Яне Кирхе или Ярне или хз как
На концерт органа и саксофонов занесла нелёгкая сегодня.
Орган же,он инструмент тесно связаный с религией и находится зачастую в католическо-протестански-лютеранских церквях.
Кирхах по-ихнему.
Так вот. Концерт супер,ребята молодцы,но о другом хотелось написать.
На самом деле у меня небольшой(49,5) опыт посещения всяческих неправославных храмов и вот что выношу каждый раз оттуда.
Внутри всё просто.
Ничего лишнего. Три цвета- кирпич красный,дерево-окрашеное в белый цвет и цвет серой гальки.
Устройство,то бишь внутреннее убранство описывать необучен,да и можете загуглить сами.
Сидели мы на балконе и над нами была открытая ,просто,но с любовью выполненная стропильная система кровли.
Остов кровли,что обычно принято прятать,но тут этот каркас является частью интерьера и даёт зданию,в целом невысокому- внутреннего обьёма.
Внутри,как в любом неправославном храме,стоят удобные скамьи или лавочки,обычное лакированное дерево- так что пятая точка быстро устаёт и дубеет,но всё таки сидеть,как по мне,в храме,гораздо лучше чем стоять.
Знаете,такое спокойное место,где достаточно комфортно поговорить с Богом.
А если ещё и церковная музыка на органе,то прихожанин войдёт в религиозный транс легко и глубоко.
Насколько простой и понятной кажется внутренняя отделка,до тех пор пока не станешь присматриваться к деталям,где всё выглядит:
Надежным
Тёплым
Строго выверенным
И поддающимся математике.
Наши православные храмы,после католических соборов кажутся сильнопереполненными и перегруженными( хотя небольшие деревянные церквушки этим как правило не грешат).
Сбился с мысли.
Так вот. Архитектура храма- это и архитектура мысли прихожан и странно и неприятно ловить себя на мысли о том,что хотелось бы православных храмов с другой планировкой,светлых,без изобилия золота и фресок,кажущихся наскальной живописью.
Не. Ну вы просто представьте,что в действующей Кирхе происходят светские концерты.
Представили?
А возможно ли в наших храмах нечто подобное?
Вообще. Мне думается,что лавочки ,стройными рядами,для прихожан,вписались бы прекрасно,в наше православие.
Вообщем,новые места вызывают странные мысли

Светский. На оргАне. С САКСофоном. Когда католики ебашили лютеран, главного, Мартина Лютера Кинга от казни спрятал САКСонский князь.