164

14 минут Славы

У меня был есть товарищ Слава. Не то чтобы друг, но бегун хороший. И вот до моей трансформации из бегуна в пляжного волейболиста мы пару раз вместе бегали на соревнованиях.

Но тут, смотрю по беговому приложению: у Славы темп стал на минуту быстрее. Грубо говоря, раньше он пробегал километр за 5 минут, а теперь почти за 4. И вся уже его трансформация заняла пару месяцев. Перевод: что-то тут не чисто.

Созвонились со Славой, спрашиваю: «как жизнь, как бег?». И тут первый красный флажок: Слава тараторит без умолку - «нананананана». Ощущение, что разговариваешь с Тиной Канделаки в прайме лет десять назад.

Перевожу к общим вопросам: «как спишь? как по работе?» И тут (БАМ!) второй красный флажок: «слушай, да я стал спать часа по 3-4, мне стало хватать»

Уже тут у меня в голове зародились две чудесные по своей красоте мысли: или Слава бегает не по дорожке, а по черному рынку за запрещенными веществами, или у Славы тиреотоксикоз.

На мой следующий вопрос: «Слав, а с щитовидкой все ок?» узнаю, что несколько лет назад была операция по поводу болезни Грейвса*, но удалили не всю щитовидку, кусочек оставили. Тут уже был не красный флажок в руках ребенка, а сам товарищ Ленин вынес красное знамя и гордо размахивал им над городом: в общем, все стало понятно.

* Болезнь Грейвса - он же диффузно-токсический зоб. Аутоиммунное заболевание щитовидной железы, когда она получает автономию от гипофиза и пускается во все тяжкие.

Что имеем: «Кусочек» щитовидной железы вырос и стал больше отца, ТТГ пытается дотянуться до нуля (0.00001), а Славу ровно после его рекорда: он пробежал 4 километра за 14 минут (это очень быстро!) начало крыть не по-детски.

Из хороших новостей: бег и мой вечерний думскроллинг в беговом приложении спас Славе если не жизнь, то время и здоровье.

Из плохих новостей: какой-то неприятный хирург из Алтайского края в 21 веке не знает, что при таком заболевании удаляют всю железу, без всяких сохранений «кусочков».

Мораль: Если вы стали очень бодрыми или, наоборот, крайне пассивными, одним из первых дел, которые нужно сделать - исключить проблемы с щитовидной железой: сдать ТТГ и нанести визит к эндокринологу.

14 минут Славы Болезнь, Лечение, Медицина, История болезни

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).