21

40 фактов о жизни в Польше

1. Русофобия поляков – миф и стереотип, встретиться с ней на бытовом уровне весьма трудно. Русофобию можно встретить не чаще, чем украинофобию – скажем так, одинаково редко. Если не брать в расчёт футбольных хулиганов (которых в любой стране хватает).
2. Простой обыватель не встретит коррупцию. Она в стране где-то есть (как и везде), но на разве что на высоком уровне. Гаишники и полиция взяток не берут, как и врачипреподаватели в вузах. Конкретно во Вроцлаве полиция – это как правило патруль из парня и девушки, у которых можно спросить дорогу или что-то подобное – и тебе вежливо и с улыбкой ответят. Вообще, полиции на улицах очень мало.
3. Подержанные машины из Европы стоят копейки. За 400-500 долларов можно купить немецкую машину года 96-98 с пройденным техосмотром и страхвкой. Студент, подрабатывающий в Макдональдсе, заработает столько за месяц.
4. Кредиты на недвижимость выдают под 5-6% годовых, депозиты дают 3-3,5%. Причина этому – относительная стабильность экономики и низкая ставка рефинансирования.
5. Не принято выпендриваться машинами, украшениями, одеждой, гаджетами. Люди одеваются относительно просто, машины представительского класса- редкость на дорогах.
6. Существует стереотип, что полячки красивые. На самом деле , просто западнее и южнее Польши начинаются «некрасивые», а так – полячки такие же, как и другие восточнославянки.
7. На почти 40миллионную Польшу приходится только один город с населением выше миллиона – Варшава. Остальные «крупные» города (Краков, Лодзь, Вроцлав, Познань) имеют население 500-800 тыс., и считаются в Польше «большими».
8. Западные воеводства, граничащие с Германией, живут примерно на одном уровне с Чехией, восточные – ощутимо беднее. Средняя зп по данным международной организации труда за 2013 год была ок 1500$ -за вычетом неслабых налогов (ок 30%!) остается примерно тысяча долларов – так оно где-то и есть (3500 злотых). Разумеется, в Варшаве и крупных городах больше, в провинции – меньше, но дикого разброса в разы нет. Да и в целом социальное расслоение невелико – вилка зарплат маленькая, нет дикого контраста между богатыми и бедными, большинство поляков – средний класс. Из общей массы по зарплатам сильно выделяются программисты, получая в 2-3 раза больше (хотя все равно меньше, чем в соседней Германии). Большинство заведений, магазинов и услуг рассчитано именно на средний класс.
9. Прекрасный общественный транспорт в крупных (и не только) городах. Транспорт ходит по расписанию, которое всегда вывешено на остановке, трамваиавтобусы новые, в некоторых городах на остановках или в трамваях есть wi-fi. При этом проезд бессовестно дорогой – в крупных городах одна поездка стоит почти доллар, в Варшаве – еще больше. Развита велосипедная инфраструктура – велодорожки, станции проката велосипедов, стоянки для велосипедов у супермаркетов. На велосипедах ездят не только подростки, но и вполне взрослые люди, в том числе зимой.
10. Зимы мягкие, редко бывают дни с отрицательной температурой. В горах в середине января может не быть снега. Лето тоже короткое и нежаркое.
11. Поляки по какой-то причине не любят высотные дома, в основном их строили при коммунистах, сейчас зачастую строят дома не выше 5 этажей, из-за чего города сильно разрастаются «в ширь».
12. В Польше отличные парки, которые часто представляют собой просто кусок леса, застроенный со временем со всех сторон городом, в парках много белок и их можно кормить с рук.
13. В Польше отвратительный интернет – нет, со скоростью все хорошо, ужасно само интернет-пространство: оно застряло в конце 90х. Найти сериалы, фильмы или книги в их интернете – сущее мучение, торренты слаборазвиты (тут еще накладывается копирастия, набирающая обороты), везде полно рекламы, хороших сайтов мало, форумы почти все полуживые, крупных Интернет-ресурсов мало.
14. Высшее образование для граждан Польши и просто поляков по происхождению – бесплатно. Для иностранцев действует много бесплатных курсов языка, курсов по интеграции, бесплатных компьютерных курсов и того подобного. Во многих местах стоят контейнеры для сбора одежды в целях благотворительности.
15. Присутствует сегрегация мусора, но соблюдается она не строго.
16. В магазинах 90% продуктов- польские. Молоко, овощи, мясо, фрукты – по европейским меркам дешевые. Говядина и рыба очень дорогие, самая дешевая говядина стоит около 10$ за кг. Большинство продуктов – вкусные и качественные, при этом сладости – дорогие и невкусные, почти все. Масло гораздо менее популярно, чем маргарин. В продаже легко встретить «наши» продукты, такие как кефир, халва, пельмени, даже березовый сок, и трудно найти семечки, сгущенку, сухарики к пиву. Борщ подставляет собой исключительно жидкость, которую пьют из стакана- это просто свекольный отвар, часто продается в таких же пачках, как сок, или даже разливается в автоматах с кофе, встречал даже этот жидкий борщ с пельменями как блюдо. Украинские вареники с мясом или капустой тут называют «русские пироги» (pierogi ruskie), логики в этом нет. Но многие знают, что русские о таком «русском» блюде никогда не слышали.
17. Везде можно платить карточкой, даже в мелких магазинах, технология paywave (кто не в курсе – когда можно просто приложить карту к терминалу оплаты) на ВСЕХ терминалах, даже в мелких магазинах в мелких городах, все карточки выпускаются сразу с пейвейвом.
18. По какой-то причине в Польше конкурируют между собой сразу 8 мобильных операторов, а не 2-3, как в большинстве стран. LTE интернет очень дешевый по сравнению с соседней Германией (и, тем более, Чехией).
19. Суши очень дороги, их очень редко где можно встретить, тут эта еда считается непонятной и вообще «для любителей выпендрится», нашу повальную моду на суши поляки как-то совершенно не разделяют, их кухня полностью ориентирована на жаренную, печеную и копченую свинину.
20. Особенно копченую! В большинстве крупных супермаркетов есть свои коптильни, и колбасные изделия коптят на месте.
21. Нет терминалов пополнения счета, немного непривычно. Зато на улицах и прямо в трамваях стоят похожие на них билетоматы, в некоторых можно и счет пополнить.
22. Огромное количество гипермаркетов и торговых центров по сравнению с постсоветским пространством, на город с населением сто тысяч будет приходится 3-4 больших торговых центра. Во многом это вызвано приходом европейских торговых сетей на польский рынок в 90е, когда для иностранного бизнеса были крайне либеральные условия. Даже в селах есть супермаркеты, при том, что села по европейским меркам тут бедноватые.
23. Много бомжей, при том, что тут среди бомжей встречаются и совсем молодые люди, на вид физически здоровые и вполне трудоспособные.
24. Поляки, как правило, не снимают обувь при входе в дом. Раздражает.
25. Женятся и выходят замуж тут ближе к 27-28 годам, ребенка заводят тоже поздно по нашим меркам, до 22-25 многие балбесничают, учатся, живут с родителями, и это считается не зазорно – детство тут длится дольше, словом. Девушка с ребенком в 22-23 года тут считается странным явлением.
26. Медицина ужасна – по госстраховке приема у врача можно ждать месяцами. В буквальном смысле! Даже к частному врачу нужно записываться заранее, иногда ждать визита неделю и больше. Операций по госстраховке можно ждать годами. Все лекарства, кроме обезболивающих и сиропов от кашля (грубо говоря)– по рецепту. Нужен рецепт – иди к врачу со всеми вытекающими проблемами. Визит к частному врачу стоит 30$, и платить нужно буквально за каждый визит к нему, а не по факту лечения.
27. Поляки в целом очень вежливы. Если в людном месте тебя заденут – обязательно извинятся, хамства среди обслуживающего персонала вроде продавщиц или кассиров ни разу не встречал. Многие приходя в больницу и занимая место в очереди, здороваются с теми, кто уже сидит тут. Сам язык к тому располагает – к незнакомым людям принято обращаться в третьем лице, на панпани. Нельзя сказать «вы можете мне это показать?», по-польски это будет звучать как « Не могла бы пани мне это показать?», эта вежливость как бы встроена в сам язык. В качестве приветствия поляки говорят слово cze (читается «чэшчь») – «честь».
28. Сигареты стоят 4-5$ долларов за пачку, хотя во многих странах Европы еще
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
3. покажи мне немца 96-98 года за 500 баксов или не пизди
6. вранье, польки страшные. если видишь на улице симпатичную девушку - можешь сразу заговорить с ней на русском (она 100% из россии, украины или беларуси)
10. стоит добавить, что в восточных регионах постоянный ветер (у меня в ушах звенит от него, когда захожу в помещение с улицы)
16. про говядину - бред. в бедронке говядина (шейка или лопатки) без кости стоит 25-27 злотых за кг (1 доллар - 3.65 злотых сейчас). пельменей вообще нигде нет в варшаве. а вареники - это просто пероги. вареники с творого и картошкой (пздц странно) - пероги русские.
23. в варшаве бомжи только под мостами сидят, в город только в сезон туристов выползают.
28. сигареты стоят от 3,50 до 4,30 долларов, врунишка.

а остальное похоже на правду, только немного преувеличено.
раскрыть ветку (10)
http://olx.pl/motoryzacja/samochody/opel/?search%5Bfilter_fl...

Курс сам считай.
"Польки страшные" - запомни, любое обобщение , тем более такое категорическое, скорей всего будет неверно.

Вареники есть в Ашанах, например.

А вообще, студента-первокурсника в тебе вижу я, судя по категоричной манере высказываний.

Всем добра.
раскрыть ветку (9)
0
Заметил вас в посте о Северной Корее, решил зайти, довольно интересные посты. Мне понравилось.
Опель тоже ж немец, забыл. Для меня немец - это БМВ, Мерседес, Фольксваген.

Хорошо, 80% полек страшные. Видимо, ты не переборчивый. Или я переборчивый.

Вареники? Да они везде есть. Называются pierogi, хотя что я рассказываю. Pierogi Russkie - вареники с картошкой и творогом, покупал и проверял.

Да, первокурсник. Только магистратуры. Бакалавриат закончил летом 2014 года в Варшаве.

Еще вопросы?)
раскрыть ветку (7)
DELETED
ога
ваще везде страшные а ты только с топмоделями тусуеш
ну и бмв с мерседесом в гараже

да нет вопросов школьник
раскрыть ветку (6)
так-с, так-с, так-с, что тут у нас?

ну ты видимо читаешь невнимательно, потому что я сравнил полек с девушками из Беларуси, России и Украины

бмв с мерседесом в гараже могут стоять и за 2500 злотых старенькие, которые будут радовать глаз больше говенной корсы с 1л двигателем за 1500

и еще, так бесит, когда некоторые люди дуры и сразу школьниками обзываются. вот, смотри, я в варшаве сижу как минимум год. дальше пруфов не нашел, а имени и фоток показывать не собираюсь
#comment_20215460
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
но ведь ты понимаешь, что твое мнение об относительной красоте полячек - всего лишь твое мнение об относительной красоте полячек. так?
раскрыть ветку (3)
0
я об обратном и не говорил. я сказал, что возможно я переборчивый. какие проблемы?
раскрыть ветку (2)
0
в том и проблема что никаких проблем
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
DELETED
и я сравнил
хохлушки намного хуже
в России и Белорусии не был не знаю

больше 20 лет это корч и не важно что на нем написано

почем обзываются
это факт со временем может пройдет )
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы