вообще всё происходящее видится мне как неофеодализм.
слегка иные социальные лифты, но по факту есть кровь правильная и остальные.
просто замени названия должностей и ролей на те, что в средние века были - один в один и выйдет
а вот хуй ты угадал))) представь себе что существуют люди, которые сами решают как им жить, не становясь частью какой бы то ни было системы
Агафья так то за мужем пошла. Просто ей светло что остальные повымерли раньше. И таки она стала частью системы. Сначала мужниной а когда одна осталась стала достопримечательностью местных властей.
Ты влияешь на других и зависишь от них, даже когда этого не замечаешь. Как шестерёнка в механизме — меняешь общий ход, но не можешь работать отдельно!
в этом согласен, дружищ, иначе и быть не может, я про то что не все люди тупые исполнители чужих приказов, выход есть всегда, не надо оскотиниваться до состояния цепного пса, его всё равно выкинут когда он перестанет выполнять свои функции
Ну намотали бы вы на гусеницы всех кто считает, что дальше в этом маразме жить нельзя, более того, такие ебанаты, вроде Романова, даже были. И как? Помогло бы? Решило бы системные проблемы совка, что КПСС игнорировала десятилетиями?
Я не удержусь от сарказма и спрошу: "А где же начинали все эти люди? Чей они продукт? Кто их растил и воспитывал? Какие ценности им прививали в детстве?"
Люди как люди, те люди которые скулят по СССР им в освноном по 20-40 лет.
Они его никогда не видели, и начинали - кто в голодных 90х, кто в сытых 2000х
Те которые жопу к телевизору прикладывал и воду заряжал от Чумака и Кашпировского - начинали в 40х 50х и 60х
А еще раньше - в 20х, 30х, люди из церковно-приходских школ - эти же церкви и посносили
Тут какие ценности не прививай....
Я в отличии от тебя ЕГЭшника - 70х годов выпуска, и все что происходило с конца 80х, происходило на моих глазах.
Что ты имеешь в виду под "моим окружением"? Вот это?
Тогда все еще хуже, ибо мозгов у тебя с возрастом не прибавилось.
Вот как стоял вопрос на референдуме -
Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?
Погугли что такое обновленная федерация, https://ru.wikipedia.org/wiki/Новый_союзный_договор
Вот как стоял вопрос в Украине
Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? „Да“ или „Нет“
Примерно так же дело обстояло в других ССР.
Посмотри сколько республик бойкотировали или отказались от проведения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Всесоюзный_референдум_о_сохранении_СССР
Вывод, ссылаться на референдум как желание народа сохранить классический СССР может только необразованный бабуин:)
Да Ваш оппонент просто скакал на майдане 91 года.
А потом каким-то чудом увернулся от бандитского паяльника. И теперь, посидев в тихом офисе жЫрных нулевых, чувствует себя господином ситуации))
П. С. Но, вообще, твой комментарий очень показателен. Отчасти, из-за подобного похода СССР и развалился. Если кто-нибудь "достойный" не звучит проблему, то её, как бы, и не существует.
Это, вообще, первый этап в решении любой проблемы - признать её существование. Без этого проблемы не решаются.
Но это я про сейчас, а речь шла о том, что было раньше.
Китайские товарищи взялись решать - у них проблем было поболее, чем в неизмеримо больше технически, социально и научно развитом СССР.
И они решили подавляющее большинство проблем.
Можете даже не ставить старую пластинку про то что "В Китае не социализм, а капитализм". Троцкисты примерно в этом же упрекали Сталина: как же - в СССР существует милиция, суды, тюрьмы, правительство и да - деньги!....
Если бы в КНР восторжествовал капитализм, то первыми бы, кто об этом заявил, были бы американцы. Им ли не обьявить с восторгом о том, что именно их путь верный и истинный?)
Но почему-то они до сих пор изо всех утюгов называют КНР Коммунистической Диктатурой) Хотя - в Китае жи есть миллиардеры!...
СССР мог решить свои проблемы гораздо меньшим привлечением иностранцев и их влияния, чем Китай.
Но (поражение всегда сирота) трагически совпали несколько исторических факторов. Как на Косовом поле....
Однако в этом есть и своя положительная сторона.
Русский и другие народы НАКОНЕЦ-ТО на своей шкуре увидели То Самое Лицо Капитализма, о котором они знали только понаслышке.
Сами повкалывали на господ-хозяев, сами оплатили (ещё не полностью) медицину и социалку, сами вместо культуры хлебнули мутного попсового пойла.
И теперь - наш народ уже хорошо не представляет, а ЗНАЕТ, каков он, этот капитализм на самом деле.
Можете даже не ставить старую пластинку про то что "В Китае не социализм, а капитализм".
А что, кто то смог это опровергнуть?
Достаточно сравнить СССР и КНР на момент 1990 года. И правда, уже бы на Марсе яблони цвели...
На какие гусеницы? Свои влажные фантазии оставьте при себе. Маразм это слишком большие расходы в СССР на социалку и науку, и то, что нельзя было легально пойти в ЦУМ и купить сумку из кожи крокодила за 2 миллиона рублей, что врач в поликлинике принимал сразу, и что не надо было отдавать две месячные зарплаты, чтобы собрать ребенка в школу?
Можно было легально пойти в ГУМ и купить сумку итальянских брендов за символические деньги, просто в особую секцию ГУМа пускали по пропускам, а они были только у номенклатуры, по особым случаям их выдавали обычным людям, например Гагарину за полет выдали ОДНОРАЗОВЫЙ пропуск вместе со званием героя Советского Союза.
например эта история про пропуск фейк https://cont.ws/@mastodont/2895243
только ты за свой фейк срубил плюсцов а вы потребители антисоветской ваты наградили меня стопкой минусов
и да, про поликлинику такой же ахуительной истории не получилось придумать? Ну там что талон на нее был? Не?
и что там насчет ребенка собрать в школу?
А?
Только номенклатура дешево могла собрать, если талон выдавали? Да?
А чтобы дрон в твою квартиру не прилетел, тоже талон надо было получить?
И чтобы посмотреть как на Олимпиаде твоя команда сразу три призовых места получает, и звучит гимн твоей страны? Тоже только по талону, и через ГУМ? Там на спецтумбочке спец телевизор стоял, да?
И этот ОМОН удержал бы всю республику, которая к тому моменту уже очень *не* хотела быть в составе СССР, да?
нет, конечно.
изначально речь зашла про то, что "никто нихуя не делал и всё просрали всей страной".
ну, вот, были те, кто исполнял как мог, то, что должен был.
а хули толку, когда кто надо с кем надо уже договорились.
на сколько я помню, чуть ли не все будующие лидеры стран участниц тогда ещё не развалившегося союза были очень даже значимыми персонами в правительстве советов. Как минимум не хуями с дороги, а вполне себе известными людьми
Так по сути СССР именно они и просрали. Если бы не ГКЧП, то скорее всего подписали бы союзный договор и сидели бы спокойно.
Бред это - про джинсы.
Страна уже была завалена джЫнсами, кассетами и рок-музыкой при Андропове. В каждом промтоварном - бери не хочу.
А немецкого гауляйтера, который подавил бы восстание где нибудь в Минске, ты бы тоже его жалел? Когда уже до вас, ебучих совковых имперцев, дойдет, что абсолютно все жители восточной Европы считали свои страны оккупированными СССР, что фактически и было. Систематические бунты, митинги, восстания, подпольные движения, антисоветская агитация. Теперь вам каждый житель там скажет - мы были против СССР, мы не хотели быть в соц лагере, мы хотели сами решать свою судьбу. Вам долбоебам похуй, хоть в глаза ссы. Вам похуй, что эти народы не имели ничего общего с Россией - другая культура, другой язык, другая религия, другая история. Нет и все тут - они должны были быть в СССР, а бунтовали там купленные американцами агенты. Вы просто в принципе не способны понять, что народ там не хотел жить под иностранным игом в лице СССР. Это вдвойне нелепо, учитывая, что вроде бы кто то как не русские должны понимать стремление к свободе и ценность независимости от чужеземного владычества
Я понимаю, если бы тут конкретно про Венгрию написал, ГДР или что-то такое, что в страны Варшавского договора вошло по результатам 2й мировой, что очень не долго в историческом смысле - это бы имело хоть какой-то смыл.
но мы то тут говорим про Ригу, что с 1721 го года в составе Росийской Империи числилась)
твоё "ничего общего" скажем так... не соответствует фактажу)
Это как раз и говорит о том, что ничего общего не было, раз за столько лет те же латвийцы так и не стали считать Россию своей страной и желали выхода из ее состава
и тут мы как всегда упираемся в вопрос - а кто ж спрашивает плебс. когда уважаемые люди асфальт делят?
ка кподелят, так и будет
Я думаю, если спросить у них, то они скажут, что да. И сомневаюсь, что они считают, что кому то отсасывают
Точно так же как приятно верить, что "кремлевский карлик", "пересидент", "обнулёныш" и прочее, не дает молодежи жить и дышать! Или это другое?
И про настоящее время то же самое - один человек не дает жить зумерам! Ах если бы не было этого человека - уж тогда бы они! Ух, тогда бы они!
"Они это никогда не признают. Страну-сверхдержаву развалил бывший комбайнер"
...
А Украину кто развалил? Реально думаете, что комбайнёры на "майдане"?
Я готов поставить на то, что ни один из коллектива авторов "коммунистов на пикабу" не застал Союз во вменяемом возрасте. Либо детьми, либо у бати в штанах.
Потому что им хочется нихуя не делать бухать играть в домино и чтобы их государство обеспечивало. Под какой это вывеской будет на самом то деле похуй
Я 1976г.р. Вернуть всё взад вообще не хочу.
Хотя и признаю, что развал СССР - катастрофа. Пример Китая ясно показывает, что можно было по-другому.
При грамотном руководстве, когда общественный продукт не разворовывался, а реально шел на благо общества, все прекрасно работало, не надо ля ля. И если в тебе есть хоть капля объективности, то ты подумай, что идея отнять у общества и отдать ключевые отрасли экономики под контроль кучки частных лиц (причем реально это кучка менее чем в один процент населения, мировая статистика, а если по чесноку, то самые самые ключевые отрасли экономики вообще контролируют сто семей, на всю огромную планетку, и никакие акционеры эту ситуацию не выправили) тоже отдает шизой.
"По данным международной благотворительной организации Oxfam, в разные годы концентрация богатства в руках 1% населения мира достигала значительных показателей. npr.org ntv.ru investfuture.ru forbes.ru
Например, в 2014 году в отчёте Oxfam утверждалось, что 1% богатейших людей планеты контролирует почти половину мирового богатства — около 110 триллионов долларов. При этом 85 самых состоятельных людей мира владеют таким же имуществом, как и беднейшие 50% человечества. npr.orgnpr.org
В 2017 году Oxfam сообщала, что 82% нового мирового богатства, появившегося в 2017 году, досталось 1% населения Земли. В том же году 42 мультимиллиардера контролировали активы, стоимость которых была равна состоянию всей беднейшей половины человечества. При этом благосостояние беднейших 50% населения за тот же период не увеличилось. ntv.ru investfuture.ru vedomosti.ru forbes.ru"
хех, у борца с ватой самого в башке одна вата. Перестройка это и есть развал существовавшей системы, именно такая какую ее провел Горбачев, решения которого были абсурдны и непоследовательны и в которых не было вообще никакой системы, а речь не о "богатых людях" а о конкретном одном проценте указанном в первоисточнике, и да, их интересы противопоставлены интересам всего остального общества, ибо их интерес доминировать еще больше, для чего годится любая хтонь вплоть до развязывания ядерной войны.
расскажи про отказ от долгосрочного планирования крупным корпоратам, мужики поржут хотя бы.
Не было в мире ни одной корпорации, которая распоряжалась средствами, сравнимыми хотя бы с двадцатой долей бюджета СССР.
Корпорации растут до уровня компетенции своих руководителей. Были ли управленцы СССР много крат умнее и эффективнее их?
...и даже такая "мелочь" строит долгосрочные планы на многие десятилетия вперёд... когда у тебя огромнейший научно-технологический комплекс то и 50 лет не горизонт - давайте на свободный рынок пустим, главное слова волжебные произнести "Либердалибердень-Свободный Рынок-Сяськимасяски"...
В Китае отменили пятилетние планы??
Госпредприятия продали за бесценок мутным дельцам и иностранцам (как у нас в 90-е)???
Это когда случилось? Товарищ Си спрашивает, а то он не в курсе.
Скажите, а вы ездите на машине с мотором, или "по-природному" кубарем с холма катаетесь? Почему плановый подход в приведении вращательного движения колес в поступательное движение транспортного средства это хорошо, а план в экономике это фуфуфу, "рынок сам все рассудит"? "Шиза марксизма-ленинизма", вы же просто как луддиты, честное слово...
Китай начал реформы в 1978 году с возвратом капиталистических механизмов и роспуском колхозов, СССР долго тянул с ними, поэтому и развалился. Но китайцы потом еще несколько десятков лет работали в скотских условиях за миску риса по системе 996, на заводе foxconn десять лет назад сетки вокруг здания устанавливали из-за того что рабочие массово с крыши прыгали из-за условий труда. При этом в Китае до сих пор минимальная пенсия на селе начинается с 3к рублей, а полностью бесплатной медицины типа нашего ОМС там нет в принципе.
Пример Китая не пример.
У Китая были нерасстрелянные реформаторы (совки сами из своего Бухарина сделали врага), американские инвестиции и хуева туча китайцев, готовых пахать отсюда и до заката за миска рис (что на целую миску рис больше, чем было при Мао).на заводах, построенных за американские деньги продукцию для асешай.
Убери из уравнения реформаторы - рабочие руки - инвестиции хотя бы одно производное, и получится совок с соответствующим результатом.
В СССР были фарцовщики, менялы и прочие потенциальные бизнесмены. Да и в перестройку же нашлись и кооператоры и потом после развала СССР реформаторы. Так что это было.
СССР был побогаче Китая, так что часть инвестиций мог закрыть сам.
Рабочие руки тоже были. Вряд ли бы мы стали мировой фабрикой, как Китай. Но улучшить состояние своей экономики, решив ряд проблем, которые невозможно было решить без ухода от командно-административной экономики, смогли бы и тогда действительно, возможно СССР бы не развалился.
В СССР старые маразматики своими решениями сами приблизили развал, чему я конечно рад, но все-таки например было здравое предложение утилизировать накопившиеся на книжках деньги не с помощью грабительских реформ, а разрешив ограниченную частную собственность на землю и построив заводы стройматериалов, чтобы народ массово строился как сейчас, тогда бы меньше проблем с инфляцией было при развале и продовольственная безопасность тоже получше была бы. Отказались по идеологическим мотивам.
Так в том то и вопрос, что старые маразматики не были готовы вводить частную собственность, хотя бы ограниченно. Насчет заводов вопрос же не только идеологический, но ещё и вполне рациональный. В СССР же не только продуктов питания был дефицит, но и вообще почти всего, включая рабочих, стройматериалов, оборудования. Возможно власти считали, что разрешение на строительство таких заводов забрало бы часть рабочей силы у госпредприятий, также как и материалы и оборудование.
Так Бухарин был против индустриализации, мы бы войну просрали если бы идеи Бухарина победили
Бухарин был против сверхиндустриализацию через ограбление крестьян по Троцкому, а за индустриализацию через рыночные механизмы и формирование платежеспособного спроса у крестьян.
А какое имел Бухарин отношение к инженерам энергетикам, среди которых были большевики вступившие в партию до революции? И никакой рыночной экономики в плане ГОЭЛРО не было, наоборот, именно в ходе реализации ГОЭЛРО выявилось противоречие между централизованными механизмами планирования экономики и элементами рынка под контролем государства существовавшими при НЭП
"Основной недостаток НЭПа видится в том, что целиком он относился именно к области производственных отношений, не затрагивая напрямую производительные силы. Конкретно он не дал исчерпывающего алгоритма развития производительных сил, не представлял план сокращения технической отсталости и проведения индустриализации. НЭП обнажил прежде всего существенное несоответствие собственных положений развития экономики (допускавших рыночное хозяйство и различные формы собственности) и централизованной концепции планирования, заложенной в плане ГОЭЛРО."
https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennaya-komissiya...
Что-то как будто хунвейбиновская революция мимо прошла. Там и погромы были, и убийства были (я не говорю про расстрелы, хотя, возможно, и этим занимались, но до смерти забивали точно). Можно сослаться на то, что никто не убивал высокопоставленных деятелей. Но там вачето долбили инженеров и учителей, как и сотрудников министерств.
Считаю, что такие радикальные меры были во многих странах и капиталистических тоже. Вопрос лишь в том, как в итоге управление страны и население поступило после всей этой беготни, либо в процессе.
Опять же, тема на поговорить, а окромя сотрясания воздуха, что-либо сделано никогда не будет. Чистой воды разговоры ни о чем ¯\_(ツ)_/¯
Считаю, что такие радикальные меры были во многих странах и капиталистических тоже.
Примеров бы и из истории двадцатого века
Сколько бреда в одном абзаце,
Чой-та в Бангладеш как пахали за реальную миску риса, так и продолжают. И конца-края не видно.
А КНР поставил инвесторам такие условия, что те за половину поколения (20 лет) передали китайцам все компетенции. Причём сам Китай не влез в долги, в кабалу, а сказочно обогатился, прежде всего госбюджет.
И продолжил вести политику для народа и страны - сейчас те амеры тупо торчат Китаю денег
И не только амеры.
Кстати, Вы не из тех, которые в 90-е ванговали для Китая "вечные швейные машинки", в нулевые - только отвёрточную сборку Святых Западных Изделий?
Не из тех, которые лет 7 назад всё считали-считали, когда же КНР посыпется и развалится (тм).....да так и не дождались?)
А Бангладеш у нас там с какой секунды СОЦИВОЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО или как оно там?
Причём Бангладеш к Китаю вообще? Потому что ты решил его приплесть?
Так давай я приплету что ты дурачок, дискутируй, лол
А вот Вьетнам - государство вполне вроде социволистическое И ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ...
моя мать сказала, что была в общем за развал союза, надеясь, что они все съебут к себе в республики. Оказалось, до тех пор они и были у себя, а после - понаехали
Можно и по другому, осталось только найти себе загадочного папика, который только прямым вливанием денег в страну стабильно обеспечивает тебе десть процентов бюджета. А ведь есть ещё непрямые схематозы.
https://www.minfin.gov.by/upload/bp/act/zakon_131224_48z.pdf
А сколько процентов бюджета РФ распилено с 2000 года, цифры есть? Ну не было бы этих 10 процентов, у Мордашова и Усманова было бы паре лишних яхт. Радость какая.
поколение проебавшее союз до сих пор сидит в кремле, ГД и СФ... и они нихера не передумали... просто ждут когда опять станут доступны виллы в Валенсии (а джинсы и жвачка опять народу)
Ирония в том , что это поколение как раз и не спрашивали . Решали без них .
А макдональдс , жвачка и джинсы , это просто попытка получить немного радости ( да и было таких совсем немного )
Я в этом не участвовал. Слишком мал был, что бы что то решать.
С другой стороны, сегодня я достаточно взрослый, но меня никто не спрашивает, снова решают без меня.
Кто вы то долбоеб? Все о коммунизме пишут нихера не 70+ люди. Дебил с мнтеллектом креаетки.
в эту игру можно играть вдвоём: " поколение допустившее войну с Украиной хочет вернуть всё взад..." Дело в том что от "поколения" в целом мало что зависит, "рыба гниёт с головы". И нынешнее поколение имеет такое же влияние на политику страны как и прошлое
Мне плевать было бы на товарищей из секты свидетелей СССР, если бы они потом не начинали тут на Пикабу один за другим постить свою дешёвую агитку.
У них был шанс на сохранение союза, шанс был проебан, но теперь они вместо принятия реальности начинают тут аж на говно исходится в комментах 'вы тупое поколение ЕГЭ, потреБЛЯДИ' итд, и это ещё не самые грубые слова)
Для них не было ничего плохого в союзе, все было збс, отрицают любые проблемы, все развалили два агента: Ельцин и Горбачев. Вот их логика.
Любые плохие решения для страны нужно уметь воспринимать и понимать почему они произошли, а не тупо отрицать и отнекивается.
Слушай, проебали не они, а за десятки лет до них. Как минимум, поменяли законы. Население всегда было инструментом, а обогатились директора предприятий, министры и генералы КГБ, которые продали страну и у их потомков сейчас триллионы. Думаешь откуда у ВТБ деньги на скупку всего бизнеса в России?
Я не проебывал, мне 10 лет было. Проебавшим - проклятие, тем, кто гадит сейчас на СССР - паяльник в задницу.
А при капке им (99,%) ничего и не светит.
И одно дело - читать об этом в газете Правда, когда ты вырос в Обществе Защищённой Стабильности.
И совсем другое - прочувствовать хватку капитализма на своей шкуре. Как с теми бездомными собаками - те, которых они хотя бы куснули раз, зоошизой не станет уже никогда.
А он уже ученый и не будет на это отвечать как раньше:
С твоей мамкой разрушали, спроси её
А уж тут как ему насовали... Свобода Слова
так уже, всё в зад вернули и джинсы, колу и даже макдоналдс! по товарам народного потребления теперь снова как раньше какая то хуета китаская и кое где даже талоны вернули, которые не отаваривают, только что то величие и свехдержавность не возврашаеться, разве это не так должно работать?
"Поколение, проебавшее союз за джинсу, жвачку и Макдональдс"
...
и сосасолу... и поддержавших, по недомыслию, прообраз украинского "майдана" выступавшего против ГКЧП. Кстати, начальник охраны Ельцина вспоминал, что американцы предлагали Ельцину укрыться в посольстве США, если дела пойдут плохо и ГКЧП начнёт побеждать...интересно, с чего бы такая забота?

СССР:Рождённые и Наследники
6K поста5.8K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.