7034

80 лет прошло. Вам аукается?7

Моя бабушка пережила блокаду. Работала в госпитале. Бинты кровавые стирала. Ребенок, сын, умер от голода. Доча выжила.

Уже в Москве, вечно ходила в магазин за солью и спичками. Несмотря на то, что плита элетрическая

Бабушка давно умерла. Но купленные ею спички иногда попадаются. В старом кухонном шкафу.

Я помню.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий
Со слов отца который родился перед ВОВ их семья кормилась всю войну за счёт обмена спичек на всё необходимое. У моей прабабушки был здоровый такой сундук набитый полностью спичками. Так с 41 и до 45 как минимум и выживали бартером. Место действия - деревня в глубине Архангельской области. А в тайге куда без спичек? Дефицит был страшный.
раскрыть ветку (14)
5

Еще, я читала, очень хорошо шли на обмен швейные иголки, они тоже были дефицитом, швейных машин было не так и много, а шить всем надо.

раскрыть ветку (10)
5

Иголки... А сколько культурных шедевров было обменяно на корку хлебную...

раскрыть ветку (9)
6

Это да, моя прабабушка меняла оставшиеся бриллианты на еду, когда моя бабушка весной 42-го заболела тифом- а это тогда почти верная смерть. Пофиг на бриллианты в таком случае.

раскрыть ветку (8)
3

У бабушки во время войны двое детей было. Пошла она на мену по окрестным деревням -уж что было у нее не знаю, что то типа иголок и др. вещи полезные в хозяйстве и которые на еду меняли. Пока ходила-младшая дочь умерла, тиф вроде,сын выжил. А на деда пришло, что без вести пропал, но он вернулся, в плену был. Ещё два сына после войны родилось. Деда не видела, т. к. умер за 15 лет до моего рождения. Бабушка жила в  частном доме, ничего не выкидывалось, складировалось в сарае на черный день.

0

Откуда у нее вообще были бриллианты?

раскрыть ветку (6)
3
С до революции остались.
раскрыть ветку (5)

Кем она была до революции? На то время - максимум золотое обручальное кольцо. Какие-то серьги золотые или браслеты, это уже прям богачи. А бриллианты... Графья да герцоги.

раскрыть ветку (4)
6
Это заблуждение. Золото и бриллианты много кто мог себе позволить, как и сейчас. Тогда ведь тоже были разные бриллианты. А была она женой сына чиновника, ничего особенного.
раскрыть ветку (2)
0
Хрена се "ничего особенного".
раскрыть ветку (1)
4
Чиновников было много. Ну вот разве есть что- то особенное сейчас в каком-нибудь обычном чиновнике?
3

Я посмотрела цены на драгоценности от Фаберже. Ювелир номер один, значит и цены у него были повыше, так небольшая брошка с бриллиантом стоит 35 рублей, кольцо 55 рублей, браслет с четырьмя бриллиантами 80, чиновник среднего класса получал сто с небольшим рублей. Наверное, мог позволить себе подарить жене драгоценность на какой-нибудь юбилей.  Конечно, там есть и драгоценности, которые такому чиновнику были не по карману, если он жил только на жалование, броши в несколько тысяч, диадема за десять тысяч, нитка бриллиантов за тридцать пять. 

3
А у нас прабабушка и ее семья выжили за счет соли. Я уже точно не помню рассказов бабушки, которая была тогда ребенком, но так вышло что перед войной у них оставили соль на хранение. То ли не влезало в транспорт, то ли еще что. Когда война началась за этим мешком никто не вернулся. Так всю войну и был бартер с соседями, соль меняли на продукты.
0
А что за деревня? Сам с Архангельской области, потому интересно.
раскрыть ветку (1)
0
Пинега
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы