36

50 оттенков серого

Сегодня расскажу немного про такой метод диагностики как рентген. В данном случае говорю только про своих, экзотических, пациентов.
Что это вообще такое - это метод лучевой диагностики, в котором используются рентгеновские лучи. При прохождении через ткани разной плотности они поглощают по-разному, поэтому мы и видим чёрно-белую картинку с 50 оттенками серого.
Почему Рентген экзотам делаем чаще чем УЗИ:
🩻 большой объём кишечника, который при повышенном газообразование может мешать визуализации органов на УЗИ
🩻 чаще всего делаем все тело, если нет жалобы на травмы конечностей
🩻 видим наличие изменений, которые прицельно можно посмотреть на УЗИ
🩻 находим конкременты (камни), там, где на УЗИ их не видно (уретра)
🩻 оцениваем легкие и сердечный силуэт параллельно с оценкой органов брюшной полости
🩻 хорошо видно костно-суставные патологии, это часто помогает найти причину хронической боли
Что лично я не делаю на рентгене:
🗿 голову - на мой взгляд это не информативное исследование, особенно для маленьких животных. Большоеп количество костных структур накладывается друг на друга, требуется жесткая фиксация и/или анестезия для выполнения правильных проекций. На мой взгляд наиболее информативно КТ (компьютерная томография) головы - видно среднее ухо, носовую полость, зубы, шею, иногда образования головного мозга (аденома гипофиза крыс), часто в это же исследование захватываем легкие, чтобы понимать всю картину происходящего. Некоторым животным возможно проведение КТ без анестезии, об этом расскажу потом.
От чего зависит результат:
💥 оборудование
💥 знания и опыт врача
💥 размер пациента
Надеюсь у меня получилось ответить на самый частый вопрос на приеме, почему рентген, а не УЗИ, и зачем он нам вообще нужен.
P.s. выполнение рентгена не отменяет выполнения узи, для понимания полной картины происходящего

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы