1

42: Руководство по выживанию среди абсурда и бюрократии (часть 4)

Серия 42: Руководство по выживанию среди а и б

Сегодня очередная часть моей саги, отзывов не вызывает, но уж до конца я выложу, я упоротый упорный))))

Глава 8. "Возвращение в пепелище"

(или "Как мы искали металл, а нашли проблемы")

Встреча с правосудием (и его чувством юмора)

Боден встретил нас тем же запахом пепла и новой табличкой на въезде:

«Добро пожаловать! (Если вы не те два дезертира)».

Непосредственно под табличкой, прислонившись к столбу, курил капитан Фольмер с парочкой подручных. Его доспехи блестели так, будто он только что выпрыгнул из парадного портрета, а не караулил нас в пыли.

— А вот и наши блудные овечки, — протянул он, выпуская дым колечком. — Гог и Магог, два отъявленных головореза, искатели неприятностей и получатели наград. Ну что, сдаётесь?

— Мы не головорезы, — огрызнулся Мармот. — Мы... тактический резерв!

— Тактический запас идиотов, — поправил Фольмер, бросив взгляд на Гарка. — И что это? Полчеловека — не повод останавливать правосудие.

Гарк надулся, как индюк:

— Дипломатический скандал! Приостановка поставок руды и самоцветов в столицу! Наложим на вас крупный пакет санкций!

— Вы, — Фольмер прищурился, — и крупный?

— Опять эти ваши неполиткорректные замечания!  Если два вышеозначенных идиота, то есть головореза, ну вы поняли, не вернутся со мной в гномьи владения с заказом для наших предприятий тяжелой промышленности, мы будем вынуждены прибегнуть к крайним мерам!

Капитан вздохнул, почесал щетину и нехотя махнул рукой:

— Ладно. Заканчивайте свои гномьи делишки. Через неделю жду у выхода из туннелей. И уж тут вы, ребятки, не отвертитесь от исполнения вашего гражданского долга.

— А если мы... — начал я.

— «Попробуете» не прийти, — перебил Фольмер, — то мои два подопечных, — он небрежно кивнул на двух угрожающего вида исполинов, — Гено и Цид оправдают свои имена в вашем отношении.

Мы поспешили удалиться в сторону моего дома, а точнее, того пепелища, которое было на его месте. Я не мог не поблагодарить Гарка за его вмешательство:

— Спасибо, не знаю как мы сможем отплатить тебе за это..

— Скоро узнаешь, — загадочно обронил гном.

Пепел прошлого

Кузница стояла, как чёрный скелет. Запах гари висел в воздухе, будто пожар случился вчера. Среди пепла я увидел что-то, показавшееся мне знакомым. И точно – оплывший остаток оловянного солдатика с криво припаянной саблей, того самого, что когда-то «защищал» мой ночной сон от драконов. В этот момент я как никогда ранее осознал – детство осталось позади. Слеза скатилась по моей щеки абсолютно беззвучно. Мармот, увидев это, сделал вид что не заметил, вдруг заинтересовавшись своими сапогами. Я сильно сжал рукоять молота – теперь он был единственным, что осталось мне от отца, да и от меня прежнего.

— Гномы проверят, — я ткнул пальцем в мешок с датчиком веса, оправившись от накатившего чувства утраты. — И если мы сжульничаем...

— Да-да, «мотивационное сожжение деревни», — Мармот закатил глаза. — Хотя, если подумать, это могло бы решить проблему перенаселения в отдельном взятом регионе...

— Ты знаешь, чума справляется с этим не хуже.

Печь уцелела — нерушимая, как вера местных жителей в магическое число. Но дверца была заперта.

— Кто вообще запирает печь? — удивился Мармот.

— Мой отец. После того, как я решил испечь там пороховую шашку.

— И как?

— Как видишь, печь уцелела. Я — чудом тоже.

— Хорошо, что с тех пор ты немного поумнел.

На ржавом замке красовалась табличка:

«Чтобы открыть, ответь: Какое число является ключом ко всем дверям?»

— Ну конечно же 42! — Мармот плюнул. — Сколько можно!

Замок не открылся.

— Может, «пиво»? — предложил я.

— Или «золото»? — добавил Гарк.

— Вы то ли слегка туповаты, то ли перегрелись на солнце — вздохнул Мармот. — Это же не числа!

Казалось, даже замок смотрел на нас с немым укором.

Пепелище кузницы лежало перед нами, как старая рана. Я наступил на обугленное бревно — оно рассыпалось в прах с тихим шепотом. Даже сейчас мне казалось, что слышу голос отца: "Ноль — это дверь, Карл. Но куда она ведёт — решать тебе".
— Может, не надо это открывать? — Мармот вдруг стал серьёзен. — Иногда прошлое лучше не тревожить.

— Тогда зачем мы вообще вернулись? — я щёлкнул замком. Ответ "0" сработал. Но внутри было не только железо...

— Ноль? — Мармот выглядел разочарованным. — Это же совсем не эпично.

— Зато практично.

Чертежи и тени

Внутри, кроме пластин, лежал пожелтевший пергамент.

— Это же чертежи! — Мармот развернул лист. — Твоему отцу заказывали не просто пластины, а часть механизма!

Я вгляделся в линии:

— Похоже на деталь для...

— Не здесь! — резко оборвал Гарк. — И не сейчас.

За спиной хрустнула ветка.

Из-за развалин медленно вышла фигура в плаще.

— Ну что, чадо, — отец Губерт, — нашел истину?

(Продолжение следует... Впереди — возвращение к гномам, секреты чертежей и вопрос: что опаснее — Фольмер или правда об отце?)

P.S. Жизненный урок:

Если на вашем пути появляется священник — не торопитесь молиться. И спасение, и проблемы появятся в вашей жизни безотносительно наличия «святого отца» поблизости.

Глава 9. «Несвятой святой отец»

(или "Исповедь продавца чудес")

Пролог. Семинарские хроники

Родился я в Ноэле — городе, где каждый третий становился священником, а остальные два молились, чтобы их не обобрали до нитки. Семинария встретила меня запахом ладана и звоном монет в карманах наставников.

Шесть лет я заучивал молитвы и постигал главный догмат:

"Богу — богово, а серебро — святому престолу".

Первый удар по вере случился, когда я застал настоятеля с бутылкой "Огненной глотки" в одной руке и горничной — в другой.

— Что для одного грех, другому — причастие! — расхохотался он, давая мне подзатыльник.

К выпуску я знал:

- Все семь смертных грехов (и три новых, изобретённых нашим аббатом); 

- Латынь (ровно столько, чтобы напугать паству); 

- Где в библиотеке спрятаны "Мемуары Магдалины" с пикантными сценами и прейскурантом на блудниц.

Арш. Крестовый поход против разума

Меня сослали в Арш — деревню, где свиньи выглядели интеллигентнее прихожан. Три месяца я искренне проповедовал любовь. Пока не пришёл указ:

"Число 42 — священно. Искать в Писании, внедрять в умы. За ослушание — 42 повешения".

В тот день я понял: если абсурд нельзя победить — его нужно возглавить.

Примеры моего "творчества":

- "42 поклона мимо церкви = минус один грех" (путь домой у паствы стал занимать 3 часа); 

- "Святой елей" (разведённая водой "Огненная глотка") за 42 медяка; 

- "Оптовый рай" — скидка 42% на спасение всей семьи.

Боден. Вершина карьеры

Моё рвение заметили. Повышение — в Боден, где я развернулся по-настоящему.

Каждое воскресенье число 42 обретало новый смысл в моих проповедях, меня воистину было не остановить. С каждым разом абсурд заходил всё дальше, но я не останавливался, изыскивая шанс ещё более выслужиться перед высшим духовенством и переехать в более пристойное место, или, хотя бы поплотнее набить свой карман.

Вот примеры моего «творчества»:

- «Стань святым за 42 тысячи шагов» (паломничество в столицу с обязательным пожертвованием, начальство оценило)

- «42 глотка веры» (напейся до святости, трактирщик в доле)

- «Священные суды над животными» (если чье-то животное, без исключения будь то собака, кошка, лошадь, корова, за день звук свой издает более 42 раз – оно изымается в пользу церкви как сатанинское)

И вот, вскоре, мне представился шанс подняться ещё выше – местный кузнец умирая зачем-то прошептал именно «святое» число своему сыну и тот отправился в поход за новой истиной.

Во-первых, я сразу объявил кузнеца святым и мог бы неплохо навариться на его имуществе если бы его сынок, Карл, не спалил кузницу дотла.

Во-вторых, раз уж заработать на вещах не вышло, я стал с нетерпением ждать возвращения Карла. Тогда, в зависимости от того что он узнал за время своего странствования, его можно было бы объявить либо святым, либо отступником, и снова неплохо заработать.

Но, тут нужно было проявить расторопность, ибо и местный барон хотел «узреть истину» и тоже ожидал возвращения нашего паренька.

В день его возвращения я поспешил на то место, где Карл сжег свою кузницу (на этом я тоже заработал, продавая «святой» пепел кузницы просветленного Горда, как я его нарек). "Главное - успеть первым. Святость хорошо продаётся, но мученичество - ещё лучше. Особенно если организовать его правильно..." – подумал я, подходя к пепелищу….

Глава 10. «Чертежи, дверь и гномы-кладоискатели»
(или "Как мы стали посредниками в самом странном заказе отца")

Священник среди пепла

Отец Губерт вылез из-за обугленного бревна, как таракан из щели. Его глаза сразу прилипли к свёртку в моих руках.

— Чадо моё сбившееся с пути! — воздел он руки. — Неужели ты принёс откровение о числе 42?

Нет, просто отцовские наброски, — буркнул я, но Гарк вдруг вцепился мне в рукав.

— Не вздумай показывать! Это же... э-э... схемы для улучшения пивоварни!

Мармот фыркнул:
— Особенно вот этот механизм открывания замка. Для бочки, да?

Нежданные гости

Из-за развалин вышли трое в потрёпанных мундирах с боденским волком на груди. Передний, с лицом похожим на шлепок навоза, щёлкнул ножом:

Барон велел: "Чертежи — ему, вас — в яму"

Губерт вздохнул:
Вечно этот барон лезет не в своё дело...

А что ему вообще от этих бумажек? — спросил я.

Гарк резко дёрнул меня назад:
— Потому что это детали для Двери. С номером 42. Той самой.

— Какой ещё двери?!

Сначала безопасность, потом разговоры, бежим!

Мармот поднял бровь:

И ты с нами пошёл только ради этого?

Гарк потупился:

Ну... ещё я поставил на ваше возвращение 50 медяков... И что значит «только»??? Это очень важные детали, которые могут помочь нам в освоении дальних земель, да и мало ли что там за этой дверью на самом деле.

— И, бежать то нам зачем?? Их трое, нас трое, у нас ещё и молот есть….

Я замахнулся молотом на подручных барона, и он вновь явил себя во всей красе – пучок молний ударил прямо перед ошалевшей троицей, на лице у них был невообразимый ужас, было очевидно, что они передумали с нами связываться:

— Мы, пожалуй, скажем барону что никого не было дома, то есть на пепелище, ну в общем здесь, — заикаясь проговорил тот, кто по всей видимости был за главного.

— Вот и отлично, — заметил Мармот, — а теперь брысь отсюда!!! Осталось понять — то ли ты научился управлять молотом, что прекрасно, то ли ему просто не нравятся идиоты, хотя тогда мы и сами бы были в опасности.

— Надеюсь первое, у меня иногда возникает ощущение что между нами появилась какая-то связь, — ответил я.

Неудавшиеся вояки поспешили ретироваться, осталось разобраться со священником:

— Отец Губерт, вы нас не видели и понятия не имеете куда мы пошли…..

— Сын мой, а как же служба святому престолу? Что же я скажу заблудшей пастве о явлении «святого» Карла и новых откровения?

— Вы можете сказать, что он улетел, но обещал вернуться, если я замечу что вы следуете за нами….., — Я грозно приподнял молот над головой и многозначительно замолчал.

— Понял, понял, не буду настаивать на продолжении беседы, — с явным сожалением на лице Губерт попятился прочь, продолжая следить за нами взглядом.

— Не думайте что всё закончится именно так, люди барона, да и слуги святого престола не оставят вас в покое, я вынужден буду доложить о вашей находке, — прокричал он с безопасного расстояния.

— Пошеееел прочь, чёрт в сутане!!, — не выдержал Мармот.

История одной двери

Когда он исчез из виду, Гарк наконец-то начал говорить:

— Три года назад экспедиция гномов-рудокопов прорыла туннель далеко на запад, мы так подразумеваем что даже за тот океан, который простирается в той стороне. Нашли руины... а в них — дверь с числом 42.

И что за ней? — я вытер пот.

— Никто не знает. Она не открывается. Но... — Гарк понизил голос, — оттуда идёт странный гул. Как будто там что-то работает.

Мармот заинтересовался:
— И ваш дядюшка Борк решил, что отец Карла сможет сделать механизм для её вскрытия?

Твой отец был единственным, кто понимал подобные механизмы! — воскликнул Гарк. — Эти руины явно строили не гномы... но твой отец разбирался в древних технологиях.

Я вспомнил отцовскую библиотеку — все эти странные чертежи и заметки на непонятном языке... Жаль, что я так непредусмотрительно спалил это всё вместе с кузницей. Гнев – не лучший помощник…

А барон?

— Каким-то образом узнал про "священную дверь" и решил, что там золото, — фыркнул гном. — Как всегда. С фантазией у людей не очень, если что-то закрыто – то это обязательно золото.

— Значит, теперь мы...

— К гномам! — перебил Мармот. — Пусть сами разбираются со своей дверью.

Ставлю 42 к 1, что она окажется туалетом! — радостно воскликнул Гарк, доставая блокнот.

— Есть одно «но», — сказал я, — отец определенно не успел изготовить то, что на этих чертежах.

— Судя по его пометкам – он разобрался как можно упростить механизм, теперь, будем надеяться, с этим справятся и наши умельцы, на худой конец «бритые», — ответил нетерпеливо Гарк.

— Или эта дверь открывается на себя, а ваши экспедиционные гномы просто недалекого ума, — Мармот не упустил возможности сострить.

Мы двинулись к туннелям, оставляя позади Боден, его жадного барона, продажного священника, и главное — осознание, что иногда "священные числа" оказываются всего лишь... номерами на дверях непонятных сооружений.

(Продолжение следует... Впереди — возвращение к гномам, тайна подземных руин и вопрос: что страшнее — то, что за дверью, или ставки Гарка на это?)

P.S. Жизненный урок:
Если все вокруг поклоняются какой-то двери — сначала проверь, не ведёт ли она в уборную. И да, никогда не доверяй гномам организовывать экспедиции — они всё равно забудут взять ключ.

По традиции в конце ссылки на мои книги на ресурсах различных, не то что бы призываю вас покупать, а вот оценку и отзыв если оставите - буду рад. Спасибо за прочтение.

https://www.litres.ru/72012712/ ссылка на первую книгу

https://www.litres.ru/72139498/ ссылка на вторую (продолжение)

https://ridero.ru/books/42_ili_krestovyi_pokhod_durakov/ первая книга

https://ridero.ru/books/42_rukovodstvo_po_vyzhivaniyu_sredi_... вторая

Если кому-то удобнее читать на https://author.today/ - теперь там тоже есть https://author.today/work/472433 - Здесь пока только первая книга.

Лига Писателей

5K поста6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы