2

3d моделирование. Дайте совет по развитию!

Добрый день, пикабушники! Очень надеюсь на ваш совет!

Краткая предыстория. Я по образованию связана с цифрами, ПО, экономикой и др., но всегда рвалась в дизайн, поняла, что если не попробую , то всю жизнь буду жалеть. И вот начала изучать вообще дизайн в различных ПО и в частности 3d max.

И по ходу поняла, что креативности на сегодня у меня около нуля.... Т.е. оценить и выделить красивое - это пожалуйста. Очень тонко чувствую гармонию цвета, форм, сочетание и др. Но придумать - одно мучение.

Итого, глазомер отличный. Мое - это создать модель по ТЗ или "срисовать" с реального объекта в 3d max. А вот материалы наложить, свет, не могу.

Думаю, подойдет мне, что-то четкое, типа создание конкретной мебели, деталей, предметов. Интересно создавать модель с нуля.

Прошу, подскажите, кто в теме!

1) можно ли найти такую работу, где нужна только модель, без материалов, света. Самой не удалось найти таких вакансий. Как их искать? Т.е. какие сайты, ключевые слова лучше выбрать?

2) можно ли вообще устроится без опыта, и с небольшим количеством моделек? Самостоятельно дома уже устала, руки опускаются, хочется внешней мотивации, коллективности

3) а может не 3d max? Может лучше другое ПО выбрать в этом случае??

4) какие моменты я еще не учла по незнанию?

Огромная благодарность всем, кто даст любые советы на эту тему!

Автор поста оценил этот комментарий

1) можно ли найти такую работу, где нужна только модель, без материалов, света. Самой не удалось найти таких вакансий. Как их искать? Т.е. какие сайты, ключевые слова лучше выбрать?

Настроить материалы не сложно. Нужно просто изучить. С материалами и текстурами сразу видно как модель выглядеть. Это оживляет модель, я бы не уходил от изучения этого, полезно)

Текстуры не обязательно самому рисовать по началу.

Можно гуглить готовые типа "wood seamless texture" - бесшовная текстура дерева, например, для паркета подойдет, дома и тд.

Или "tile texture" - текстура плитки, приложил картинки ниже.

Для метала то же самое, но можно без текстуры, обойтись, а просто настроив материал, смотря какая идея.

В 3д программах, например вообще можно сгенерировать процедурный узор дерева (это будет выглядеть как текстура, но на самом деле это одно из свойство материала), надеюсь понятно объяснил.

Плюс в 3д редакторах (в Maya, например) есть уже готовые пресеты материалов, например для стекла, металла, воска, шелка, пластика и так далее. Это облегчает работу, но не всегда хватает значений по умолчанию.

3) а может не 3d max? Может лучше другое ПО выбрать в этом случае??

Я с Maya начал, года два пользовался, попробовал Макс - вообще не удобно. Но я привык, но начал бы с Макса, может было бы нормально. А так без разницы мне кажется.

Но к Максу/Мая я бы добавил что-то типа ZBrush для скульптинга. И Substance painter для раскраски уже готовых моделей.

И по ходу поняла, что креативности на сегодня у меня около нуля.... Т.е. оценить и выделить красивое - это пожалуйста. Очень тонко чувствую гармонию цвета, форм, сочетание и др. Но придумать - одно мучение.

Сначала идет обучение и тупо запоминание, потом понимание, потом копирование, потом креативность. Это последний этап, так люди устроены. Так что копируй пока, потом вноси своё или сочетай увиденное в разных работах:

Кради как художник

Мне вообще игры помогли, например была очень красивая Lineage 2.

2) можно ли вообще устроится без опыта, и с небольшим количеством моделек? Самостоятельно дома уже устала, руки опускаются, хочется внешней мотивации, коллективности

Вот по поводу работы не знаю, наверно стоит попробовать найти все студии (реклама, игры) и отправить туда резюме с работами. Если не возьмут, увеличить навыки и еще раз в те же отправить.

Можно публиковать на deviantart и др., но надо чтобы там еще и заметили работодатели, но в любом случае этот сайт можно использовать как хранение портфолио.

Можно попробовать на дизайн интерьеров пойти, посмотрев курсы сначала (может на торрентах есть, что-то бесплатное на ютьюбе точно должно быть). Там тоже работа с 3Д.

Можно посмотреть ролики по поиску работы на ютьюб канале CG Speak

Иллюстрация к комментарию
Предпросмотр
YouTube10:08
раскрыть ветку (1)
1

спасибо за такой подробный ответ!

показать ответы
1

Обращайтесь)

Хотите еще ссылок для полного погружения?

раскрыть ветку (1)
0

да, я хочу ссылок)
по стокам какие советы могли бы дать?
сколько нужно моделей и каких чтобы , например, 20 -30 т.р. в месяц пассивного дохода было? или я много хочу?))

показать ответы
0

Может быть ты не совсем разобралась как использовать материалы и свет.
Многие видеоуроки могут запутать начинающих и внушить им неправильные и очень сложные подходы. Во многих случаях чтобы получить хороший свет тебе вообще ничего не надо делать. Просто скачать текстуру света и повесить её на сцену.
Если креативность для дизайна, то попробуй найти дизайны которые тебе нравятся, укради их идеи и объедини. К примеру дизайн айфона с плоскими краями и тест для беременности. Объединяем и вот получается стильный тест и ты это сама придумала, потому что никто до тебя такого не делал.
Без материалов и света можно делать модели для 3д печати.
Но мне кажется не стоит себя ограничивать. Попробуй простую модель вроде массажера с однотонным пластиком, отрендери чтобы это выглядело красиво. Потом добавь подповерхностного рассеивания для этого тоже не нужны текстуры. Повесь готовую текстуру освещения. И выглядеть будет идеально. Хоть в интернет магазин выкладывай.
Софт не важен. У всех свои плюсы и минусы. Начала с макса, значит и продолжай в нём.  Переучиваться - терять время. Огромный плюс макса в том что ты можешь работать с 3ддд и для макса самые большие базы готовых моделей. Архивизом занимаются только в максе. Это тоже плюс. Можешь устроиться интерьерщиком. У макса огромный выбор рендер движков, аддонов.
С работой всё сложно. И многие даже опытные и талантливые 3д дизайнеры сидят без работы. Все эти сказки с курсов про самую оплачиваемую профессию и кучу заказов полная брехня. Но это касается не только 3д дизайна, а многих областей.

Прикрепил пример модельки без текстур. Это голая модель без ничего со стандартным шейдером металла и пластика. И панорамное освещение просто скачанное из интернета и в 1 клик повешенное на сцену. Делается за 10 секунд, но выглядит гораздо лучше, чем просто серая модель.

раскрыть ветку (1)
0

действительно, после просмотра уроков кажется, что материалы - это так сложно. спасибо, уже спокойнее!