7853

13 фактов об «Антропогенезе»2

1. Проект Антропогенез.ру был задуман Александром Соколовым и Станиславом Дробышевским в 2010 году.

13 фактов об «Антропогенезе» Станислав Дробышевский, Антропология, Длиннопост

Александр и Станислав, экспедиция в Хотылёво

Изначально предполагалось, что это будет чисто онлайн-проект, сайт, посвященный эволюции человека. Целью было “чтобы ежедневно сайт посещало не менее 1000 человек”.

13 фактов об «Антропогенезе» Станислав Дробышевский, Антропология, Длиннопост

2. Первое “оффлайновое” мероприятие, организованное Антропогенез.ру, состоялось в Дарвиновском музее в Москве 19 декабря 2010 года. Тема звучала так: «Грань между человеком и животным: мнение экспертов». Участвовало 20 человек, только ученые, зрителей не приглашали.

3. Создатели сайта мечтали сделать выставку, но долго не знали, как подступиться к этой идее. В итоге маленькая выставка открылась в Биологическом музее в 2014 году, она называлась “10 черепов, которые потрясли мир”. 10 муляжей черепов предков человека соединялись разноцветными канатами, символизирующими ход эволюции.

4. Если Антропогенез.ру откроет когда-нибудь свой музей, в нем будет несколько любопытных экспонатов. Например, три каменные вазы, изготовленные по древней технологии скульптором Ольгой Вдовиной.

5. А самый эксклюзивный экспонат в коллекции Антропогенеза - это муляж черепа Homo naledi, подаренный проекту южноафриканским антропологом Ли Бергером. На черепе имеется автограф Ричарда Докинза. Знаменитый ученый расписался на экспонате, когда посещал Петербург в 2017 году.

6. Первый форум “Ученые против мифов” состоялся в Москве в 2016 году, его посетило 500 человек. Мероприятие еще не приобрело того лоска, которым отличается сейчас. Не было музыкальных “джинглов”, вредных оппонентов, опросов зрителей, пингвинопитека). Ведущий Александр Соколов сидел на сцене с ноутбуком и сам переключал презентации. Но интерес публики уже был велик: билеты на форум кончились за месяц до мероприятия.

13 фактов об «Антропогенезе» Станислав Дробышевский, Антропология, Длиннопост

Фото с нашего весеннего форума-2025

7. Откуда взялся пингвинопитек - шутливый символ “Ученых против мифов”? История такова: в 2016 году Александр Соколов дважды ходил на студию РенТВ, где записал материал для роликов, разоблачающих кухню этого канала. Перед вторым визитом Александр решил в шутку сообщить журналистке РенТВ, что человек происходит от пингвинов. Для большей наглядности он попросил художника Олега Добровольского нарисовать “реконструкцию” фантастической переходной формы - пингвинопитека. Художник, который ехал в этот момент в метро, сделал набросок, который Александр распечатал и показал во время съёмки. Пингвинопитек понравился зрителям, и через некоторое время появились различные его изображения, включая даже ростовую куклу (ее изготовил Денис Сажин). Пингвинопитек украсил логотип форума, его стали дарить докладчикам в виде пластиковых статуэток, пернатый герой появился в анимированной видеозаставке, а также стал угрожающе посматривать с экрана на зрителей, пытающихся сбежать из зала до начала перерыва…

13 фактов об «Антропогенезе» Станислав Дробышевский, Антропология, Длиннопост

Георгий Соколов и пингвинопитек

8. В 2016 году Антропогенез.ру организовал свой первый реконструкторский эксперимент. Экспериментатор Николай Васютин брался просверлить отверстие в граните с помощью медной трубы и абразива, как это делали древние египтяне. Видео эксперимента показали на первом форуме “Ученые против мифов”. Кстати, шотс с коротким вариантом этого видео набрал в 2024 году более 5 млн просмотров.

С тех пор было много других экспериментов: гранит пилили, сверлили трубой большого диаметра, вырубали на камне рельеф с помощью кремневых инструментов, перемещали на салазках груз 2,5 тонны…

9. Рекордсмен по просмотрам на Ютуб-канале Антропогенеза - 3D-мультфильм “От обезьяны к человеку”, созданный Сергеем Кривоплясовым. В ролике, озвученном голосом С.Дробышевского, показаны 6 предков человека - от маленькой обезьяны проконсула, поедавшей фрукты 15 млн лет назад, до гейдельбергского человека, 400 тысяч лет назад убегавшего от огромного медведя. У ролика почти 5 млн просмотров на русскоязычном канале Антропогенеза и 15 млн просмотров на англоязычном.

10. Наверное, самый трудоёмкий проект Антропогенеза - трехсерийный детский мультфильм “Андрей, Маруся и другие обезьяны”. Работа за ним растянулась на 3 года. Написание сценария, отрисовка персонажей, их озвучка и анимирование в студии Сергея Кривоплясова оказались очень непростыми задачами. Зрители иногда спрашивают о продолжении. Кто знает…

11. В 2018 году Антропогенез.ру впервые провел “День недостающего звена” — праздник науки, на котором эксперты проекта презентовали реконструкцию внешности Homo naledi сразу в 3 вариантах: скульптурную (бюст) работы Елизаветы Веселовской из Лаборатории антропологической реконструкции, ростовую гиперреалистичную авторства Анатолия Александрова и анимированную виртуальную, оживлённую Сергеем Кривоплясовым.

13 фактов об «Антропогенезе» Станислав Дробышевский, Антропология, Длиннопост

Малышки Настя и Оля на «Дне недостающего звена», 2025 год

12. Для выставок проекта Александр Соколов заказывал муляжи древних черепов в одном французском интернет-магазине. Однажды посылку задержали на таможне. Александру пришлось явиться для дачи разъяснений: зачем ему понадобились какие-то обезьяньи черепа, “издающие резкий запах” (муляжи были недавно покрашены). После того, как таможенники осознали просветительскую цель закупки муляжей, посылку выдали адресату и больше препятствий не чинили.

13. В Петербурге Антропогенез.ру тоже хотел провести выставку, и после безуспешных попыток договориться с разными площадками наконец получил согласие Музея истории религии… Директор музея сначала с сомнением относилась к этой идее, но после того, как А. Соколов провел для неё специальную экскурсию по готовящейся выставке, ему удалось завоевать доверие руководства. Выставка прошла весьма успешно.

Продолжение следует…

P.S. Нравится наш проект? Поддержите нас любым донатом тут, на Пикабу — мы будем вам очень благодарны.