4

2. Фэн Пин

Серия О том, чего нет

– Мистер Фэн, минуту назад на четвертый телескоп поступил странный сигнал.

– В каком это смысле «странный», Сара?

– В том смысле, что мы не можем его раскодировать. Это не похоже на сигналы космических аппаратов, с которыми Земля держит связь. Так же этот сигнал совершенно отличается от космического шума, что наводит меня на некоторые подозрения.

– Советую немедленно прогнать его по всем имеющимся нейросетям на предмет принадлежности к какому-либо языку шифрования, это может быть банальная издёвка наших конкурентов из «Роскосмоса» или «МаскСпэйсИндастрис».

– Поняла. Но на это потребуется время…

– У нас куча времени, Сара. Занимайтесь.

С одной стороны, совсем не странно, что я считаю этот сигнал за очередную дурацкую шутку. В этом году уже двадцать шестой подобный случай. Или двадцать седьмой? А только начало февраля! Хе-хе, не спорю, за мной тоже есть грешок. Мы иной раз так же глумимся над МаскСпэйсом, засоряя им эфир электромагнитными описаниями особенностей мужской принадлежности. Конкуренция не знает пощады, и пусть лучше война идёт в эфире, чем на Земле. Очень бы этого хотелось.

Но одно всё же меня смутило: Сара как-то необычно отреагировала на этот сигнал. Она его посчитала совершенно другим, потому как в прошлый раз, неделями двумя ранее, она сказала мне что-то вроде: «Мистер Фэн, нам в коробочку угодил очередной закодированный пенис. И два смайлика. Или это не смайлики?». Но сейчас… Думаю, стоит дать ей время насквозь пропитать любопытством весь наш персонал, потому не стану торопить события, и не спеша пройдусь до кухонного блока, заварю себе чаю, и съем парочку бао. Или лучше одну штучку. Вечер, судя по всему, предстоит долгий, неплохо было бы оставить немного на потом.

Надо позвонить Сюин, узнать, как она. Последняя её выходка на форуме современных индустрий до сих пор беспокоит определённых членов общества. И ладно бы она что-то покричала, с плакатом постояла, покидалась кожурой от бананов, как обычно любит это делать её безмозглая свита из неуёмных подростков-хипстеров, которым всё спускается с рук. Но нет! На этот раз ей пришла гениальная мысль! Она каким-то образом протащила в конференц-зал ведро, полное до краёв золой, громко заявила, что это радиоактивные отходы, и высыпала на себя, на глазах у публики. Конечно же, это бред полный, и я бы в жизни на подобное не купился, но, видимо, в большинстве своём там находились люди не столь осведомлённые, и их сдуло, словно осеннюю листву. Попытки организаторов успокоить охваченную паникой толпу обернулись прахом, и, что логично, форум был сорван. Сюин тут же арестовали, и увезли в участок. Благо, наш семейный адвокат не дремлет, и уже спустя час сестрёнку отпустили. И только потому, что я лично попросил ровно час помариновать её за решёткой.

Жикиан говорит, что проблем с законом не будет, «залог» внесён, да и от организаторов форума заявлений не поступит. Он позаботился. Но вот только там присутствовали серьёзные ребятки, которые лоббируют довольно сомнительную технологию по переработке ядерных отходов, и лишний негативный фон им ни к чему.

С одним из них у меня недавно состоялась встреча. Японец. Выбесил меня своей дурацкой улыбочкой, которая никак не вяжется со сложившейся ситуацией. Кланялся так, словно готов был своими блюдцами вместо очков поле вспахать. Всю встречу учтиво подливал мне фруктовый чай да подсовывал унаги суши. Терпеть не могу угря! Если отсеять все подробности с предварительными ласками и прочим, то мне был дан недвусмысленный намёк, что Сюин необходимо унять, иначе в следующий раз вместо золы в ведре может оказаться, по трагичной случайности, стеклянная пыль. Я, конечно же, мог бы отреагировать и более резко на подобные заявления, и пригрозить неизбежным несчастным случаем от грядущего цунами, но мне уже так надоело выслушивать претензии по поводу поведения Сюин, что проще и впрямь согласиться, что моя сестренка слегка «гӑо за́лэ». Отныне она живёт у меня. Под домашним арестом. Для нашего общего блага.

Обязательно позвоню ей.

– Мистер Фэн, срочно!

Я аж вздрогнул! То ли от громкости голоса Сары в ухе, то ли от неожиданности. Обычно, я делаю ей замечание по этому поводу, ибо зачем так напрягаться, ведь я прекрасно всё слышу. И буду слышать, судя по всему, до тех пор, пока мои барабанные перепонки не вытекут с очередным таким вскриком. Весьма эмоциональная леди.

– Что такое, мисс Фридман?

– Это ответ! Я уверена на миллион процентов, что это ответ!

– Не торопитесь с выводами. Вы всё проверили? Во всех ресурсах прогнали?

– Да и да! После того, как вы отошли, поступил еще один сигнал. Я сначала думала, что это доплер, но тут же поступил еще один, а потом еще, и еще. Теперь они идут сплошным потоком, не прекращаясь! Мистер Фэн, мне кажется, мы на пороге великого открытия!

Звучало очень амбициозно. И мне не верится. Неужели, спустя век бесконечных попыток связаться с кем-либо, нам наконец-то поступил ответ. 15 лет назад мы разработали особую стратегию поиска: 18 координат потенциально обитаемых планет, 18 спутников и 18 беспрерывных потоков сигналов в надежде, что хоть на одной планете цивилизация достигла плюс-минус нашего уровня, способная коммуницировать с кем-то за пределами своей системы. И свершилось! Вспомнить бы, кто ставил на четвертый телескоп? Я вроде ставил на восьмой.

– Сара, немедленно дай всему персоналу команду установить координаты адресанта, мы должны убедиться, что ответ поступил с той планеты, на которую был нацелен четвертый телескоп. Так же необходимо настроить стабильный канал связи и защитить его всеми возможными способами. Скорее всего, к нам поступают сигналы на языке тех, кто их отправляет. Если с расшифровкой не справляются нейросети, тогда пойдём традиционным путём. Будем искать лингвистов. По-хорошему, стоит набрать целый отдел, человек 10-15. И чтобы они обязательно были спецами по вымершим языкам. Им предстоит выполнить огромную работу.

– Обратиться к миссис Фань?

– Да, пусть начинает заниматься подбором персонала, нам нужны лучшие специалисты. Критерии отбора я тебе уже описал. Буду платить столько, сколько попросят. Даю на поиски 3 дня. И ещё – отправляй всех по одному ко мне в кабинет. Будем подписывать соглашение о неразглашении информации. Что-то мне подсказывает, что человечество не готово к таким открытиям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы