20

30 литров

Друзья, добрый день!

Аквариум у меня достаточно давно, и наступил на все возможные грабли.

Первыми рыбами были 2 попугая, которым этого аквариума было очень мало, но т.к. не понимал и поверил консультанту - что было то было.

Сейчас в аквариуме обитает 1 гурами, 6 пицилий, 1 сомик которого вы видите в кадре, 1 парчовый сом (тоже поверил консультанту, пока он в этом размере живет без проблем), 5 креветок черри и 2 аманки. В таком виде аквариум сформировался месяц назад, фото не новое.

Так вот, недавно штатный свет от этого аквариума приказал долго жить, и я купил китайскую светилку, пишут 6 ватт. Подскажите, достаточно ли такого освещения? Или нужна еще такая же лампа?

Аква Лига | Aqua League

5.2K поста7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Автор поста оценил этот комментарий
Сугубо по моему мнению, 30л. Вообще обьем оч.маленький. Его сложно содержать, моментально реагирует на любые вводные. Большой обьем больше прощает.
раскрыть ветку (1)
2

Тут я полностью согласен, но когда покупал акву - не знал. А теперь места под большую акву нет, есть место литров на 60, но это тоже мало. Куплю квартиру - куплю большой аквариум =)

показать ответы
0
Договорились)
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Договорились)
раскрыть ветку (1)
1

Пока под рукой такая аманка есть =)

0

да..наверное это Так. я включаю выключаю в соответствии со световым днем за окном..

раскрыть ветку (1)
1

Я планирую таймер на розетку поставить. Ходил мимо него в ИКЕА, там что-то вроде 300 рублей за 2 штуки. А тут понадобился - а их там уже не продают. За 500 рублей 1 жаба душит.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Мне человек который продал это растение сказал что это амбулия

0
Валлиснерии спиральной, кабомбе и яванскому мху, что в аквариуме увидел - хватит этого света.

А вот по жильцам перебор крутой. Выселяйте птеригоплихта однозначно, он до полуметра растет. Золотой анциструс до 15 см... тож ищите ему новооо хозяина. Гурами с пецилиями нормально.

Иначе фекалии этого семейства вам так воду будут портить - замаетесь с болотом.
раскрыть ветку (1)
0

Может знаете по какой причине Камбомба может начать коричневеть? При чем верхняя часть растения, низ - зеленый.

показать ответы
0
Классно! У вас еще и попугай живет? Красавчик такой!) А аквариум очень уютный и симпатичный. А из чего сделаны эти каменные пещеры в центре? У меня вот пустует круглый аквариум, может знаете раньше модные были на подставке пластиковой из трех ножек, хочу его вернуть к жизни, из оборудования есть компрессор ну и подсветка будет без проблем. Из рыбок хочу как в детстве, завести пока что гупий и меченосцев.
раскрыть ветку (1)
0

Да, это сенегальский попугай =) каменные пещеры - покупные, увидел в магазине когда покупал аквариум. Вроде у аквариумистов такой декор считается не правильным =)

0
Поставь светодиодный прожектор на 20вт или 2х10вт, температура 6500к. У меня на кубике 2х10, все отлично. Но растений надо больше - это факт
раскрыть ветку (1)
0

Уже прорабатываю вопрос, думаю поставить светодиодную матрицу на 20 ватт с радиатором =)

показать ответы
0

мху все равно. он растет почти в любых условиях.

высокая, это Кабомба? При нехватке света растение начинает тянуться вверх, теряет окрас и между розетками листьев появляются большие прорехи. у меня она при нехватке чего то начинает лысеть и рассыпается на сегменты.

Видимо тоже света не всегда хватает.

раскрыть ветку (1)
0

Я в названиях растений профан, буду дома - сделаю фото ближе.

показать ответы
0

у меня такая же светилка из Китая. Но я с дополнительным светом использую, но у меня трава.  У вАс Аквариум не травник, так что вполне может хватить. Рыбам свет не нужен совсем.

Смотрите по растениям недели через 2 после замены света. Если им норм, то все хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Мох хорошо растет, иволистная новые листья пускает, а вот это высокое растение на заднем плане (не знаю названия) - немного потемнело и местами стало коричневатого оттенка, но растет.

0
Поставь светодиодный прожектор на 20вт или 2х10вт, температура 6500к. У меня на кубике 2х10, все отлично. Но растений надо больше - это факт
раскрыть ветку (1)

А ссылку на ваши прожекторы можно?

показать ответы
1
Вопрос про свет, надо уточнить.Для чего он вам? Если ля рыб, то для них сильно яркого света не надо, делайте чтобы вам комфортно было.Если для растений - 0,5Вт на литр считают обычно достаточно. Аквариум перенаселен. С таким поголовьем, надо делать частые подмены воды, процентов по 20-25% за раз. Нитраты выводятся только подменами. Птеригоплихт в таком объёме -затянется, и потом не вырастет никогда. Аквариум это добрая болезнь...Какой аквариум, не бери - все будет мало... Мне сейчас 350-400л хочется, в 140л, не развернуться...:-) Пересвет  даст избыточный рост вредных  водорослей...
раскрыть ветку (1)

Свет - для растений. Травник делать не хочу, но все же должно что-то расти. Мне кажется освещение правильно в люменах считать, т.к. у разных ламп на 1 Вт разная яркость освещения будет. Но все же не знаю сколько люмен надо под мои хотелки. Воду меняю раз в неделю около 30%. Если птеригоплихт затянется, то это даст мне запас времени на покупку новой квартиры и аквариума =)))

показать ответы
0

И да. Кажется у вас перенаселение. Хотя я сам такой же. Коммуналки любитель.))

раскрыть ветку (1)

Меня только наличие птеригоплихта смущает, но пока он еще помещается без напряга

показать ответы
0
Валлиснерии спиральной, кабомбе и яванскому мху, что в аквариуме увидел - хватит этого света.

А вот по жильцам перебор крутой. Выселяйте птеригоплихта однозначно, он до полуметра растет. Золотой анциструс до 15 см... тож ищите ему новооо хозяина. Гурами с пецилиями нормально.

Иначе фекалии этого семейства вам так воду будут портить - замаетесь с болотом.
раскрыть ветку (1)

Птеригоплихт у меня живет уже около 3-4 лет, и его размер пока не более 10 см. Планирую к моменту как ему станет совсем тесно - обзавестись новой жилплощадью для себя и для рыб. С аэрацией и подменами треть в неделю вроде все достойно, грунт чистый и вода в норме. Тесты, правда, не делал.

0
Красивый у вас аквариум, мне чет прям понравился.) Только вторая фотка сильно под кривым углом сфотографирована.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, вечером сделаю фотографии под нормальным углом =)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги