3 недели
Без рейтинга.
Приветствую. Много хороших людей интересуются здоровьем Тимки. Вчера было 3 недели, как он получил травму головы. Сегодня 3 недели, как он в коме. Несколько дней назад был кризис - очень низкое давление, которое поддерживалось гормонами и адреналином. Сейчас ситуация немного стабилизировалась. Давление не падает в опасные зоны, может скоро и медикаментозная поддержка снизится.
В целом прогнозов врачи не дают. Или дают самые нехорошие. Я консультировался с нейрохирургами со стороны, у них все аналогично. Чтобы появились варианты лечения в других больницах / странах, состояние ребёнка должно быть стабильным и требовать минимальной или не требовать вообще аппаратной поддержки. Нам до этого состояния пока далеко.
Остаётся только надеяться на чудо. Тимка боец, он уже 3 недели это доказывает, мы надеемся, он победит.
С рациональной точки зрения мои надежды подпитываются тем, что врачи на самом деле толком не знают, что происходит у него в голове. МРТ не делалось, КТ делались только в первые сутки, т.е. 3 недели назад. Я верю в резервы детского мозга, который иногда способен на чудеса. Я верю в Тимку, которые эти чудеса 3 недели ежедневно демонстрирует, сражаясь за жизнь.
Всем большое спасибо, кто беспокоится и поддерживает.
Искренне соболезную Вам!
Я как нейрореаниматолог хотел бы уточнить пару вопросов, а то в комментах такой пиздец- кто молится, кто отключить прпдлагает... Если Вам будет интересно мое мнение, конечно, то могу дать заочную консультацию. Я уже почти 10 лет работаю с травмами.
1. На единственном КТ какой был обьем поражения? Были ли гематомы в области ствола? Переломы костей черепа? Шейный отдел позвоночника?
Поясню. ДАП при падении с метра на ламинат- это фантастика. Соответственно, речь может идти о первично-стволовой травме. Об этом же косвенно может говорить остановка сердца на вторые сутки. Появления спинальных рефлексов (отдергивание ноги) тоже говорит о разобщении- обрыве связей коры и спинного мозга. Или гибели высших отделов мозга.
Массивное кровоизлияние в ткань мозга скорее позволит подозревать аневризму. Судя по тому, что не оперировали, суб- или эпидуральных гематом не было.
2. Датчик внутричерепного давления не ставили по причине отсутствия такового? Или побоялись оперировать из-за тяжести состояния?
3. Делали ли допплер сосудов головного мозга?
4. Ребенок в коме или искусственно седатируется (тиопениал, фентанил)?
И, если позволите, пара комментариев... Я понимаю, какой ужас пришел в вашу семью. У меня самого маленький сын, даже представить страшно. Но хотел Вас предостеречь. Мне показалось, что за это время вы прошли путь от веры во врачей до попыток найти альтернативные способы вылечить. И хотя пишете о благодарности докторам, но и советы пытаетесь давать.
Это верный путь к отчаянию- в конце концов может показаться, что вот если бы тогда назначили что-то эдакое, то все могло бы быть по-другому.
Поверьте, в лечении ЧМТ уже очень давно не было прорывов: иногда удалять большие гематомы, вводить в медикаментозную кому, снижать внутричерепное давление, питание в зонд и/или вену, антибиотики для защиты от сепсиса. Все остальное не доказало эффективность, даже церебральная гипотермия, на которую раньше так надеялись... Одно время Актовегин всем давали, сейчас янтарную кислоту. Сосудистые не всегда можно. А уж про хороший эффект от глиатилина, то это все слишком необъективно. Доказательная медицина пока не дала нам ответы...
Массажи и прочее уменьшит спастику и пролежни.
Сложно это все...
Мужества Вашей семье! Буду рад поддержать Вас и помочь, если смогу