3

2. Мальта. День второй⁠⁠

Серия Мальта
2. Мальта. День второй

Путем составления сложной и хитрой формулы E=MC2, было обнаружено, что час пребывания на Мальте нам стоит аж 7,5$ на двоих. Соответственно на сон было решено тратить не более 30 баксов на члена профсоюза в сутки. Поэтому пробуждение у нас с первыми петухами. Так я решил называть строителей, что гнездятся у нас под балконом. На завтрак яйца, ветчина, тосты и сыр купленные в магазине через дорогу. На пляже мы обычно первые, сразу после чаек. Вообще пляж не обычный. Это зона вокруг бассейна с лежаками, но есть ступеньки ведущие к морю. Пляж оборудован белоснежным бетоном, окурками и сложным спуском в воду. Если у вас есть активные детки, любящие лепить замки из бетона, то у администратора можно купить за 5 евро набор юного археолога, состоящий из ведерка, лопаточки и прочих фигурок. Суровые дети живут на Мальте, я считаю, их с детства учат строить города из того, что лежит под ногами. У администратора пляжа есть ещё более полезные вещи, например полотенца. В залог 10 евро, в обмен 2 полотенца и одноразовый браслетик свидетельствующий, что мы не просто так, а почётные гости. Учитывая, что процедура обмена обратима — отдаёте пару грязных полотенец и получаете в зад свои кровные, интересно, с набором юного копателя бетонного пляжа это работает так же? Узнаем когда-нибудь, если вернёмся сюда с заранее заготовленными детьми. Ведь на детское "папа купи" не срабатывают логика и здравый смысл. Нельзя ребенку передать свой опыт, и объяснить, что копать бетон пластмассовой лопаткой хоть и увлекательное, но очень сложное занятие. В общем я отложил 5 евро на будущее, мало ли чего.

Рядом есть ресторан, угощающий вайфаем в обмен на чекин в фейсбук, это лучшее меню за последние несколько дней, я уверен! Например вчера вы имели удовольствие отведать первый рассказ о Мальте, приготовленный мной и этим замечательным вайфай раздающим рестораном. Надеюсь было вкусно.

Сегодня было принято решение посетить, после пляжа, район Мальты — Слима. Был построен маршрут в гугл картах, он гласил, что автобус будет через 10 минут. Google уверял, что автобус парень пунктуальный, и вообще джентльмен. Мы поспешили на остановку. Оставалось 5 минут до встречи с автобусом нужной нам породы. Пошёл обратный отсчёт, мы приготовили проездные. Автобуса все не было. Открыл гугл карты — "автобус уехал минуту назад" сказал нам великий и ужасный.

— Как так? Мы не могли пропустить его. Автобус оказался призраком. Ещё 3 таких проехали мимо нас, но в невидимый транспорт садиться мы не умели. Психанув мы сели в первый материальный, и поехали куда хотел водитель. Мальта — страна сплошных интересностей решили мы, не все ли равно куда ехать. Красоты не заставили себя ждать, и мы вышли возле храма вполне себе достойной наших взоров красоты. Как потом оказалось, храм входит в топ must see красот Мальты. Называется Моста Ротунда или Собор Вознесения Девы Марии (Mosta Dome), купол которого считается третьим по величине безопорным куполом в мире. Но известен собор не этим, а тем, что во время Второй Мировой войны церковь чудом избежала разрушения, когда при одной из бомбежек немецкие ВВС нанесли удар по городу, сбросив 3 бомбы. Одна из них пробила купол, упала на пол среди людей, пришедших на мессу, и учтиво не взорвалась. Две другие бомбы решили внутрь не входить, а посмотреть с наружи собор, отскочили от купола и упали на площадь перед Собором и также не взорвались. Реплика вежливой и дружелюбной бомбы находится сейчас в церкви в память о том событии. Как я и говорил, проехав на угад куда глаза глядят, вы все равно споткнетесь об красоту.

Вокруг церкви масса узких улочек с маленькими домиками и полным отсутствием людей. Ощущение, что это не город, а декорации - впервые посетило меня.

Нагулявшись по пустынным улочкам, мы прыгнули, по уже зарекомендовавшей себя традиции, в первый попавшийся автобус, который с нами не сговариваясь, повёз нас куда мы и хотели — домой.

Конечная остановка маршрута оказалась красивой набережной. Хорошее место выпить шампанское на закате, я считаю. И многие так же считают, судя по пустым бутылкам валяющимся вокруг. Вообще на Мальте особый культ мусора. Вроде все чисто, но встречаются мусорные заповедники, где он лежит беспорядочно и обильно. Странно, что сортировать мусор тут не принято, хотя страна размером с мусорную свалку под Киевом. Уборка мусора происходит весело и задорно. За медленно едущим мусоровозом бегут несколько афромальтийцев, и с шутками-прибаутками хватают мешки с отходами и весело пуляют их в корму машины. То что попало в отсек, считается мусором, а то что отскочило автоматически приравнивается к достоянию города и остаётся лежать до следующего раза, или до более-менее сильного прорыва ветра.

Вечером в номере мной была обнаружена ещё одна аномалия. Алкоголь, как и время ведёт себя странно и норовит закончиться, так толком и не начавшись. То, что было куплено на неделю, уверено стремилось к половине бутылки. Но я склонен думать, что это просто я оптимист и не рассчитал свой энтузиазм. Уставшие, но не побежденные, мы решили потратить ещё немного денег на сон, ведь завтра нас ждал новый этап приключений.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне больше на Гозо понравилось И пастиции вкусные там.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы