0

#7. Тяжесть рюкзака. Часть 2. Софты и Харды

В предыдущем посте писал про Харды (Hard skills), для полноты картины тему с Софтами (Soft skills) еще хочется раскрыть. Тут тоже рюкзак тяжелый.

- - -

Что такое Харды / Софты?

Харды — конкретные профессиональные, практикоприменимые навыки, по типу «Программирование на Java», «Работа на токарном станке» или «Вязание крючком».

Софты — навыки связанные с взаимодействием с другими людьми и эмоциональным интеллектом, по типу «Лидерство», «Креативность» и «Навык переговоров (развитая эмпатия)».

Каким бы кайфовым специалистом в своих хардах ты ни был, без софтов тебе будет сложнее эффективно донести ценность своей идеи команде / презентовать продукт клиенту / отстоять свою позицию в переговорах / публично выступать.

🚩 Без софтов сложно продавать.

По оценке Harvard Business Review - 85% успеха в продажах зависят от софтов, и только 15% — от хардов.

Тема важная. Тем важнее, что и время сейчас такое, харды начали закрываться искусственным интеллектом, а вот софты пока нет. GPT не мотивирует команду и не проявит эмпатию клиенту.

Возникают вопросы:

1. Как осваиваются софты?
2. У кого учиться, с кого брать пример?

1. Как осваиваются софты.

Предрасположенность к софту мы часто обретаем в раннем возрасте:  

  • Навык эмпатии может быть сформирован продолжительным семейным конфликтом, в котором ты сопереживая сторонам пытался понять природу мотивов агрессора и поддержать жертву.

  • Навык лидерства, может быть сформирован конфликтом во дворе, когда ты заботясь о своей подростковой репутации стремился к верхней строчке иерархии.

У детей высокая нейропластичность мозга, но это не говорит о том, что софты не формируются в зрелом возрасте.

Если обстоятельства жизни стимулируют, и Сильно надо, хочу! — регулярная практика позволит преуспеть в эмпатии, в публичных выступлениях, и т.д, в том софте который ты развиваешь.

Осознанно и регулярно практиковать тот софт, который хочешь развить и проводить рефлексию своего прогресса, только так.

2.У кого учиться, с кого брать пример.

А вот тут уже про тяжесть рюкзака в софтах. Моя текущая сложность. Разбираюсь и делюсь тем, что для себя открываю.

В случае, когда для харда нужно брать образовательный курс соответствующий твоему уровню подготовки для Софта нужно выбирать пример авторитетного для тебя человека, чьему опыту ты хочешь подражать.

Проблема (из моего опыта):

Я хочу заниматься развитием личного бренда. В плане опыта продаж знаю много приколов, которые полезны тем, кому сейчас транслирую. Свой подход, свои инструменты, свои модели взаимодействия с клиентами. Хочу этим делиться с широкой аудиторией. Мне нужен навык публичного выступления, хочу проявляться в медиа.

Наблюдая за опытом состоявшихся экспертов, отмечаю для себя Михаила Гребенюка, понимаю, что его масштаб — то к чему хочу прийти

Его софт публичных выступлений в системе, которую он построил: Ютуб-разборы, РЕОП, НСП, Аномалия — тот самый «Рюкзак не по весу», который я пытался поднять со своим уровнем развития.

Как показала практика, учиться у него публичным выступлениям — вредно ❌, он ушел далеко настолько, что я не понимаю что делать мне.

Подражая его опыту, в начале текущего года, я начал снимать контент для инсты. Поплевался, отправил контент в стол и забил на идею, пока не отрефлексировал и не пришел к решению.

Решение:

Брать за пример человека, кто в опыте публичных выступлений ближе, доступнее.

Волей случая я познакомился с Кириллом Куликовым — специалист в области дисциплины и Алексеем Сладких — специплист в области работы с состоянием (про баланс в жизни/бизнесе).

Пазл сложился 🧩, подход к реализации контента Кирилла и Алексея мне понятен, так я начал с того, что завел канал «137 продаж» в телеге и двигаюсь дальше, понимая что делать.

- - -

Надо учиться у того, кто выше тебя, но ты плюс минус понимаешь как прийти к его уровню, тогда не выгоришь и не забросишь.

Поступательный рост через небольшое увеличение веса рюкзака сопровождается Эустрессом - полезным стрессом стимулирующим к действию.

А резкая попытка и неподъемный рюкзак приводят к Дистрессу - вредному, истощающему стрессу, с которым ты не можешь справиться (надрываешься, а не получается и забрасываешь).

Потеря мотивации из за дистресса происходит потому, что слишком много неизвестных в формуле, которую ты пытаешься решить. У Гребенюка для меня сейчас слишком много неизвестных.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.