250V в розетке. Какие методы бюрократической борьбы?
Для ЛЛ: 250 вольт в розетке при максимальном значении норматива по ГОСТу 253 вольта хорошо или зло?
Для остальных к сути.
Панелька 80-х годов. Делая ремонт в санузле и на кухне провел в квартиру силовой кабель, и устроил небольшой щиток, из которого сделал современную "разводку" на кухню и в санузел.
Естественно, в щитке предусмотрел реле напряжения, верхний порог которого установил на 240 вольт (знаю, что нормативы 198-242 для 220 и 107-253 для 230).
Прошло уже полтора года, сейчас уже третий день реле постоянно "впадает в аварию" показываю напряжение 239-249 вольт. До этого стабильно показывало около 227 вольт. Раз в месяц-два утром были "сброшенные" часы на духовом шкафу, что свидетельствовало о срабатывании реле ночью.
Вызваны электрики (думал "нули" зачистят и подтянут - все нормализуется). Часа два ходили по дому и подвалам, выявили те же 240-250 вольт в подъездном щитке и никакой неисправности не нашли.
Некоторые выдержки при общении:
"У вас же ничего не сгорело, зачем тогда вызывали?"
"Никто ничего делать не будет, вот если бы весь дом жаловался.."
Соседям кстати пофигу.
В МО, когда была подобная ситуация, дежурные электрики примчались в течении часа и, устранив проблему, так же быстро "ушли в закат" пока мои соседи не заподозрили причину "сгоревшего" телевизора.
Но сейчас дело происходит в другом государстве очень дальнем замкадье.
Отсюда вопросы:
1 - Как, кроме того, что ежедневно "бомбить" УК заявками, решить проблему?
(что делать в случае если "погорит" техника знаю. но помимо УК это и для меня лишняя головная боль).
2 - На нарушение чего, кроме ГОСТ, можно ссылаться? Понятия не имею 220 или 230 вольт в доме, но все равно круглосуточные средние 245 вольт это перебор. Перебор ведь?
3 - Навязчивая идея установить в реле верхний предел 253 вольта. Стоит ли?
Лига электриков
5.6K постов25.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу