247

3Д принтеры на пикабу

Хотел тут узнать интересует-ли пикабушников тема 3Д притеров и небольшая серия постов рассказывающая о том что это такое кому это нужно и чем это интересно?

Есть свой принтэр и следовательно советы что и как выбирать. Сам я конечно не гуру и умею не все но есть опыт рабыты с бюджетной машиной и набор способов заставить ее работать.

Вот вам в догонку напечатаный мной пикачу:

и даже два

а его я назвал какачу и он немного не получился

6
Автор поста оценил этот комментарий
Не ваша работа?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

нет но теперь я знаю на что я потрачу весь завтрашний день. Давно лежит на ноуте модель чехла под айфон с подножкой в виде dickbutt

1

Расскажи про стоимость расходников и прочностные характеристики распечаток. Никто не поднимает эти темы и непонятно, стоит ли печатать всякую бесполезную хрень, которую, как кажется, было бы разумнее и дешевле изготовить другими способами.

раскрыть ветку (1)
3

ну в 2х словах печатать по стоимости расходников не очень дорго, пол кило хорошего пластика в цене вльируется от 20 до 60 зеленых и это конечно в зависимости от того какие механические характеристики нужны. Пол кило пластика это оооочень много и хватает на долго. стоимость креплений деталей и прочего обычно выходит в районе доллара или и того меньше. Больше проблем с тем сколько времени занимает печать а это очень долго, иногда часов по 8-12 и впемени. характеристики разные, видов пластика на рынке десятки от декоративного для фигурок до нейлона 910 который выдерживает достаточно высокие ткмпературы и очень прочный, и до нинджафлекса и полиуретана которые очень эластичны.

показать ответы
0

Картртидж уже 2 раза ресетил. С этим все огонь) В ардуино могу) А что за лента?

раскрыть ветку (1)
1

клейкая лента малярная (scotch blue painter's tape) впринципе подходит любая если одна сторона клейкая а другая похожа на не глианцевую бумагу. клеишь эту ленту на платфому полоски вплотную друг к другу сверху перед печатью мажешь клеем там где будет печататься объект и готовишься отрывать намертво прилипшие предметы. на стекле или металле напрямую печатать не надо отклеится в процессе. родые наклейки в комплекте я не люблю они не очень работают. сам использую жутко дешевую малярную ленту и пока опыт показывает что чем она хуже тем лучше она работает вот кактотак

показать ответы
0

Можешь проконсультировать? Держатель для бобин есть. Что еще надо?

З.Ы. принтер увез в ремонт. Есть гарантия, так пусть по ней и меняют все.

раскрыть ветку (1)
1

ну палка клея и лента заклеить платформу. как привезут первым делом выравниваешь платформу идеально и печатаешь калибровочный куб(куб 2на2на2 см в центре платформы) и измеряешь результат. если больше 1мм расхождение то звонишь им и называешь придерасами. если привезут про то эпопея закончена тк он печатает все. если обычный то нужно делать рефлэш или ресэтить картридж каждые 200 м что тоже не трудно туториалов много, нужен только ардуино и руки растущие ближе к плечам чем к жопе

показать ответы
0

Запаковал принтер. Завтра повезу в магазин. В возврате мне отказали так как прошло уже 20 дней с момента покупки, но ремонт по гарантии сделают. Предложили... обменять по программе tradein на пикасу про с доплатой в 160тр...

раскрыть ветку (1)
1

первым делом печатай держатель для бобин с пластиком

если что пиши скажу что и где и как корректировать, с давинчи про я знаком хорошо и намучался изрядно

показать ответы
0

Экструдер же по х и у оси движется? 

раскрыть ветку (1)
1

да именнно по ней, нужно было проверить z offset а не напечатал потому что нужно бороться с калибровкой и откалибровать платформу. но кроме про давинчи вообще немного не айс аппараты. но попробуй сделать что-то и перезагрузить. должен очухаться по идее и почисть экструдэр максимально тоже помогает

показать ответы
0

У меня так вообще проблема. Поставил печатать, а он поднял стол и начал экструдером биться об него. Ошибка 0030 (ось х). Скорее всего движок спалил

раскрыть ветку (1)
1

перезагружал?

если не раюотает то странно бился он осью z об экструдер а пострадала ось Х или это она закреплена на экструдэре?

если просто мотор то не боись они стоят не дорого и всегда быстро находятся, менять вроде просто один из разъема вытащить другой воткнуть ибо они стандартные стэпперы используют

показать ответы
0

davinchi 1.0 А

Прошка сильно дороже

раскрыть ветку (1)
1

просто лок на все на свете немного напрягает в остальных, я свой смог разогнать до 70 мм\с без особой потери качества и возможно еще похимичив дотяну до 80 а это уже уровень машин по несколько косарей если еще и сопло както улучшить плюс все хочу свой использовать еще и для лазерной гравировки 

показать ответы
0

оооо братааан. Тоже давинчи. Купил неделю назад))

раскрыть ветку (1)
1

какой? про надеюсь?

показать ответы

Да просто примитивно. Понимаю, что специально.

раскрыть ветку (1)
1

ну так это скачаная с Thingiverse модель которую я использую для тестирования нового пластика или новых настроек слайсеров. по сути выложил что было, остольное детали для прототипов в десятках вариаций 

10

На чем печатаешь? Я вот с дружками ультимейкер собрал недавно. 

раскрыть ветку (1)
1

я по множеству отчасти неправильных причин и взял DaVinci 1.0 pro

а собирать принтер это не для меня я по природе своей рукожоп

показать ответы
0

Огромное спасибо. Как только вернут принтер попробую и отпишусь. Как грамотно выставить расстояние между столом и экструдером?

раскрыть ветку (1)
0

и обязательно по всем 4м краям стола и паре точек в центре проверить

0

Огромное спасибо. Как только вернут принтер попробую и отпишусь. Как грамотно выставить расстояние между столом и экструдером?

раскрыть ветку (1)
0

визитка должна проходить с небольшим сопротивлением между столом и экструдэром 

0

Спасибо за совет, попробую обязательно. Тоже дам совет тогда уж. Попробуй печатать на бумажном скотче, проще отлипает намного.

раскрыть ветку (1)
0

я на нем и печатаю. Просто видимо иногда перебарщиваю с клеем поверх потому что любиое пла имеет тенденцию скручиваться по краям иногда

0

Ну зависит только от равномерности толщины нити, и состав - из первичного (не переработанного) пластика. Себестоимость его раз 5-6 ниже чем конечная стоимость, так что сырье, вероятно, у всех одинаковое - гранулы чистого пластика и микропорошки - наполнители для доп. экономии.

Тем более я интересуюсь - пробовали ли сами или делитесь чужим мнением?

раскрыть ветку (1)
0

на собственном опыте выяснил, что качество печати с хорошим производителем намного выше

0

ТС, нашел чем удивить!

раскрыть ветку (1)
0

как уже сказал удивлять Пикачу я не собирался, это то на чем я тестирую новые материалы обычно. не получившийся напечатан дешевым аналогом woodfill к примеру который перетерся в моторе экструдера видимо из-за того что сопло забилось вот думаю как решить проблему не увеличивая диаметр сопла

0

Автор, такой вопрос. Взял себе wanhao duplicator i3, а он зараза наматывает на сопло пластик. Нагрев хороший (пробовал от 180 до 230 с интервалами в 10 градусов), сажаю модель на клей, держит отлично, значит дело не в платформе. А все равно наматывает.
Сам успел напечатать только несколько моделей, потом началось.

раскрыть ветку (1)
0

берёшь визитку и измеряешь ей чтоб ровно в ее тольщину везде от сопла до платформы расстояние было. для этого в ручную двигаешь сопло на все 4 угла и подкручиваешь платформу соответственно можно и поближе и мерить толстым листом бумаги. так лучше первый слой прилипает но у меня обратная проблема: не отодрать от платформы

показать ответы
0

Автор, такой вопрос. Взял себе wanhao duplicator i3, а он зараза наматывает на сопло пластик. Нагрев хороший (пробовал от 180 до 230 с интервалами в 10 градусов), сажаю модель на клей, держит отлично, значит дело не в платформе. А все равно наматывает.
Сам успел напечатать только несколько моделей, потом началось.

раскрыть ветку (1)
0

откалибруй платформу и z offset

1

Полкило пластика минимум за 20$??
Российские не пробовали? Там ценник и менее 20$ за кг, АБС и ПЛА уж там можно брать?
Не говоря уж о Китае. Хотя там с пересылкой может быть дороже.

Себестоимость материала - 120-200 рублей за килограмм гранул, при желании для больших объемов можно даже сделать свой нагреватель-экструдер для нити 1,75. Это для пресечения риторики про дешевизну/качество материалов.
Дороже только всякие особые виды пластика - резиноподобные и прозрачные.

раскрыть ветку (1)
0

дешевый пластик зачастую бооольшая ошибка потому что резко снижается качество печати. я вот из пла в основном беру hatchbox и rigid ink

показать ответы
0

DLP еще неплохое качество дают.
В своем самострое я уложился в 20 рублей. Габариты 400х400х490. Объем печати 300х300х300. CoreXY, с возможностью/вероятностью с переделкой в CorEXY. Это чтобы уйти от боудена, но и мотор на голову не вешать.

раскрыть ветку (1)
0

ну тут вопрос ещё и в том что не каждый готов и может построить принтер. я вот к примеру паять не умею и с ардуино не дружу да и руки из жопы. хотя сейчас есть план как настроить у себя на принтере полностью нагреваемую камеру но как-то много в чем не уверен

0
Меня интересует вопрос с расслаиванием. Часто ли бывает и способы борьбы?
раскрыть ветку (1)
0

расслаивание это проблема ида бывает часто но лечится повышением температуры экструдэра и покупкой качественного пластика (и да расслаивание еще зависит от вида пластика) так-же можно печатать со большей толщиной стенок, это тоже помогает.

0

Пластиковый корпус. Ювелирные размеры, при этом качество печати совсем не ювелирное.

раскрыть ветку (1)
0

ну ювелирное качество только на SLA принтерах а при ювелирных размерах пластиковый корпус не так критичен, а для улучшения качества всегда можно поставить экструдэр на 0.2 и понизить скорость печати. конечно это не самый лучший принтер но цена-качество выглядят неплохо. 

показать ответы
1

Наверное прушу мендел имел ввиду? Это говно. Ультимейкер намного лучше. Его за 150к готовый продают 

раскрыть ветку (1)
0

ну не спорю что ультимэйкер хорош по сути лучшее что сейчас есть на рынке но в начале меня отпугнула цена собраного и то что он использует 3мм стандарт (только потом я попробывал печатать нейлон на bowden extruder и очень долго вытаскивал куски намотавшегося на все что вращалось пласика матерясь на 1.75 мм)

показать ответы
0

Постов подобных много, а мне вот лично интересно - есть ли нечто среднее между "из вот этого говна и палок я собрал сам свой мега-3d-принтер за 548 рублей" и "мы купили 3d принтер за овер100500евро, смотрите как он умеет"?? Вот так, для домашнего пользования - для себя, для друзей распечатать какую-нибудь мелочёвку типа именного брелка, иногда какую-нибудь детальку на бытовую технику, которая отдельно не продаётся, в общем, есть ли варианты, чтобы не собирать его самому 10 лет и чтоб много денег не тратить - некая золотая середина в соотношении "цена-качество"? И если есть, то тогда описание моделей данного сегмента, что на них можно делать - не в смысле примеров, а в смысле возможностей, какой-то лучше позиционирует, но не может под углом печатать (допустим, тонкостей не знаю), а какой-то может под углом, но точность позиционирования невысока итд итп.

раскрыть ветку (1)
0

тут есть вопрос простоты использованя и функционала, само собой они обратно пропорциональны. но для начала из ультра бюджетных моделей сейчас очень хорошо себя зарекомендовали и собрала восторженых отзывов модель принтерв Fabrikator Mini V1.5 Из плюсов надежная и качественная начинка и корпус и большой выбор материалов, так-же много вариатов для апгрэйда в будущем. Главный, единственный но весомый минус маленький объем печати. главные параметр в точности печати это качество сборки

показать ответы
0

Ну кому легко когда китайцы присылают двигатель с неправильно припаяными проводами и драйвера от ардуино горят 

раскрыть ветку (1)
0

ну вообще в идеале надо было брать Prissia i3 и мне и тебе наверно, щчень уж ее хвалят

показать ответы

Качество вышло ужасное, если честно.

раскрыть ветку (1)
0

ну я брал относительно бюджетную машину вот и результат. плюс разрешение не максимальное а то на максимальном печатать долго очень уж для фигурок которые я раздал друзьям на покраску. а если вопроз в низкомолигональной модели то это сделано специально было

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги