531

-7 кг за первый месяц нормализации питания

Прошел генетический тест, и к сожалению обнаружил наличие гена отвечающего за развитие болезни Альцгеймера в старческом возрасте. А так как мозг одно из основных для меня средств для зарабатывания денег пришлось брать себя в руки. Вдохновившись идеями из книги "Нестареющий мозг" Дэйла Бредесена решил исправить свое питание. В итоге похудел на 7 килограм за первый месяц. Возможно эта статья поможет таким же, как я похудеть ради здоровья.

-7 кг за первый месяц нормализации питания

Вводные данные.

М, 35 лет, рост 173 см, вес 84.8 (первая стадия ожирения). Метаболический синдром, неалкогольное ожирение печени, ГЭРБ. Сидячая работа из дому, на протяжении последних 5 лет.

Основные принципы питания.

1. Intermittent fasting (16/8). Данный термин на русский обычно переводят, как интервальное голодание, хотя оно совсем не соответствует исходному термину, более правильно было бы перевести как прерывистый пост. Суть в том, что окно для приема пищи сужается до 8 часов в день, например для меня сейчас это 10:00 - 18:00. Данный тип питания помогает снизить инсулинорезистентность и запустить механизмы аутофагии, что может предотвратить развитие таких состояний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, многих типов раковых опухолей. Да и вообще помогает лишний раз не перебирать по калориям.

2. Ограничение количества приемов пищи. Дробное питание по 5 - 7 раз в день полезно для поддержания гипертрофии мышц бодибилдеров и помогает некоторым людям контролировать свое чувство голода, для всех других людей это скорее всего вредно, т.к. удерживает сахар в крови на более-менее постоянном уровне, что приводит к постепенному развитию инсулинорезистентности. На личном опыте мне просто не удается получить чувство насыщения на 5-разовом питании, что в итоге приводит к срывам. На цифрах: мне для похудения надо потреблять ~1800 ккал в день, при 5 разовом питании, это ~360 ккал за раз (йогурт+банан), при 3 разовом это уже ~600 ккал, полноценный прием пищи, сытость от которого держится 3-4 часа.В итоге на данном этапе я питаюсь 3 раза в день в 10, 14 и 18 часов. п.с. Еще один большой плюс трех разового питания: легче следить за гигиеной ротовой полости: чистка зубов после завтрака и ужина, и полоскание после обеда. А как известно, некоторые бактерии в ротовой полости вызывают развитие воспалительного процесса в организме и могут провоцировать, в том числе развитие болезни Альцгеймера.

3. Контроль уровня гликемической нагрузки пищи. Продукты с высокой гликемической нагрузкой провоцируют резкие скачки сахара в крови, что в итоге тоже может привести к развитию инсулинорезистентности или даже диабету. По-этому тут все просто, стараемся питаться продуктами с низким гликемическим индексом, иногда можно перекусить продуктами со средним ГИ, но в небольших количествах, избегаем продукты с высоким ГИ. Стоит полностью исключить продукты с добавленным сахаром, мучное, в т.ч. хлеб (даже цельнозерновой). Еще один вариант - кето-диета, но для меня это уже слишком жестко.

В долгосрочной перспективе одного питания недостаточно, по-этому еще 2 пункта о физической нагрузке:

1. Аэробные тренировки. Они необходимы всем, но начинать стоит постепенно. Полтора часа ходьбы в будний день — хорошее начало трудового дня. Постепенно можно перейти на бег или езду на велосипед. На выходных же отлично заходят длинные прогулки по лесу, скандинавская ходьбы, велосипед, различные спортивные секции. Это легко и весело, а также укрепляет сердце.

2. Анаэробные тренировки. После 30 начинается постепенная потеря мышечной массы, по-этому без силового тренинга уже никуда. Но этот пункт заслуживает целой книги, и не одной, благо таких сейчас хватает.

Упс, и самое важно оказалось в самом конце — управление стрессом. Стресс провоцирует нас на срывы, а так-же провоцирует огромный ряд болезней. Я думаю, что многие люди, как и я страдают повышенным уровнем нервозности, по-этому очень важно научится этим управлять. Тут нам в помощь здоровый сон, читмилы, медитация и т.д. Например, если вас в пятницу вечером друзья приглашают на бургер с пивом, в этом нет ничего плохого, если вы придерживаетесь предыдущих пунктов 90% процентов времени, то один бургер в "неположенное" время вам точно не навредит, не стоит переживать по такому поводу. В принципе эта тема заслуживает на отдельную статью.

Есть еще ряд моментов, которые я пропустил в данном посте, т.к. они не актуальны для меня, но которые могут быть критическими для других людей:

- сон 7-8 часов в стуки помогает снизить уровень стресса

- алкоголь вреден в любых количествах

- многие люди страдают непереносимостью глютена или молочки, тут важно проверится

Это только первый месяц моего пути по нормализации питания и физических нагрузок, планирую через месяц поделиться успехами за октябрь/ноябрь, т.ч. если интересно подписывайтесь. Возможно у кого-то будут полезные советы и дополнения, прошу поделиться, мне наверняка пригодятся.

Мы худеем!

5.6K поста22.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы