1

Записки Ёшкиной метлы 21-28 августа⁠⁠

Серия Записки Ёшкиной метлы

21 августа.

Сегодня Яга подняла меня засветло и потащила в поля, мол, лучший день в году для сбора трав – пропустить нельзя. Заготовили чабрец, душицу, зверобой и иван-чай.

Пока ползали в траве, подслушала чего загадала хозяйка у Стрибога, когда выкидывала зерно, обещанное мышам, на ветер - нового жениха! Серьёзно? Опять? Куда ей ещё один?

Хотя, Кощей слишком тощий даже на мой вкус, а у змея Горыныча все три головы трещат без умолку одновременно. Так и мигрень заработать можно.

Теперь Яга разложила травы по всей избе. Баюн сначала героически отсиживался на печи, но расчихался от запахов и сбежал на улицу сам – мне даже делать ничего не пришлось.

Наконец-то в доме тихо и никто не гундит под руку. Надеюсь, эта наглая морда не сунется назад хотя бы до понедельника.

22 августа. День лешего.

Яга с утра заявила, что мы должны отнести Лешему хлеб - дань, так сказать. Я сразу попросила: «Лети на ступе, я сегодня выходная». Ага, как же.

Ступа, видите ли, вчера с ней всю ночь куролесила, запивала селёдку молоком и теперь у неё дно отваливается. Так что мы, мол, сгоняем по-быстрому - одна нога тут, другая там.

Я напомнила, что у меня ног отродясь не было. Зря сказала. Яга прихватила кота. У того аж четыре.

Леший, конечно, обрадовался - ещё бы, ему вообще редко кто носит что-то кроме шишек. Но, судя по его лицу, надеялся он совсем не на хлебушек.  А потом и вовсе сделал вид, что принял меня за подарок - сгрёб в охапку, начал лобызать прутья. Старый развратник-древолюб!

Яга меня еле отбила! Кот, само собой, сидел в кустах и ржал, как конь на скачках. Даже лапой не шевельнул, чтобы помочь. Предатель.

Но возмездие-таки настигло эту наглую морду. Ворона не подвела — сделала своё грязное дело прямо ему на хвост. Баюн с позором удрал в чащу.

Будет знать.

А нового жениха Яги пока не видать. Ждём.

23 августа.

Баюн так и шарится на улице.

Оказалось, если в избе тишь да гладь, становится скучно.

Когда Яга уснёт, сядем играть с мышами в кости. Проигравший пойдёт в лес звать кота обратно.

24 августа. Ладино полетье.

Вчера я всё-таки проиграла мышам в кости. Уже собралась лететь в лес за Котом, но утром он припёрся сам. Мокрый, грязный, весь в колтунах, а всё морду воротит.  Даже не поздоровался. А я, между прочим, собиралась его искать!

Яга объявила, что нынче светлый праздник примирения и мы все должны ладить. Пообещала, что тот, кто первым начнёт строить козни, будет неделю мести полы. И, главное, почему-то посмотрела на меня.

Вечером Яга вдруг решила заняться кулинарией. Пекла шарлотку. Я вообще не люблю, когда она хозяйничает: обычно это заканчивается либо пожаром, либо нашествием гостей.

Шарлотку не спалила.

Интересно, кого принесёт нечистая в этот раз? Надеюсь, не Лешего.

25 августа.

Приперся Кощей.

В прошлый раз они с Лешим зайца не поделили, чуть не подрались. Хорошо Яга вовремя по лесу с наливкой гуляла. Так на троих сообразили. С тех пор Кощей за ней и ходит хвостом. Говорит, царевны ему надоели: те ни солений на зиму закатать не умеют, ни бражку поставить.

В этот раз с порога начал ныть, что в деревне яйца снова подорожали. Прямо драма века! Ему, видите ли, иглу надо прятать, а по одному яйца не продают, только дюжиной. Но покупать целую дюжину его жаба душит. Представляю его лицо, когда узнает, сколько сейчас стоит утка.

Яга выслушала его жалобы и выставила за дверь. Говорит, не нанималась за бессмертным дедом дохаживать и вообще не собака, чтобы на кости бросаться.

Кот, наглая морда, тут же подхватил, мол, Кощей мне больше по комплекции подходит. Теперь шутит с печки про палки и кости.

Яга порог за Кощеем помыла и над дверью оберег от нечисти повесила. На всякий случай.

26 августа.

Яга решила, что пора навести порядок. Меня, естественно, погнала пыль-паутину выметать. Кота отправила коврики вытрясать. Я не удержалась и заметила, что этого блохастого мешка шерсти самого бы не помешало хорошенько выбить на улице. Кот сделал вид, что оглох. Наверное, уже строил план мести.

Пока я гадала, что он придумает - вернулся.

Слышим - орёт. Яга открыла дверь, а он стоит на пороге, войти не может. Вот это номер!

Яга вышла проверить, что его держит, и тоже застряла. Тут она и вспомнила, что вчера сама повесила оберег от нечисти. Признала, что знатно опростоволосилась. Говорит мне: «Сними его!» А я как сниму? У меня ни ручек, ни ножек. Кот тут же свои усы в разговор сунул, бесполезной обозвал.

Я в долгу не осталась, напомнила, что он сам не может перешагнуть порог.

Баюн психанул, пригрозил: доберется - все прутья мне пожуёт. Яга заявила, раз он такой шустрый, пусть в трубу лезет. Он обиделся, говорит: «Не царское это дело!» Но Яга не терпит возражений. Погнала его на крышу - он и вывалился с другой стороны, чёрный, как головёшка. То есть не изменился. И чего выёживался? Правда, оказалось, что он сам бесполезный и у него лапки.

Пришлось мне Ягу через дымоход возвращать. Амулет, кстати, решили не снимать, а просто перепрограммировать маленечко, чтобы своих пропускал.

Так и живём.

27 августа.

Сегодня Яга решила заняться метеорологией. Весь день просидели у окна, высматривая, не летят ли птицы на юг. Мол, если полетят - быть ранним заморозкам. А если не полетят - значит, можно ещё без тулупа походить. Я бы сказала, что гадание на птицах - сомнительное занятие, но я всего лишь метла, меня никто не спрашивал.

Баюн тут же влез со своим гениальным планом: пойти в лес, усыпить птиц своими сказками, чтобы они не накликали холода. Яга резонно заметила, что даже если он их усыпит, погода не поменяется. Но сдаётся мне, что эта наглая морда просто сожрать их хотела, а на погоду ему плевать – он-то всегда в шубе.

Кот вообще в жизни преследует только две цели: пожрать и побесить меня. Но сегодня, к счастью для птиц, обошлось и без первого, и без второго.

28 августа.

Ура! Ладино полетье официально закончится сегодня. Можно наконец-то снова цапаться с котом без угрызений совести. Честно говоря, мы и так не молчали, но хоть не подрались - и то хлеб.

Яга сегодня с утра ходит по избе из угла в угол. Завтра Орехово-Холщовый Спас - и она не знает, за что хвататься. Надо и орехов на зиму набрать, и полотенце купить, чтобы деньги в доме водились (старая примета, Кощей на ней и поднялся). Я предложила слетать на ярмарку за полотенцем, но Яга заявила, что метле не продадут. А у наглой морды, само собой, лапки.

Придётся везти её в лес за орехами, а потом на торжище. Я не против прогулок на свежем воздухе, но больно к Лешему не хочется. Договорились, что она на меня оберег от нечисти повесит, чтоб этот старый пень ко мне не приставал. Лишь бы амулет снова её саму за нечисть не посчитал, как в прошлый раз.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы