1714

20:5=22... А вы так можете?

Работая с детьми, иногда просто поражаешься что у них творится в голове. И чём слабее ребёнок, тем более интересные вещи он выдаёт.
Ученица девятого класса, впереди экзамены, ну и, соответственно, родители решили ей нанять репетитора.
В принципе сразу стало понятно что все очень и очень печально:
- Какой ответ в первом задании?
- 22
- (wtf) Это как, какое действие ты делала?
- Двадцать разделила на пять.
- И? Как это получилось 22, посчитай в столбик, пожалуйста
-Так это в столбик и получилось...
Занавес...

20:5=22... А вы так можете?

Ну вот как так? Само собой, что большинство учеников, которые обращаются за помощью к репетиторам имеют слабые знания, и это моя работа, научить их но... Скажите, как, вот как можно ходить восемь лет в школу и совсем не уметь считать? А ещё больше меня мучает вопрос, КАК родители не замечают, что их дети элементарно не умеют считать, читают по слогам и понятия не имеют как переводится слово write (само собой это не про всех, но с каждым годом таких все больше...).

Лига Педагогов

2.5K поста6.1K подписчик

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

341
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Командир танкового полка (КП) на совещании объявляет:

Сегодня нам на доукомплектование прибыло 28 танков. по 7 ротам Их нужно распределить. Я посчитал, на каждую роту получается по 13 танков. К утру должны быть распределены. Всем понятно?

Встаёт лейтенант (командир роты) и говорит:

- Товарищ полковник, мне что-то непонятно. Как 28 танков распределить на 7 рот по 13 в каждую? У меня что-то не сходится.

КП:

- Ладно, лейтенант, тебе простительно, ты недавно из училища, считать не умеешь. Сейчас научу. 28 делим на 7. 8 разделить на 7, 1 и 1 в остатке. Пишем "1". осталось 21. 21:7 = 3. Пишем "3". Видишь, получается 13.

Л:

- А у меня почему-то не получается.

КП:

- Потому что тебя плохо учили. Давай проверим. Деление проверяется умножением. 1*7=7, 3*7=21. 21+7=28. Вот, всё правильно.

Лейтенант потыкал, потыкал в калькулятор, и опять:

- Товарищ полковник, ну никак у меня не получается.

КП:

- Хорошо. Чем ещё можно проверить деление? Сложением.

Считаем: 1+1+1+1+1+1+1=7. 3+3+3+3+3+3+3=21. 7+21=28. Что тебе ещё непонятно?

Лейтенант подумал-подумал и смирился.

КП:

- К утру доложить о том, что танки распределены.

Л:

- Товарищ полковник, ну, допустим, получу я 13 танков. Как я их по 3 взводам распределю?

КП:

- Да что же ты такой тупой, лейтенант? Начальник штаба, объясни этому тупому лейтенанту, как распределить танки.

НШ:

- Смотри лейтенант, ты получаешь 13 танков. 3 танка отдаёшь в 3 взвода, а 1 остаётся тебе.

Всё.

раскрыть ветку (1)
105
Вы сделали мой день, я первый раз вижу этот анекдот, и теперь просто не могу остановиться смеяться :D
показать ответы
DELETED
но с каждым годом таких все больше

При это всё меньше и меньше остаётся советских преподавателей, а ещё тех, кто действительно хотел бы учить и кто сам бы знал свой предмет на отлично и подтверждал свои знания на сертификации преподавателей.

Как бы, я вот учил плохо физику, потому что физичка нихуя не учила нормально и отстающих никто не подтягивал, всем было похуй, ведь им можно двойки и тройки ставить и делать упор на отличниках.

Не в детях проблема, ведь дети априори тупые, а значит им надо уметь заложить в голову знания и если преподаватель не справляется, значит он выбрал хуёвый подход, либо он сам хуёвый преподаватель, особенно, когда статистика в классе: из 15 человек только 3 отличника.

В основном, дети не причём, причём те, кто обучают их.

раскрыть ветку (1)
10
Чем больше нахожусь внутри всего этого, тем менее однозначно могу рассуждать о том, кто все-таки виноват. Всё бросают стрелки друг на друга. В идеале по мне, учителя должны учить, а родители донести до детей, что надо учиться, система образования должна идти в ногу со временем, а не вот это все...Учителя, ссылаясь на зп, не учат; директора, ссылаясь на отсутствие учителей, спускают все это на тормозах; родители, ссылаясь на школу, ждут пока кто то другой воспитает их детей; а дети, смотря на все это, делают свои выводы...
показать ответы
4

Чтобы понять в чем почему у ученика вышел такой ответ? Ну как вариант.

раскрыть ветку (1)
4
Да, потому что в голову не залезть, а в столбик решается на бумаге, можно проследить ход мыслей)
0
Или сказать:
- пилим 20 рублей на пятерых.
- а ну так по 4 рубля получится!
99÷ вероятность срабатывания даже с самыми деревянными учениками.
раскрыть ветку (1)
2
Ага, так часто делаю, но обычно на сложение и вычитание это работает, с умножение уже не так быстро считается, но бывают совсем деревянные, как будто деньги в руках не держали, и вообще всю жизнь провели в комнате)
показать ответы
6
Простите, а нахера вы просите 20 делить на 5 столбиком? И как вообще, столбиком разделить 20 на 5?
раскрыть ветку (1)
2
Объясню, обычному человеку и правда кажется все это не очень правильным, потому что вы адекватный человек, который знает таблицу умножения и умеет считать, и в идеале так и должно быть. Но сейчас ситуация такова, что дети никакие, они ничего не умеют и приходится придумывать кучу всего, чтобы хоть как то впихнуть это им в голову. Деление в столбик имеет свой алгоритм, и если ученик ошибся где то, то можно увидеть, на каком действии он делает ошибку. Когда они делают в уме, проследить их кривой ход действий неполучается и они объяснить не могут, откуда все это взялось. То есть ей по сути надо было подобрать 4,потом проверить умножением и записать 20,а здесь сразу видно, таблицу умножения не знает, как относится таблица умножения к делению не понимает (кстати таблица у неё висела перед носом), алгоритмы счета в столбик не знает (в итоге сложение, умножение и вычитание было на таком же уровне)
показать ответы
1

Мне на репетиторстве ученик как-то заявил, что он не вникает в физику на уроке в школе, потому что "вы же мне всё объясните".

раскрыть ветку (1)
1
У меня так с теми, кто ходит не первый год, даже родители так говорят, что расслабляются ученики, ведь я им все объясню быстрее и легче
показать ответы
0
То есть ребёнок должен был на этапе 2а подобрать 4, или на на этапе 3 понять, что что-то пошло не так
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам за подробное объяснение) изначально, когда писала пост, думала, что это и так все понятно, но нет, люди удивляются, а кто то считает это совсем глупостью :) каждый видит все это со своей стороны)
0

нет, её об этом именно репетитор  попросил

раскрыть ветку (1)
1
Она изначально разделила в столбик, но если бы она сделала это в уме, я все равно бы попросила её это сделать. Для вас это кажется глупым, но вы умеете считать, а она нет, и в голову ей тоже не залезешь, а умножение в столбик имеет свой пошаговый алгоритм, по которому можно понять где же она все таки ошибается. Ну и к слову, таблица умножение у неё висела перед ней на стене, но ей это не помогло
0

тогда я уже перестал верить в эту котолампу, я либо думаю что это фейк, либо школьница просто словила затуп, такое бывает

раскрыть ветку (1)
1
Вы как некоторые родители моих учеников. Бывают ситуации, когда родители наоборот занижают уровень знаний своих детей, зачем они делают это, конечно остаётся загадкой, но такое бывает. Так вот, они мне одно, я им пытаюсь донести, что все нормально, ничего критично го, и привожу примеры (в частности и этот), на что они очень удивляются и говорят, такого не бывает) Я бы тоже была рада, тому, чтобы это был минутный тупняк ученика, но нет, я каждый год готовлю таких к экзаменам.

А уж как репетиторы по русскому языку ржут над вашим "остановиться смеяться"...

раскрыть ветку (1)
1
Да, иногда сложно выразить свое мнение на правильно русском, но я уверена, что мои познания в русском явно выше чем у многих русоведов в математике, ну это лично моё мнение
0

Забавно. Но я бы начал не с проверки как получилось, а с призывов к здравому смыслу, а именно:

1) переформулировать задачу в просты терминах, делим 20 яблок на 5 учеников, сколько яблок достанется каждому? уж явно не 22

2) попробовать проверить обратным действием, умножить 22 на 5.

раскрыть ветку (1)
0
Тут здравый смысл не помогал, просто очень печальный случай, я два месяца пыталась что то сделать, но это надо было только мне одной, она ничего не делала, и никто ей ничего не говорил, всем было по фиг, я в принципе не понимаю, как она дошла до 9 класса, у меня были и есть очень слабые ученики, но эта ученица просто всех переплюнула

Уважаемый репититор. Есть люди, которые очень хорошо например играют на скрипке и таблицу умножения к старости так и не выучили....  это называется склад ума. И если человек не шарит в математике а уж деление сложение - калькулятор есть в любом телефоне. ПОверьте человек сможет выжить в этом мире ==)

раскрыть ветку (1)
0
Я с вами согласна, не всем она даётся, и не считаю, что без неё нельзя жить и работать. Но чаще всего сейчас дети кроме школы ничем не занимаются, соответственно, в общем не понятно, что они будет дальше делать, когда ничего не знают и ничего не умеют...
14
DELETED
Да потому что табличные значения делить в столбик бессмысленно, их именно знать надо. Отсюда у меня вопрос - этот репетитор тупой, что не понимает этого, или он над ней глумился, или он ждал от неё ответа "столбик тут не поможет, тут таблица умножения нужна", ну или это тупо котолампа?
раскрыть ветку (1)
0
Объясню, обычному человеку и правда кажется все это не очень правильным, потому что вы адекватный человек, который знает таблицу умножения и умеет считать, и в идеале так и должно быть. Но сейчас ситуация такова, что дети никакие, они ничего не умеют и приходится придумывать кучу всего, чтобы хоть как то впихнуть это им в голову. Деление в столбик имеет свой алгоритм, и если ученик ошибся где то, то можно увидеть, на каком действии он делает ошибку. Когда они делают в уме, проследить их кривой ход действий неполучается и они объяснить не могут, откуда все это взялось. То есть ей по сути надо было подобрать 4,потом проверить умножением и записать 20,а здесь сразу видно, таблицу умножения не знает, как относится таблица умножения к делению не понимает (кстати таблица у неё висела перед носом), алгоритмы счета в столбик не знает (в итоге сложение, умножение и вычитание было на таком же уровне)
13
С одной стороны- общая деградация населения удручает, с другой- если твой ребенок имеет хоть немного здравого смысла и мозгов, найти нормальную работу на фоне этих идиотов будет гораздо проще
раскрыть ветку (1)
В этом что то есть))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества