Узел зависимости 2. Жизнь и воровство в Финляндии
Скоро долгожданный вечер одноклассников. Только вот есть маленькая проблема по имени «отсутствие денег», и взять их негде. Родители больше не дают ни под каким предлогом, а просить у чужих неудобно.
— Что делать? Ходить на вечеринки нищим, веселиться за счет других? Какая несправедливость, почему мои родители не богаты? — такие мысли крутились в голове, пока я гулял по Кадриоргу со своей собачкой Йопи.
Как раз тогда, когда мне наконец удалось добиться внимания Стины — полный облом: денег нет. Какая девушка захочет встречаться с нищебродом? Перебирая варианты относительно честного отъема денег, я вспомнил, как мой приятель Альберт хвастался тем, как классно он на прошлой неделе сгонял в Финку. Сколько курток он влегкую украл, какие там охранникипуганые лохи, а система охраны вообще не продумана. Менталитет у финского народа такой: они просто не понимают, как можно что-то украсть в магазине. Знакомые парни постоянно мусолили эту тему.
— Да, это то, что мне нужно. Я еду в Финляндия.
Вопрос — как добраться до Суоми? Одному не справиться. Зато есть знакомые, которые давно в этой системе. Позвоню Раулю и сделаю ему выгодное предложение.
Так я принял судьбоносное решение. Со вздохом облегчения прикурил очередную сигарету и потащил собаку к морю. От воды дул свежий морской ветер — ветер надежды на светлое зажиточное будущее.
Я набрал номер Рауля и буднично произнес: — У меня есть сюрприз. Ты покупаешь билет до Хельсинки, а я принесу тебе на выбор модный дорогой пиджак. Парнишка был не дурак — сразу согласился.
В ближайшую субботу утренним паром мы отчалили в северную столицу. Впереди был целый день.
Небольшой опыт у меня уже был: пару-тройку раз мы с пацанами катались за залив за легкой добычей. Мне было всего 16 лет, и для поездки требовался сопровождающий старше 18. Раулю исполнилось 19; сам он не воровал, но о моих похождениях знал — и про кражи в школе, и про набеги на квартиры.
На пароме меня слегка потряхивало от адреналина. Я старался собраться с мыслями: в порту и на корабле надо вести себя естественно, иначе таможня сразу сядет на хвост. Заранее продумал пути отхода на случай погони.
В Хельсинки я сразу отправился в центр, экономя деньги. Со школьным рюкзаком за спиной вошел в магазин, не привлекая внимания. Положил в корзину большую булку хлеба, нашел рулон фольги и засунул его прямо под батон. Сделал несколько неспешных шагов, присел на корточки и быстро спрятал фольгу под одеждой, закрепив липкой лентой. Встал, вернул ненужный хлеб на полку и вежливо попрощался с продавцом.
Через центр города вышел к скейт-парку. В условленном месте меня ждал Рауль. Я попросил его вытянуть руки вперед и быстро обмотал их фольгой в несколько слоев, сформировав плотную металлическую трубку. Засунул это изделие в рюкзак — это было нужно для того, чтобы «булочка не запела» (так на сленге называли срабатывание антикражных ворот).
Следующим по плану шел спортивный магазин на цокольном этаже старого здания. Походив между рядами, я выбрал дорогую куртку Nike. Снял с вешалки сразу две, скрутив так, чтобы они выглядели как одна, и направился в примерочную. Закрыв занавеску, я стал переступать с ноги на ногу, изображая, что кручусь перед зеркалом. Сам же аккуратно снял одну из курток, спрятал в рюкзак, тщательно проверив, чтобы охранный элемент был изолирован фольгой. Вторую куртку повесил на вешалку и вышел.
К мне тут же подошла продавщица: — Могу ли я чем-то помочь? — Нет, спасибо, я просто выбираю, — ответил я с натянутой улыбкой, чувствуя, как в животе разливается холод испуга.
Зная, что камеры могут следить за каждым моим движением, я сделал вид, что мне звонит телефон: — Да как так? Мы же договаривались через три часа, какая срочность? — я разговаривал раздраженно с выключенным телефоном, немного переигрывая.
Наступил решающий момент: зазвенят рамки на выходе или нет? Подсознание услужливо подкинуло воспоминания о прошлых провалах, когда из-за порванной фольги или лишнего веса приходилось улепетывать со всех ног.
«Рискованный бизнес», — с облегчением подумалось мне, когда я вышел из дверей магазина на ватных ногах.
Рауль ждал на другой стороне улицы, волнуясь каждый раз, как в первый. Я скинул ему ворованный товар.
Этой схемы я придерживался и в других магазинах, неизменно оставаясь вежливым с продавцами, а про себя думая: «Ну и дураки же вы».
Но сколько веревочке ни вться, привет прилетает всегда. Сигнализация взревела, когда я обчистил последнюю точку. Видимо, пожадничал и нахапал слишком много вещей, где-то фольга не прикрыла датчик.
К мне уже бежал охранник. Я ускорил шаг, мелькнула тревожная мысль: кирдык, попался.
Я шагнул на эскалатор, какая-то женщина попыталась преградить путь: — Уважаемый, пройдемте назад и покажите содержимое рюкзака! В ответ я твердил, как заведенный: — Что вы хотите? Я ничего не понимаю.
Эскалатор опустил нас на первый этаж. Я зло оттолкнул женщину — она упала на стекло и не сразу пришла в себя — и выскочил на улицу.
Дальше я бросился бежать, как в любимых боевиках, несколько раз меняя направления. Убедившись, что погони нет, вернулся к точке встречи в скейт-парк. Рауль нервно курил: — Где тебя носит? Я уж думал, тебя приняли. Он не был готов к провалу, раньше я всё преподносил в шутливой форме. Хлебнув адреналина по полной, мы стали с помощью зажигалки нагревать охранные клипсы на куртках, выбивая пружины. В тот день больше всего повезло Раулю: за пережитый стресс он получил отличную весеннюю куртку, и его лицо расплылось в счастливой улыбке.
Дома в Эстонии мы быстро сбагрили товар за полцены — покупателей отбоя не было. О, это восхитительное чувство, когда карманы набиты деньгами! Теперь можно было блеснуть перед Стиной. Маме же я соврал, что куртку якобы заработал в Финляндии у дядиного друга.
Ссылка на серию : Узел зависимости: