2489

30 лет спустя

Увидел этот пост Память...

и вспомнилось.

Мне было 16 в то время. Мать русская, отец наполовину армянин, наполовину еврей. Когда начались погромы, взяли каждый по сумке с вещами и уехали к деду на квартиру, у которого решетки на окнах и дверь железная. Сам дед со своей другой семьей уже уехал в Израиль на тот момент. По дороге насмотрелись на всю жизнь. Пожары, убийства, молодые русские солдатики без оружия против толпы... Жуть. Всю ночь не спали. Утром мама поехала на вокзал и достала билеты на поезд до Москвы. В поезд зашли только я с сестрой (12 лет) и мама, т.к. лица у нас славянские. Отец прятался на пероне со своим приятелем азербайджанцом. Пасспорта мама спрятала в матрасе на полке, разрезав его. К нам в купе подсела старушка лет 75. На вид не скажешь кто она по нацинальности. Провожали ее дочка и жених/зять, который был азербайджанцом. Нам повезло, что "народный фронт", который проверял поезда и высаживал армян, спросили пасспорт у старушки. Она сказала, что у нее нет. Её признали армянским шпионом и начали высаживать. Тут же забежали дочь и жених и началась потасовка. Жених кричал на азербайджанском, что это его мама и что бы не смели трогать ее. Слово за слово они сами друг друга ссадили с поезда оставив старушку в покое, и продолжили разборки на пероне. В это время поезд тронулся и отец запрыгнул в вагон уже на ходу. У отца внешность кавказская и когда он зашел к нам в купе и сел рядом, старушку одалел страх. Мы ехали все молча, в тишине, пока не проехали границу с Дагестаном. Как только поняли, что народный фронт нас уже не достанет, отец вытащил бутылку коньяка и предложил выпить за спасение. Старушка оказалась армянкой.

В Москве прожили около года и уехали в Израиль с 4 чемодонами. Это все что осталось у нашей семьи. Квартиру, естественно никто никому не продавал. Азербайджанцы просто забрали ее себе.

Хотелось бы еще тут поблагодарить тех Азербайджанцов, которые рискуя своей жизнью, помогли нам убежать. И не только нам. Спасибо.

Добавлю, что в те первые дни, русских еще не трогали. У нас фамилия армянская, так что было не сладко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий
Нарине Абгарян об этих временах написала книгу, которую читать невозможно. Потому, что слезы градом. Книга «Дальше жить».
раскрыть ветку (60)
30
Вчера читала на ее странице в фб срач между русскими и армянами, чья нация лучше. Совсем люди с ума сошли
раскрыть ветку (52)
50
чья нация лучше.

"- Армяне лючше, чем грузины, говорю тебе, да!

- Чэм луче, чэм, а?

- Чем грузини же!"

раскрыть ветку (4)
12
DELETED

армяне лучше всех, когда они в армении
с грузинами та же история
и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (2)
0
А с русским вообще всё зашибенно, когда они дома в России.
0

Только с русскими не работает

1

я в Грузии был, выпивали с грузином, он говорит у них шутка есть про Армян: Не бывает хороших Армян, бывают еще лучше!

32

Ну армяне "великая" нация😂 а сами даже горку просрали, зато везде её рисуют как свою. И, да ещё у каждого уважающего себя ары (читай -у каждого) есть карта с необъятными границами родины времён "йух знает было ли такое". И жёсткая тоска по родине в холодной Москве (но хер выгонишь)... Одна радость топить за "превосходство" нации. Бл... этот мир сошёл с ума!

раскрыть ветку (18)
15

добрее. Будьте добрее.

раскрыть ветку (10)
0

Я стараюсь! Но хороших армян (знакомых, встречных) можно по пальцам пересчитать и это в основном старшее поколение! И это я о наиболее близкой мне нации среди кавказцев...

раскрыть ветку (9)
13

А хороших (знакомых, встречных) Людей? У вас есть знакомые, национальность которых для вас настолько не важна, что вы и не думали над этим?

раскрыть ветку (6)
16

Нет! Каждая нация (проживающая в России) носит свой отпечаток (особенности), помня и учитывая которые мне удаётся избегать больших проблем. Даже находясь в Москве кавказ, средняя азия и пр. помнят - ЧТО ВЫ ЧУЖОЙ (в столице собственной родины), и для них это ВАЖНО! И если будет выбор кинуть русского с которым в хороших отношениях или малознакомого земляка -выбор будет не в пользу русского.

раскрыть ветку (5)
5
Зря минусите человека, сталкивался неоднократно.
0

Не думаю, что это абсолютно плохо.

Лучше ли когда русские иммигранты заграницей (к примеру Франция) предпочтут кинуть своих русских, чем французов?

В чем в чем, а вот в единстве и в здоровом патриотизме русские могли бы поучиться у кавказских/восточных народов.

раскрыть ветку (3)
8
Чтобы добиться такого же единства как у кавказцев нужно сжечь библиотеки, закрыть школы и конкретно так деградировать до уровня племенных сообществ.
раскрыть ветку (2)
0
Или наоборот.
раскрыть ветку (1)
2
Т.е. чуркмены перед тем как кого-то отпиздить единой толпой проводят литературные чтения классиков и обсуждают квантовую физику?
ещё комментарии
1

Рисуют, потому что ее крупным планом из Еревана видно

ещё комментарии
0

Армяне так-то Карабах и отжали.

раскрыть ветку (2)
0

Вернули!!!!

раскрыть ветку (1)
0

Так-то там он переходил из рук в руки веками.

ещё комментарий
8

уже между русским и белорусами наклевывается. Хочется верить, что обойдется

раскрыть ветку (26)
5

До резни, погромов и отъезда 100 процентов не дойдет. У нас, в Беларуси, такой крутой замес по национальностям, что только держись. Я, прожив на белом свете 45 годков только на сорок шестом узнала, что есть у меня в предках евреи (брат в Америке анализ ДНК или х.з. чего делал), а до этого ни сном ни рылом, всегда была по маме полька, с примесью лабусов, а по папе белоруска. Я брестчанка, т.е. самая что ни на есть "западенка". Главное, и самое страшное, если пойдет вопрос по вероисповеданию. Вот тут может быть "месиво", но сейчас такой вопрос даже нигде не звучит.  И еще: мы опасаемся так называемой "интеграции" и "бучи" происходят только из-за этого

раскрыть ветку (24)
3

а тут живу уже больше 45 лет, не считая, где жил до того (много где). И - да - до сих пор все было нормально. На работе, пока работал, вокруг хватало местных националистов, но их национализм был чисто теоретическим, причем обращенным вовнутрь, и уже точно никаких выпадов против русских не наблюдалось. А вот вышел на пенсию и поселился в интернете - вот тут полный пиздец. С одной стороны ебанутые на всю голову "лицьвины" (или как их там), с другой не менее ебанутые имперцы. Причем, если проецировать на численность населения - то имперцев должно получиться в 15 раз больше. Просто придут и затопчут.

И - да - меня перспектива перерастания "интеграции" в инкорпорацию не радует совершенно. Не по национальной причине - я сам русский - а по социально-экономической. Вот нахрена нам капитализм бандитского разлива?

раскрыть ветку (1)
2

Слава богу, это представители "диванных войск". На 100% с Вами согласна. Но "инкорпорация" нам нафиг сдалась.

3
Мы в Украине тоже так думали - какая резня, какие погромы
раскрыть ветку (3)
0

Нее, Украина давно делилась на запад и восток. Даже народные герои противоположные по отношению друг к другу. А у белорусов такого не было

раскрыть ветку (1)
0
Да, конечно. Разумеется
0

Нееее, не сравнивайте западную украину и западную беларусь. Сейчас между польшей и украиной идут терки по волынской резне (осадники) который год. У нас этот вопрос в принципе не поднимался никогда, от слова совсем. Все равно, мы хоть и западенцы, но менталитет чуток другой. У меня дед и бабушка по маме тутэйшыя поляки и даже после 39 года не поднимался разговор по отъезду в Польшу. Лично во мне русской, мусульманской крови нет, но мне по барабану, кто у меня соседи, живите мирно, работайте, соблюдайте правила и все

Места хватит на всех.

1
Не будет замеса по религии. Мы мирные люди и не особо религиозны. Не знаю как в православных церквях, а у католиков молятся за всех жителей страны. Ни разу не слышала ничего другого в проповеди, кроме как помолимся за "братоу́ нашых праваслау́ных вернiкау́".
раскрыть ветку (5)
2

Так и я о том же (я католичка). Но порой встречаются "отмороженые", которые на полном серьезе могут такое ляпнуть, что глаза лезут на лоб. У меня муж православный и мне лет 10 понадобилось, чтобы объяснить, что "ты в религии "долбоеб" и нет разницы куда ходить: в царкву или костёл, и нет веры "правой" или "левой", а есть христианство.

раскрыть ветку (4)
0

Вы ему скажите, что разница лишь в том, что у католиков можно грехи простить за деньги, а у православных нет. Ему может даже католицизм ближе станет?😀

раскрыть ветку (3)

Не скажу, т.к. то, о чем Вы вспомнили было, как у нас говорится "за панским часам было". Сейчас больше инфы негативной по деньгам по поводу православных иерархов идет, а не по католикам. Мы уживаемся каждый со своей религией, а мои мужики имеют бонус в виде двойных вкуснях, с разницей примерно в 20 дней (чтобы все норм доелось и переварилось). Мы очень нерелигиозные люди. И да, очень не хочется в полемику с Вами вступать.🤗

раскрыть ветку (2)
0

Какая полемика😉 просто как факт. Лично я против всяких фанатизмов, а христианский фанатизм или мусульманский - вашпе без разницы.

раскрыть ветку (1)

Так а зачем было про индульгенции напоминать? Кароче, усё норм. Вы тоже норм чел. Это был стёб. 🤣

1
Не факт про евреев , тест скорее всего 23andMe так как он популярен а америке , а там тестируются в основном американцы и приезжие евреи , поэтому может и показывает большой процент еврейства. Для европейцев лучше делать тесты в Myheritage или Ftdna. Там будет более реальная картина.
раскрыть ветку (9)
4

Спасибо огромное. Но для меня это просто повод для стёба над собой, т.к. визуально еврейку сама себе напоминаю и веду себя порой, как "еврейская мама". Просто, в нашей крови столько намешано, что говорить о "чистоте" по крайней мере глупо, да и "черту оседлости" никто не отменял. Где-то услышала такую шутку, что в Беларуси родилось в несколько раз больше президентов Израиля, чем Беларуси.

раскрыть ветку (7)
0
Чем в Израиле? Вроде трое.
раскрыть ветку (2)
1

Ну так у нас уже 25 лет "несменяемый". Так что 3:1 в пользу Израиля.

раскрыть ветку (1)
0
Ой, въехала. Точно. )
0

Про "чистоту" нации и внешний вид.)

Мой сын со своим другом поехал на танцевальный фестиваль в Париж. Друг чистопородный белорус, сапраудны. Но внешность у него как у моджахеда.) Сходство дополняют ультракороткая стрижка и борода, ему еще "арафатку" на шею и сомнений ни у кого не возникнет вообще. В парижском аэропорту его обшмонали то трусов, чуть ли не в задницу заглянули. И это несмотря на белорусский паспорт. Отобрали флакон с раствором для линз для пущей надежности.)

раскрыть ветку (3)
0

У меня брат такой же. В юности ехали с дачи, а она у нас в приграничной территории. Ловили попутку (с транспортом общественным было туго) и только через минут 40 остановилась женщина, тоже дачница. Разговорились и она посмеялась, что внешность у брата "специфическая" моджахед вылитый. Сейчас уже изменился, лысый стал, но если не побреется, то можно и спутать. Двое деток у него светленькие блондинчики. Надеюсь, что племянники в маму-блондинку мастью пойдут.

раскрыть ветку (2)
0

Генетика - штука непредсказуемая, знаете ли...)))

Наши с мужем дети, сыновья наши, вообще на нас ни разу не похожи.) Точнее, похожи, но только отчасти. И эта похожая часть совершенно не очевидна посторонним.)

Они уже взрослые и только вот теперь мы стали замечать в них свои черты. Ушки маленькие от нас обоих, подбородок и шея от папы, в которой кадыка не видно почти, папина спина "треугольником" от плечей к талии, папины "гладиаторские" ноги. Мамина "аппетитная" задница (у папы плоская).)) И это, пожалуй, единственное, что у моих детей от меня.) Хотя я-то точно знаю, что они мои дети, сама ж их вынашивала и  рожала.)))

раскрыть ветку (1)
0

Мне повезло больше чем Вам, мои гены оказались более сильные. Даже первый раз пообщавшись с детенышем люди, знающие меня и мужа говорят, что сын - моя копия. Слава богу, что от папы "взял" плоскую небольшую попу, а она у меня "выдающаяся" и длинные кавалерийские ноги. А я вот копия папани своего и его матери, брат тоже копия отца, от мамы во мне только гадкий характер.

1

Я делала 23andMe тест в США. Получилось довольно правдоподобно - у меня в роду нет евреев и тест никакого еврейства не показал и остальное совпало с тем, что родственники предполагали

Интеграции куда вы опасаетесь? В Россию или Евроинтеграции?

раскрыть ветку (1)
2

Разговор про Россию. А честно: никуда не хотим, ни западу ни востоку мы не нужны. Нет желания быть северо-западным краем или восточными крэсами.

3

Вдогонку: с мужа ржу в голос, когда он мне заявляет о 100% белоруских корнях и то, что он "правой веры" (в церковь ходит только пасху святить)

0
Это уж точно. Нашли где разборки устраивать, на странице писательницы. Совсем уже! Да и вообще, что за безумие в самом деле.
4

Спасибо. Почитаю

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Книга очень мощная, я до сих пор не могу дочитать, после каждой главы не могу успокоится

3

Недавно её открыла для себя. Пишет очень интересно. Читала «три яблока упали с неба».

раскрыть ветку (4)
2

если еще не читали, обязательно прочтите "Манюню". Вроде бы детская книга, но для взрослых. Много юмора и добрых теплых историй.

раскрыть ветку (1)
0

Читала) хочу подарить своей подруге, она еврейка и есть сходство в нашей дружбе. Согласна «Манюня» очень ламповая и уютная

0
Моя любимая книга у Наринэ. Она есть в аудио и великолепно начитана, с душой.
На голову Ньютону
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы