Да. Как сейчас помню, родители в июне купили телевизор за 1400 и видеоплеер за 750. А в августе все в 3 раза подорожало. При той же зарплате.
Бля, вы ебанулись что-ли все. Как сука можно 98 и 19 сравнивать. В 98 10 машин во дворе дай бог стояло, компьютер и заграницу видели единицы, в Макдак на день рождения ходили.
А в палеолите стрекозы размером с великана были, представляете?
Мой прадед рассказывал, как в его времена они (все дети колхоза), каждый день, в три утра, пересекая бурлящие вукланы, гейзеры, переправляясь через бурные, километровые реки и отбиваясь от упомянутых стрекоз (вечная память тем, кто всё же был съеден...) ходили в школу. Причём, кстати, насчёт реки не сразу было понятно, была ли это она или поток лавы, ведь всё было черно-белое, однотонное, так как цвета тогда не изобрели.
А в школе, кстати, ещё и домашку задавали! Примерно двое-трое суток на параграф уходило, именно поэтому после снятия железного занавеса все мозги вытекли прям туда, ну вы понели.
А потом приходили домой и каждый вечер тренировались с противогазом и ночевали в бомбоубежище, ведь я же говорил, что у нас к тому же была ядерная война с США и нацистской Германией, множество людей погибло, миллионы стали калеками... Тогда кислорода вообще не было, весь сгорел после бомбардировок, ПРИХОДИЛОСЬ НОЗДРИ ДЕРЖАТЬ, ЧТОБЫ ВОДОРОД СЛУЧАЙНО НЕ ВДОХНУТЬ! И так до тех пор, пока Брежнев не объявил о политике разрядки с США, и нам начали сюда ввозить гуманитарку с кислородом -- настоящим, импортным!
Но хорошо жили, помню, в СССР, как прадед рассказывал, красивые, длинные налимы прямо в котелок прыгали, изобилие живности всякой было! Зимой снег был -- по грудь, а в самом снегопаде каждый снежок -- мини-челябинский метеорит! Весело, пиздец, только так и играли! Но вообще всё ужасно было, нельзя представить те мучения, которые преодолевали наши предки, чтобы выжить и вырастить нас уже в благополучные, сытые нулевые-десятые, когда у нас есть и еда, и вода, и стабильность. А больше ничего и не надо, по сути-то!
Есть такое дело, но вас, скорее всего, всё равно заминусят. До уровня того дна, нам, к счастью, пока еще далеко. При этом надо понимать, что данные по средней зарплате что тогда, что сейчас, далеки от реальных и цифру можно смело делить на 1,5-2. Жизнь на доллар в день. И так жила большая часть страны.
просто тогда было много чего отечественного, особенно из еды
и было это долларах очень дешево
сейчас отечественное гавно, чуть ли не дороже нормального импорта (спасибо контрсанкциям)
Что за дичь ты втираешь из разряда "святых 90-х"? Тогда всё отечественное в глубокой жопе было и большая часть продукции была импортной. Только после дефолта начался рост, т.к. импорт стал не по карману, а затем в нулевых и зарубежные компании стали открывать производства в России.
жопа понятие относительное
глубина оценивается относительно чего? СССР? когда импорта не было вообще
или сегодняшних дней когда импорт есть во всем?
в 90ых еще оставались безимпортные производства(никто не говорит, что это хорошо), сейчас их нет вообще
это было бы хорошо, если бы ЦБ не вел такую ублюдошную политику по отношению к курсу
В 97 у меня уже был комп какой то еще с русским названием типо Электроники и приставка, вернее две приставки: Сега и Плойка, у друзей тоже компы появились у кого раньше чем у меня - в 96, у кого в 99-00, если первый комп в семье был принесен матерью с работы, второй был уже с магазина, куплен в начале дувух тысячных, как щас помню топовая на то время, нвидиа на 32 мегабайта, 64 мегабайта оперативы, процессор интел пентиум 2 на 400 мгц, жесткий самсунг на 20 гигов :) Маки в нашем провинциальном городе не появились до сих пор, машин было меньше, но запомнилось, что было очень много русского автопрома, тогда какая нибудь шерса, не говоря уже о восьмере была верхом шика, для людей, но надо отметить что машину люди ездили покупать не в салон, которые тогда были только в крупных городах миллионниках и то в небольшом ассортименте - так сказать :), а на мутные авторынки, не было кредитов, не было такого ассортимента и разнообразия, цен и марок, как сейчас, не было нормальных сервисов, детали было проблематично достать, да и саму машину вообщем, было купить значительно сложнее, по сравнению с нашими днями. В наши дни почему столько машин в каждом дворе ? Потому что мы накопили за 30 лет их вот и все, мы прошли путь от одной машины во дворе большого дома в конце восьмидесятых, до дворов, полных машин в 19. Точно так же с мобильниками, компьютерами и прочим барахлом которое стало неотделимой, частью жизни большинства людей в современном мире.
Прекрасное выражение. "В хер он не брякал". Мне всегда в школе завидовали за богатый словарный запас ругательств, но такого, теперь уже за 20 лет ругани, я и не думал применять)
видимо товарищ не застал времена, когда амд делала процы по лицензии интел. я, правда, тоже не застал, зато у меня есть курица вот это. все никак руки не дойдут собрать машинку для старых игрушек)
Тут 90% в 98 были в возрасте второклашек или младше. Они про 90-е по фильмам знают и по мемасикам. А сейчас все хуево и с каждым годом все хуевее, а в 90-е было заебись, можно было подняться, а сейчас тьма, и бизнес щемят со всех сторон, а бизнес щемит работников и вообще пора валить.
Как в том анекдоте:
Один мужик долго нахваливал девяностые годы и тоже что-то говорил про бизнес, пока его не попросили уточнить с какой стороны паяльника он стоял...
видать ты не понимаешь что такое щемить в 90-е бизнес, там буквально могли прийти и паяльник в жопу вставить, либо плати десятину, Казань нарпимер в 90-е веселый город в этом плане. Шемят его блядь
90е многие взрослые уже тогда люди воспринимают хорошо. По примеру своих родителей, дословно "в 90 мы верили в светлое будущее" и даже 98 они не особо пинают, ибо сразу после был жесткий пинок под жопу своей экономике которая росла до 2008 а потом пошла череда пиздеца, причем я 96года и уже помню как жили в 2006-2008 потом 10-14 более меняя опять выровнялось, и сейчас когда уже живу отдельно вижу по факту именно последствия кризиса 2014-15 годов из которых никак не вылезем. Именно этим объясняется своеобразное восприятие молодежью того времени. Люди верили, потом были жирные годы, сейчас экономическая ситуация мягко говоря хуже того, что мы уже помним. Отсюда и суждения.
И нет я не говорю что когда то было лучше или что что то прям совсем плохо сейчас. Я например наоборот верю что именно подобные периоды позволяют вырваться вертким по собственноручно запиленным соц лифтам(и нет я не про золотую молодежь, я про средний класс которого у нас в стране откровенно мало). Да и молод я больно для подобных суждений. Поживем увидим. Уверуем в силу тактики Российского правительства. И будем надеятся что она сработает на пользу всем нам
Да девальвация тогда в 4 раза и сейчас в 2 раза ощущается по разному, учитывая, что сама по себе зарплата в 98-м ниже была. Да и тогда буквально всё было импортное. Помню как раз после дефолта вернулись домой с югов и я оббегал все магазины и ларьки в поисках хоть какой-нибудь колы, но даже местного производства из продажи пропала - видать сырьё забугорное закупали, ларьки полупустые стояли какое-то время, как в начале 90-х. А сейчас я уже после нынешней девальвации взял стиралку индезит взамен аристона - обе брал за 12 тыщ с одинаковым функционалом и храктеристиками, толдько аристон до девальвации, а индезит после и цена не поднялась, потому что производство обеих марок в Липецкой области, а импортные лыжи с самсунгами до 30 тыщ подскочили.
производство обеих марок в Липецкой области
Все комплектующие делаются в Липецкой области?
лыжи с самсунгами
Собираются в Московской и Калужской областях соответственно
ну с 6 до 20 норм, а вот кто до этого взял в долг в баксах, а потом дефол, те попали трижды
Да норм! Брата не было, папа с ним ещё не носился, как с писаной торбой! Ко мне папа относился не как к "горю в семье", а как к обычному ребёнку. С деньгами у нас всё было хорошо, на тот момент.
_
"Форт Боярд" я обожала смотреть! А ещё запомнилось, как я втихаря "Спид инфо" прочла и нашла там материал про мужской предсмертный оргазм.
Нет "Дома-2"? Не верю, это говно было с момента зарождения жизни на Земле, просто умело пряталось :)