5. Мальта. Мореходная
Когда мало одного острова, отращивай бороду, бери трубку в зубы и отправляйся по морю искать новые впечатления. Знаете, настоящего морского волка видно по испачканному попугаем правому плечу. Я пока ещё не морской волк, но волны и ветер будят глубоко внутри меня юнгу. Поэтому вот моя новая запись в корабельный журнал. Всем одеть спасательные жилеты, я отдаю швартовы.
Мальта это не один и даже не два острова. Есть ещё остров Гоцо, и совсем маленький остров Комино. Посетить остров не просто. Паром на него не заходит, а прыгать за борт и плыть опасно для имиджа бывалого пирата. На острове есть две достопримечательности — пляж Голубая Лагуна, и форт, который был удостоен номинации Оскар в категории — лучшая актёрская работа, он сыграл Замок Иф в фильме про графа Монте-Кристо. Как-то маловато красот, чтоб мочить в солёной воде попугая, подумал попугай, и мы отправились дальше. Прибыв на остров Гоцо, вас тут же обступят таксисты, предлагая комфорт, уют и свою вечную любовь. Но мы прошли испытание общественным транспортом на основном острове, поэтому уверено встали в конец огромной очереди на автобус. Остров маленький и путешествие в забитом, как нос при насморке, автобусе, проходит довольно быстро. Все дороги тут ведут в город Виктория. Выполнен город в уже знакомом нам стиле — известняковое барокко. Немного прогулявшись, не глядя махнули 10 евро на два билета в Цитадель. Это крепость возвышающаяся над островом Гоцо на целых 150 метров. Красивая, но до боли похожая на другие крепости Мальты. Посмотрев фильм про историю цитадели, мы отправились осматривать остальные, входящие в стоимость билета музеи. Неизгладимое впечатление произвела тюрьма, в которой в свое время содержался за драку, герой Мальты, рыцарь Валлетто. В его честь и назван город, который мы чаще всего посещали на Мальте. Судя по информации, условия в тюрьме были сказочные. Арестантов стригли, купали, кормили и выгуливали. Рацион состоял из мяса, птицы, морепродуктов и даже вина. Постельное белье меняли чаще, чем в современных гостиницах. За здоровьем отдыхающих, извините, отбывающих, следил квалифицированный врач. Возникло желание забронировать у них камеру, уверен, бронировать надо заранее, даже раньше зарождения мысли набедокурить, как и записываться в современный детский садик в крупном мегаполисе.
Далее все, как обычно, гуляли от собора к собору, смотрели музеи с чучелами перелетных птиц, местных не водится, да и перелетные теперь избегают посадки на острове, где их отлавливают и заставляют бесплатно работать экспонатами в музеях. Ну и конечно, какой остров без пляжа. Не зря же я весь день в плавках. Мучительное ожидание пунктуального автобуса, и мы прибыли к внутреннему морю острова Гоцо. Это небольшой водоём заполняющийся водой через, заблаговременно приготовленный природой грот. Как мило с её стороны, я считаю. Поскольку голод не тётка, тут же на берегу стоит таверна к гастрономическим услугам туристов. Был наконец то найден и приобретён октопус (осьминог по нашему). Очень вкусное средиземноморское блюдо, полюбившееся ещё в Греции нами.
Пляж на внутреннем море изготовлен из крупной гальки. Она причиняет жуткие страдания отдыхающим, то и дело слышались крики и стоны. Гулять в воду по пляжу сплошное "удовольствие" не то что по нашему, из бетона. Вода довольно тёплая, благодаря изолированности от моря и малой глубине. Но приближался закат, в фотографии режимное время, или золотой час называется. Пропустить такое событие было бы обидно, и мы рванули "печатлеться". Берег на подступах к морю состоит из вулканической породы с острыми выступами. Было физически больно смотреть как отдыхающие стремились к закату теряя на ходу шлёпанцы. Ступать босыми пятками на такой берег уже подвиг достойный греческих атлантов, а падать на него коленками, и вовсе как серпом... по сердцу. Хотелось крикнуть — Ну что вы делаете, мне больно на это смотреть!!!
Достигнув цели, я понял, принесенные в жертву сланцы, пятки и коленки, того стоили — зрелище завораживает. Разбивающееся о скалы море, подсвеченное золотом от заходящего за горизонт солнца, запах соли и осознание, что это происходит вечность, и ещё вечность происходить тут будет, вдохновляет и захватывает дух. Как только последний луч светила погас в волнах средиземного моря, прилетели вампиры. Злобные комары не оставили выбора, и народ побежал обратно, прижимая к груди шлепки, ибо так быстрее и надёжнее. Темнеет на Мальте быстро и внезапно, так же как и светает. Комары летели рядом, провожая нас до автобуса, и пищали,
— Ночь темна, и полна ужаса!
Но в автобус их не пустил водитель, тут с этим строго. Нет проездного? Пищи снаружи, хоть ты комар, хоть король ночи! Усталость навалилась внезапно, и пока я записывал мысли, паром причалил к нашему берегу. А я уже хотел ругаться, почему стоим, якорь вам в плавки! Сдав на выходе попугая и деревянную ногу, бороду, всё-таки, решил оставить на память, вот так я резко превратился в "мазуту сухопутную", как же реквизит и антураж творят чудеса! Желаю и вам искать, пусть маленькие, но такие необходимые каждому чудеса, в повседневных и обыденных вещах. Мне кажется я почти разгадал загадку времени — если наполнить жизнь впечатлениями, то время замедляет свой ход и продлевает жизнь. А как думаете вы?

Реальные истории из жизни
6.2K постов21.7K подписчиков
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.