14

2 месяца 4 дня

Серия Посев семян адениума

В 1 месяц 11 дней горшок с самыми мелкими выглядел так:

Сегодня, в 2 месяца 4 дня, я их рассадила - отсадила 4 штуки самых мелких, больших пока оставила вместе. Троих, кто хоть как-то растёт - в один горшок, а четвёртого, который без точки роста - отдельно. Хотела его выкинуть, а вытащила - у него корней куча и попа поперёк себя шире....Оставила, может, пойдут листья...Повреждение точки роста встречается довольно часто при раздевании семян, обычно, никак не влияет на рост - она просто замещается новой. Но, конечно, бывают разные варианты. Посмотрим, короче.

Самые маленькие из посева 14.03.26.

Самые маленькие из посева 14.03.26.

Большие:

Комнатные растения

3.2K пост4.7K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

1
RidersOnTheStorm
Автор поста оценил этот комментарий

На здоровье! Растите толстыми и цветите красиво! Цветут в хороших условиях с 3 месяцев - и стандарты, и мини.

Да, подойдёт, но лучше, всё-таки, люксметром замерить уровень освещённости - аденам надо от 5 тысяч люкс.

Всегда лучше иметь люксметр дома - уровень освещённости падает в геометрической прогрессии в зависимости от расстояния до источника света.

лампа может быть с самы правильным спектром и нужной мощности - но находиться слишком далеко от растения. Конечно, можно вручную всё высчитать, но мне проще взять люксметр и померить - очень удобно.

раскрыть ветку (1)
1
RidersOnTheStorm

Хорошо бы - 15-20 тысяч люкс. До 50 тысяч, короче, это максимум для любого растения (проводили исследования) - выше не нужно никому вообще, пересвет - тоже плохо.

1
Ооо, спасибо🌺
Теперь тоже хочу))
А как скоро они зацветают?
И у меня свет только лампа полного спектра, балкона нет
Подойдет им такое?
раскрыть ветку (1)
1
RidersOnTheStorm

На здоровье! Растите толстыми и цветите красиво! Цветут в хороших условиях с 3 месяцев - и стандарты, и мини.

Да, подойдёт, но лучше, всё-таки, люксметром замерить уровень освещённости - аденам надо от 5 тысяч люкс.

Всегда лучше иметь люксметр дома - уровень освещённости падает в геометрической прогрессии в зависимости от расстояния до источника света.

лампа может быть с самы правильным спектром и нужной мощности - но находиться слишком далеко от растения. Конечно, можно вручную всё высчитать, но мне проще взять люксметр и померить - очень удобно.

показать ответы
0

Показалось...)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
RidersOnTheStorm

А, это из-за пеностекла, видимо.

0
RidersOnTheStorm

А у Ирины Гулевич идёт распродажа прививок адениумов, успевайте:

https://vk.com/album-48249022_263877351

Семена, кстати, у неё тоже есть - свои, ручное опыление и импортные тайваньские.

0
RidersOnTheStorm

Ещё вспомнила - у кого есть теплицы в саду - переселяйте свои адешки туда на лето.

У меня нет сада, к сожалению(((

0
RidersOnTheStorm

Кстати, нашла классные баночки для посева на салфетку - очень удобно - сами банки прочные, крышки накрепко прищелкиваются, маленькие, многоразовые и недорого:

https://www.ozon.ru/product/banka-pishchevaya-120-ml-kruglyy...

Пеностекло 3-5 появилось на Озоне, раньше только 5-10 было, а это лучше для лялечного субстрата, главное - пеностекло всегда нужно промывать(как и кокос) горячей водой, это удобно делать в мешках для стирки белья с мелкой сеткой:

https://www.ozon.ru/product/penosteklo-dlya-rasteniy-i-tsvet...

Мешки:

https://www.ozon.ru/product/meshok-dlya-stirki-dlina-50sm-sh...

1
Недавно узнала какая это красивая круть и тоже захотела себе в коллекцию цветочков
А где семена брали?
Я видела на Озоне, но не знаю можно ли доверять…
раскрыть ветку (1)
0
RidersOnTheStorm

А вот тут проверенные семена махровых минек - я их тоже посадила, попозже покажу, миньки гораздо медленнее растут:

https://vk.com/market-138537520?screen=group&section=album_2

показать ответы
1

Уважаемый ТС, у меня есть вопросы. А вы их не прищипываете? И второй - судя по фото каудексы у них в земле? Я своим бошки почикала, чтоб ветвились, и каудексы на поверхности оставила. И сижу теперь, сомневаюсь...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
RidersOnTheStorm

Этот посев - нет, не прищипывала. А резать им макухи можно в любом возрасте, просто не факт, что это поможет - у адениумов очень сильно апикальное доминирование - это когда растёт одна, самая верхняя почка\ветка. Поэтому, формирование ветвистого адениума - долгий, кропотливый труд. Иногда встречаются отдельные экземпляры которые сами ветвятся, сразу и равномерно. Но у стандартов это редко бывает, это для минек норма.

А каудекс, да, лучше нарастает в субстрате- они же всей поверхностью тела пьют/едят.

Но я не для каудекса, я к толщине их поп равнодушна - за толстыми попами вообще не к сортовым аденам - это к арабам и тайсоко, я их закапываю поглубже для лучшего питания.

Ну и для толстых поп и ветвистости обязательно нужна подсветка - если вы не на югах живёте - с постоянным доступом к прямому солнцу. Много света, тепла, много еды и воды.

Гарантированно адениум заветвится, по моему опыту, это если взрослый в активном росте обрезать сразу над переходом каудекса в ствол - тогда да.

1
Недавно узнала какая это красивая круть и тоже захотела себе в коллекцию цветочков
А где семена брали?
Я видела на Озоне, но не знаю можно ли доверять…
раскрыть ветку (1)
0
RidersOnTheStorm

Семена ручного опыления моей знакомой - Юли Зиборевой, рекомендую у неё брать, вот её группа ВКонтакте:

https://vk.com/club183289740

показать ответы
0

Оливье проросло???)))

раскрыть ветку (1)
0
RidersOnTheStorm

Почему "оливье"? Не поняла вопроса.

показать ответы

Темы