эвакуироваться на материковую Италию.
Чтобы этого не допустить, бомбардировочная авиация США начала утюжить всю дорожно-транспортную инфраструктуру Мессинского пролива, через который противник мог отступить.
Люфтваффе и подразделения ПВО оказывали ожесточённое сопротивление, но их силы были слишком малы. В это же время, чтобы не получить порцию упрёков в свой адрес со стороны Гитлера, Г. Геринг обвинил своих лётчиков в трусости, пообещав отправить их на Восточный фронт в качестве солдат авиаполевых дивизий.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Дневное сообщение:
Наши войска 13 июля продолжали вести бои с пехотой и танками противника на Белгородском направлении. На Орловско-Курском направлении за истекший день противник крупных атак не предпринимал.
Нашими войсками на Белгородском направлении за день боёв подбито и уничтожено 96 немецких танков. По неполным данным, в воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 13 немецких самолётов.
По уточнённым данным, за 12 июля на Орловско-Курском и Белгородском направлениях в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито не 18 самолётов, а 79 самолётов противника.
Пленный ефрейтор 1 роты 6 сапёрного батальона 6 немецкой пехотной дивизии Бруно Формелла показал: «В воскресенье 4 июля командир вызвал группу сапёров, в том числе и меня, и приказал отправиться вместе с пехотинцами сделать проходы в минных полях. Командир заявил: «Сегодня ночью немецкая армия перейдёт в наступление. Гитлер поставил перед нами задачу — запереть русских в котле и занять Курск». Нам не удалось пробраться незамеченными к минному полю. Как только мы спустились в лощину, русские открыли стрельбу. Многие солдаты были убиты, а меня взяли в плен».
Пленный обер-ефрейтор 11 роты 87 мотострелкового полка 36 немецкой моторизованной дивизии Бауман рассказал: «Вечером 4 июля командир роты зачитал нам приказ Гитлера, в котором было сказано:
«Утром 5 июля немецкая армия начнёт решающее наступление».
Пленный ефрейтор 8 роты 533 полка 383 немецкой пехотной дивизии Франц Бротц рассказал: «Вечером 4 июля командир роты обер-лейтенант Стоппе перед строем зачитал приказ Гитлера, в котором говорилось: «Завтра начинается большое наступление немецких войск. Это наступление имеет решающее значение. Немецкие войска должны окончательно разгромить Красную Армию».
Приведённые выше заявления, как и показания многих других пленных немецких солдат, разоблачают жульнический трюк ставки Гитлера, пытавшейся отрицать наступление немецких войск на Орловско-Курском и Белгородском направлениях.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро.
Чтобы оперативно найти и почитать любую статью, начиная от 22 июня 1941-го года и до 13 июля 1943-го включительно, а также специальные материалы о биографии советских полководцев, родившихся в конкретных регионах и специальные Части, охватывающие отдельные события, рода войск, боевые награды и многое другое тех лет, достаточно перейти на мой основной канал по этой ссылке: Вторая Мировая: день за днём.
Или найти его в поисковике, набрав: Вторая Мировая: день за днём. Дзен.

И дед мой ещё живой. Погибнет двадцать второго июля под Донецком