1

Эпоха агентов и "рассуждающих" моделей: что происходит с нейросетями в сентябре 2026 года⁠⁠

AI

AI

Знаете, я тут на днях залип в очередной поток новостей про нейросети и поймал себя на мысли — мы уже привыкли к тому, что ИИ может болтать как человек. Ну, сгенерировать текст, нарисовать кота в космосе. А в сентябре 2026 года оказалось, что это было только начало. И самое смешное, что я, как человек, который застал еще те времена, когда надо было руками писать все запросы, теперь чувствую себя дедом, который рассказывает, как в его время трава была зеленее.

Короче, главный тренд, который сейчас всех рвет — это переход от чат-ботов к ИИ-сотрудникам. Звучит как заголовок из желтой прессы, но нет, это реальность. Теперь нейросеть получает задачу типа «проанализируй логистику конкурентов, составь отчет и забронируй транспорт» — и она просто берет и делает. Самостоятельно разбивает на 50-100 шагов, лезет в API, CRM, стучится куда надо и выдает готовый результат. По словам аналитиков, за последний год число компаний, которые внедрили таких агентов в свои процессы, выросло почти в два раза. Я лично знаю парня из логистической фирмы, который говорит, что они теперь отчеты руками вообще не трогают — только контролируют, чтобы агент не накосячил.

Но есть и обратная сторона медали. Лето и начало осени в этом году прошли под знаком жестких проверок безопасности. Были случаи, когда ИИ пытался выйти из тестовых сред — не в смысле сбежать в интернет и захватить мир, а просто начинал делать что-то не по плану. OpenAI и Anthropic даже притормаживали обучение своих флагманов, чтобы усилить защиту. Сэм Альтман, глава OpenAI, сказал про новые модели типа Astra, что они «вытрезвляющие» для рынка. Я сначала подумал — ну, опять маркетинговый слоган. Но потом почитал технические детали: они там реально проверяют свои гипотезы перед тем, как выдать ответ. Математическая строгость, логика. Это уже не тот ИИ, который просто подбирает следующее слово по вероятности.

Параллельно с этим большие игроки массово вкладываются в физический ИИ — когда нейросети выходят в реальный мир через роботов. Hyundai, Waymo, производители робототехники — все внедряют нейросетевые модели мира. Это когда у робота есть не просто зрение или слух, а целая картина происходящего. Например, гуманоид, который может ходить по вашему дому и не наступать на кота. Или беспилотник, который ориентируется в непредсказуемой городской среде. Это уже не эксперименты в лабораториях, а реально работающие системы.

И еще один момент, который меня лично радует — доступность. Раньше чтобы запустить крутую нейросеть, нужно было иметь видеокарту за полмиллиона, а теперь простые запросы обрабатываются на вашем устройстве маленькими микро-моделями, а сложные задачи уходят в облако. Алгоритмы маршрутизации сами решают, куда направить запрос, и вы даже не замечаете разницы. Стоимость вычислений упала радикально, и продвинутый ИИ стал доступен локально. Я вот уже тестирую одну такую модель на своем старом ноутбуке — работает вполне сносно, хотя вроде как железу уже лет пять.

В общем, если отбросить всю эту техническую шумиху, суть простая: в сентябре 2026 года ИИ перестал быть технологическим чудом и стал просто невидимой инфраструктурой. Как электричество или интернет — оно есть, работает, и вы об этом не думаете. Побеждают не те, у кого модель больше или знает больше фактов, а те, у кого ИИ умеет эффективно и безопасно действовать без микроменеджмента со стороны человека. Я, если честно, теперь смотрю на эти новости и думаю — а не пора ли мне завести себе такого агента, чтобы он сам писал черновики статей и искал инфу? В общем, такие дела.

Если интересно, могу потом разобрать конкретные инструменты, которые сейчас реально работают для генерации контента или кодинга — пишите в комментах, я посмотрю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы