115-ФЗ как новый налог: есть ли жизнь после блокировки счёта?

Я всегда считал себя осторожным: никаких серых схем, доходы прозрачные, налоги заплачены. Но в какой-то момент на практике понял, что 115-ФЗ — это не про борьбу с обналичкой, а новый инструмент контроля, который работает как скрытый налог.

У меня была ситуация: получаю перевод с одной из зарубежных платформ (NPBFX), где торгую не первый год. Сумма не космическая, меньше миллиона. Деньги приходят — через пару часов звонок из банка: «Подтвердите источник средств». Думаю, ничего страшного, прислал скрины аккаунта, стейтменты. Через день блок. Ни доступа, ни возможности распоряжаться средствами.

115-ФЗ как новый налог: есть ли жизнь после блокировки счёта?

Что началось дальше — отдельный цирк. Запросы документов, которые не имеют отношения к операции, ожидание по две-три недели на каждый ответ, переписка с финмониторингом, при этом деньги висят мёртвым грузом. Итог — счёт закрыли, а заодно аккуратно намекнули: «Откройте новый, но будьте осторожнее». И это всё при том, что я ничего не нарушил.

Я начал копать глубже и понял, что банки фактически используют 115-ФЗ как фильтр: любой нестандартный поток денег для них потенциальный риск. Но самое главное — это стало работать как налог на нестандартность. Не вписываешься в их шаблон — плати временем, нервами, а иногда и самими средствами.

После блокировки я поменял стратегию.

• Перестал держать все деньги в одном банке.

• Использую карты второго эшелона, где финмониторинг мягче.

• Для крипты и внешних платформ — завёл «промежуточный кошелёк» и вывожу дробно, мелкими суммами.

• И самое важное — сразу готовлю доказательную базу: скрины торгов, налоговые декларации, выписки. Это не спасает от блокировки на 100%, но сильно снижает градус давления.

Жизнь после блокировки есть. Но она уже не про комфорт, а про постоянную финансовую гигиену: думать на два шага вперёд, как воспримет твой перевод алгоритм банка.

По сути, 115-ФЗ стал новым налогом — платой за то, что ты работаешь с деньгами вне «идеальной картинки». И вопрос, который я хочу здесь обсудить:
👉 кто ещё проходил через блокировки? Удалось ли реально восстановить доступ или проще сразу менять банк и стратегию?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы