Автору спасибо за полезную информацию и напоминании - не терять бдительность и адекватность даже на отдыхе. Но этому посту я ставлю "-". Так как автор не удосужился исправить явные, речевые ошибки. И это не говоря уже о грамматических. К автору одна просьба - уделять оформлению предоставляемого материала больше внимания. Уважайте других и себя в первую очередь. Не скатывайтесь до уровня интеллектуальной и моральной безграмотности, которую очень хорошо видно в мелочах. Не оставляйте о себе плохого мнения. Еще раз спасибо за приложенный труд.
В общем суть в том, что магнитуду Меркалли придумали недавно, и бог весть, какая сила была у древних и средневековых землетрясений.. наверняка хотя бы несколько из них были сильнее представленных. Не подумай, что я на тебя давлю, я просто хочу помочь. Люблю, когда народу дают знание.. Иначе найдутся те, которые за это зацепятся и пристанут.
Да это понятно, что раньше были землетрясения и похлеще тех, что я назвала выше. Если уж и говорить, на территории нашей страны был, как полагают учёные, океан Тетис. И Каспийское озеро - остаток от него.
кто составлял список? эти землетрясения - скорее вызвавшие наибольший резонанс. были катастрофы гораздо сильнее в плане сейсмических ударов, чем несколько из этих.
в 1138 и 1139 гг., например, на Ближнем Востоке произошли два землетрясения, убивших по 200.000 человек. надо учесть, что население тогда было меньше в разы.
а примерно 73 тысячи лет назад взорвался вулкан Тоба, непосредственно и косвенно уничтоживший бОльшую часть тогдашней популяции человека. осталось несколько тысяч индивидуальных носителей генов.