2

20 лет как нет Деда

Всем добра! Сегодня 20 лет как умер мой дедушка Юра. Он родился в 1939 году. Во время войны был эвакуирован на Урал. Вернулся в 1946 в Москву. Учился, был пионером. Повезло не вляпаться в банды. Выучился на инженера, потом на электрика. Работал . Женился на бабушке, родился отец, потом тетя. А с распадом СССР стал курить. И бабушка тоже. Дед был суровым, но адекватным.

Одно из приятных воспоминаний детства - просмотр вместе таких передач как Форт Боярд , Сто к одному, Своя Игра и ещё и ещё. Пытался приучить ребенка - меня - к работе с розетками. Но не вышло. Зато приучил к чтению. Помню как заставлял шестилетнего меня бегать а киоск за газетой Из Рук в Руки. Тогда она стоила 3,5 рубля. У него научился делать заначки из старых книг которые никто уже не читает - проклеить страницы, вырезать углубление, оформить чтобы не растрепалось. Подарил в 1998 году набор для выжигания. И много много листов фанеры,и конечно набор рисунков трафаретов.

В 2000 году купили участок под Истрой. Так несмотря на весьма солидный возраст - вместе с дядей и его бригадой ( дядя строитель ) за 5 лет построили полностью дачу, да такую что там можно жить круглый год. Я к тому времени ездил в лагеря летом . Путевки давали деду. И двоюродные сестры отказывались ездить в лагеря - были через чур домашними. А я с радостью. Лагерь Поленово шикарен!!!

Вот 2006 год. Готовимся ко Дню Победы - Дед хоть и с тростью но ходил . И мы всегда семьёй ходили смотреть салют. В тот день случилось страшное ещё - отца, водителя трамвая , избили "зайцы" что не оплатили проезд. В те времена вход-посадка был через переднюю дверь трамвая. Когда отца доставили в больницу - перелом челюсти, гематомы, сломаны ребра - позвонили домой. Бабушка разволновалась и психовала. Мне тогда 15 лет было и я просто злился и бесился, меня не хотели пускать в больницу. Дед был спокоен. Выкурил свою Приму - курил только эту марку - и как то смог нас успокоить. Ведь он - отец - живой . И прилег отдохнуть. А через 15 минут его не стало - сердце подвело. Стресс .

Были похороны. Все прошло спокойно. И один из коллег Деда подходит ко мне и моей маме и протягивает конверт большой. И говорит -

- Это для тебя , KirDracon, Твой Дед ещё неделю назад получил.

А там было три путевки в лагерь Поленово на все лето. Последний его подарок мне. Потом уже, когда огласили завещание я получил совсем новый, современный , набор для выжигания, несколько насадок, подставки, опять же набор фанеры.

Сейчас прошло 20 лет. Боли давно нет. Но есть тоска. Тоскую по просмотру телевизора вместе. Как разгадывали кроссворды. Не тоскую разве что по ливерной колбасе - Дед любил ее жарить, а аромат у них... Ну скажем на любителя.

Спасибо Деду за добро.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги