Как я работал инженером ПТО в компании "ДССтрой"
В конце 2025 года у меня закончился контракт с работодателем. И очень остро встал вопрос, что делать дальше. Перспективы найти хорошую работу по специальности были довольно призрачны, потому что отрасль в последнее время трансформируется под воздействием ИИ (я всю жизнь работал переводчиком), да и по политическим мотивам западные языки сейчас практически не востребованы на рынке.
В качестве выхода из ситуации виделась смена профессии. В идеале хотелось, чтобы новый работодатель провел обучение.
У меня неплохо получается работать с документами, так почему бы не выбрать профессию, связанную с ними? Поговорил с коллегами, которые уже сменили свою, и выбор пал на инженера ПТО.
Когда искал работу, наткнулся на вакансию в компании «ДССтрой». Обещали взять без опыта, всему научить, ну и заплатить при этом. Размер з/п не имел особого значения, потому что я заходил на стартовую позицию техника ПТО с расчетом продвинуться по службе позже. Немного смущали два месяца вахты, но я был готов с этим смириться как с суровой неизбежностью. Лишь бы получить нужный опыт.
Пообщался с руководителем. Он мне описал, чем занимается ПТО в целом. Сначала показалось сложновато (с Автокадом я работать не умел), но, подумав неделю (!), я перезвонил. Вакансия все еще была свободна. Значит, все складывается как нельзя лучше.
По условиям надо было сначала месяц отработать в офисе, потом ехать на вахту. Месяц мне показалось мало, конечно. Немного нервничал. Ну да ладно, решил довериться. Значит, так надо. Договорились о встрече через несколько дней для начала обучения.
Через несколько дней руководитель на встречу не пришел и на звонки не отвечал.
Прождав час у дверей офиса (который оказался закрыт), я уехал домой. Позвонил ему позже. Оказалось, что у его ребенка был день рождения, а про меня он просто забыл. Извинился.
Ну хорошо.
Надо сказать, что к назначенному времени он после этого ни разу не приезжал. Всегда были опоздания. Мне приходилось ждать у дверей офиса несколько раз. Но желание научиться чему-то новому пересиливало, поэтому каждый раз я закрывал на это глаза. Хотя это, конечно, очень хорошо показывает отношение работодателя к работнику. Да и других вариантов у меня на тот момент не было.
Между тем пришло время ехать на вахту. До этого я несколько раз спрашивал, будет ли он оформлять договор. Ответом было уверенное: «Конечно!».
Три недели обучения я ходил в офис без всякого договора. Было чувство, что если бы я не напоминал, то и на вахту мог бы уехать без него. Это было бы совсем уж рискованно, и на это я пойти не был готов, поэтому мягко настаивал, чтобы бумага была. В самый последний момент он все-таки его оформил.
При оформлении договора руководитель сказал, что компания «уходит от налогов», поэтому платит з/п наличкой. В договоре была прописана только половина от обещанного на словах. Довольно серьезный сигнал. Но я же шел за опытом, поэтому согласился и на это.
Для вахты работодатель должен обеспечить работника СИЗ (средствами индивидуальной защиты) по погоде и условиям труда — это рабочий костюм, обувь, перчатки, каска. Нам же закупили какие-то легкие костюмчики и сказали, что это демисезонный вариант. Куртка и брюки — синтетика на подкладе. Посоветовали надевать под низ что-то теплое: кофту, термобелье. Н-да... Ну, вроде как ПТО в основном сидит в поселке и на объекты почти не ездит. (По приезде на площадку температура оказалась минус 20, снега по колено, а на объект я ездил несколько раз). Пришлось у заказчика просить теплую куртку, каску и очки.
Никакого графика вахт. На мой вопрос, какого числа мне выезжать, прозвучало, что на работе лучше думать о работе, а не о возвращении домой. Странное заявление, конечно (еще один звоночек). При этом он пообещал найти мне сменщика.
На вахте я старался работать честно, все выполнять.
Ближе к получению з/п звоночки зазвенели все сильнее. Пока сидел там, спрашивал людей, есть ли задержки. Никто не сказал, что з/п задерживают. Даже ободряли: «Погоди, все заплатят». Получалось, что заказчик своим работникам платил честно.
Задавал такой же вопрос несколько раз и своему работодателю. В ответ слышал: «Задержали, да. Праздники майские. Поздно сдали объем. Новая система „Адепт“, с которой еще толком не разобрались. Попрошу. Позвоню. На этой неделе должно быть. На следующей...»
Ни на этой, ни на какой другой неделе ничего не случилось.
Прошел еще месяц вахты. Мне пришло предложение о другой работе. Стало ясно, что тут ловить нечего, и я попросил вывезти меня до окончания вахты (60 дней). Мне надо было оформляться, и я хотел побольше времени провести дома перед отъездом на новую вахту.
На что мне заявили, почему я раньше не сказал, ведь сменщик пока еще не найден.
Это было совсем уж интересно. Вдруг оказалось, что к концу вахты сменщик не найден! И что дальше? Не выезжать? Такого уговора не было. Сидеть на вахте по полгода, как некоторые, совсем не входило в мои планы.
Тем не менее, пойдя на уступки, я согласился доработать неделю до конца вахты, надеясь все-таки хоть когда-то получить деньги.
При выезде на просьбу оплатить дорогу домой я услышал, что вот, он переводит деньги со счета на счет, вот деньги уже в пути и т. д. Тогда я еще всему этому верил.
За билет заплатил сам с кредитки. Ждать уже не было времени. Хорошо, что можно было выехать автобусом.
По возвращении домой я несколько раз связывался с работодателем. Он брал трубку, со всем соглашался и обещал выдернуть деньги с других проектов — опять «вот-вот», «до конца недели», «на следующей неделе». И ничего не происходило.
В конце концов, мне это надоело. Я ему честно сказал, что буду отстаивать свои права и предпринимать для этого действия. После этого написал заявления в трудовую инспекцию и прокуратуру.
Через некоторое время мне позвонил заказчик и спросил, не остались ли у меня материалы, которые я нарабатывал два месяца вахты. Оказалось, что мой «работодатель» и им ничего не передал! Я, в свою очередь, спросил их, оплачивали ли они мою работу. Ответ был положительный. Ну и куда ушли мои деньги, интересно?
Потом позвонили из прокуратуры. Выяснилось, что фирма «ДССтрой» им тоже хорошо известна...
Осталось теперь только, чтобы и весь остальной интернет узнал про иркутскую компанию «ДССтрой» («Документальное сопровождение строительства»).
По информации из сети, у фирмы уже было несколько исполнительных производств, и большая часть из них — по трудовым спорам. Но это я узнал уже после. Фирмой рулит один человек. И это не генеральный директор и не учредитель, на которого зарегистрирована компания.
Я свой урок из этой ситуации извлек. Хотел поделиться, чтобы и остальные были осторожнее с выбором работодателя и не забывали проверять всю информацию в интернете.