135

Голодные 90-е. Мы коллекционировали даже обёртки от шоколадок. А ещё: вкладыши, фишки, пробки, киндеры

Сейчас, когда покупаешь шоколадку, то обёртка от неё тут же отправляется в мусорку. А в моём детстве в 90-х мы практически каждый фантик/обёртку от шоколадки сохраняли себе для коллекции. Уж и не знаю, зачем, может от того, что период у страны был такой. Денег у простого народа было немного, и хоть шоколадки покупали, но не так часто, как хотелось бы.

А может просто это всё было в новинку и тот же «Альпен Гольд» с каким-то новым вкусом вызывал интерес. Там же раньше ещё и фольга была в каждой шоколадке, её тоже сохраняли. И лежало это всё ровной стопочкой где-то в шкафу, а потом… скорее всего, однажды было выброшено. Хотя перед этим успели часть использовать в каких-нибудь поделках.

И это тоже по-своему было коллекционированием. Ну таким, не сильно увлекательным, но всё же.

А вот что действительно коллекционировали тогда все мальчишки, так это вкладыши от жвачек. Как правило были с машинками из «Турбо» или «Бом Бибом». Каждая машинка была в коллекции изучена, рассмотрена. Возможно, даже в какой-то определенной последовательности сложена. Типа, от самой медленной машины к самой быстрой. Вкладышами и менялись. «Ловиз» (Love is...) тоже собирали, но больше девчонки.

Помимо вкладышей ещё раньше мы начинали собирать солдатиков. Для кого-то это было так - небольшой частью игры. А кто-то целенаправленно хотел собрать всю коллекцию, выискивал, обменивался. Если не мог сразу обменяться, то как-то договаривался, предлагал варианты: «Ты мне вон того солдатика, а я тебе десять вкладышей и значок». Что-то типа того.

Я вообще ключи собирал от замков и дверей. Как-то мне дедушка подарил связку ключей, может штук 50 их было. И я так увлёкся, что буквально за лето моя коллекция выросла в три раза. Причём, я их не просто в коробке хранил, я делал связку на проволоке, которую можно было повесить на руку или на шею, типа я какой-нибудь стражник.

Всем говорил, что собираю ключи, и мне многие отдавали какие-то старые им ненужные. Ещё и на улице находил. В итоге у меня была уже не одна связка ключей, а целых три.

Пробки от пивных бутылок тоже коллекционировал. И «летучки» - самодельные брелоки их крышек от пачек сигарет. В основном это были малозатратный коллекции. А вот те, кто собирал марки или значки, тем и вкладываться приходилось.

Марки я не собирал, а вот небольшая коллекция значков была и у меня. Первая часть из них мне досталась от отца. А ещё к ним же я приложил и офицерские звёздочки от погон. Т.к. отец у меня офицер, то дома была целая коробка звёздочек и маленьких - лейтенантских, и больших - майорских.

Машинки собирали. Не в смысле, что из чего-то собирали, а в одну кучу их собирали. Бывало, выставишь всю коллекцию на полу, так часть комнаты и займёшь своим «гаражом».

«Не проехать, не пройти», - говорила мама в эти моменты, если машинки расставил не в комнате, а в коридоре.

Когда пошли фишки от ЧупаКэпс, то стали собирать и их. И ещё всякие разные были: «Покемоны», «Мортал Комбат», какой-то набор фишек ужастиков со страшилками. На них играли в школе или во дворе, ими так же обменивались. Покупали в ларьках, либо они были как подарок к жвачке.

Много чего ещё можно было собирать, тут уж кто во что горазд. Кто бабочек, жуков, кто листики и цветочки, кто игрушки из "Киндера", кто деньги необычные и редкие, а кто открытки и журналы.

А начинается всё всегда с какой-то одной штучки… потом ещё одна, и ещё, и ещё… И вот у тебя уже целый шкаф, сервант или полка заставлена коллекцией. Одни любят с гордостью показывать свои богатства, другие же, наоборот, никому не покажут и не расскажут, просто тайно собирают.

Из необычных коллекций, которые я не так давно видел, это была коллекция настольных игр, там всякие-всякие разные. А хозяин их - уже взрослый женатый мужик, с детьми. Но вот такое у него хобби, собирать настолки. В которые потом весело играть за вечерним столом в компании друзей.

А вы коллекционировали что-нибудь или, может, до сих пор коллекционируете?

Быть Добру, Друзья!

Мой канал в "Дзен" - https://dzen.ru/stepan_korolkov

Наши 90-е

6.7K поста23.5K подписчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы