8757

10 вещей, которые бесят в работе учителя11

Серия Работа учителем
  1. Whatsapp - с его приходом все границы между учителями, начальством, детьми и их родителями стерлись окончательно. Все думают, что писать можно в любой день и в любое время. Норма написать мне в 6:00 утра, когда я еще даже не встала или в 20:00 вечера, когда я ужинаю с семьей. И в том и в другом случае я не желаю знать о Вашем существовании. Хотя это лучше, чем те, кто звонит. Люди, не звоните никогда в нерабочее время, вас все ненавидят.

2. Фраза "Мама (имя) хочет с Вами поговорить". А я не хочу. Вот нисколько. Пусть ребенок учит и подходит ко мне с вопросами, приходит на консультацию, ради него я готова выделить время, Вы мне не нужны.

3. Никто не ходит на собрания. Начиная с 5 класса родителям просто по банану эти ваши собрания, потому что каждая мамаша считает, что мне не сложно ей лично потом отвечать в вотсапе, что было на собрании. Бесите! Я тоже свое личное время трачу, чтобы на собрании в школе сидеть, тогда как мой рабочий день давно закончен, извольте и вы объявляться.

4. "Вам за это деньги платят!" - в любой ситуации, когда учитель возмущается.

5. "Вы только ради денег работаете!" - в ситуации, когда оказывается, что все-таки за что-то не платят.

6. "Вот раньше учителя другие были, не то, что сейчас!" - серьезно? Давайте поговорим о том, какие раньше были дети и как они относились к учителям! И какие были родители! Без проблем, давайте вернемся назад, когда за крашенные волосы или короткую юбку можно было с позором отправить домой, а связь с родителями осуществлялась исключительно через дневник и на собраниях! Почему никто из вас не вспоминает об этом "раньше"?

7. В любой ситуации виноват учитель. У меня девочка из моего класса подралась с девочкой из другой школы, во дворе другого района, на каникулах, сломала ей нос, в итоге накажут меня, потому что кого-то надо же.

8. Отсутствие вменяемой методической поддержки учителей. Министерство: мы тут приняли новый ФГОС, учебников по нему нет, программы мы придумали, но они не соответствуют здравому смыслу, сделайте, пожалуйста, как надо. А, уже сделали? Все неправильно, всех наказать.

9. Современные родители не понимают, что если ребенок получил 2, значит, он выполнил задание на 2. Если стоит 2 у всего класса, значит, 2 получил весь класс! Все! Нечего обвинять учителей и жаловаться во все инстанции. Есть дети умные, старательные и внимательные, а есть глупые, ленивые и наглые, выяснять причину нужно начинать со своего ребенка, а не с учителя, ему в последнюю очередь интересно ставить двойки.

10. Условный рабочий день. Сколько часов в день должен работать учитель? Перемены входят в оплачиваемое время? Нет. "Окна?" Тоже нет. Оплачивается ли какое-то время, которое я должна посвящать методической работе? Конечно, нет. А время общения с родителями? Пффф.

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
183
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот не надо говорить, что вам не оплачиваются беседы с родителями, методическая работа и прочее. Кроме почасовой ставки есть оплата классного руководства, есть оплаченный методический день, есть доплата за проверку домашних заданий.

Что касается "раньше", раньше учитель по любому предмету мало того, что писал исключительно грамотно, так его могли нахлобучить за неразборчивый почерк в рабочих материалах. А сейчас практически 100% учителей русского языка не владеют пунктуацией (а мы ее только в школе шесть лет учили!), и больше половины - грамматикой. И лично я ходила спорить с математичкой о правилах раскрытия скобок. Бабе 40 лет, 20 лет стажа, она мне говорила, что у действий деления/умножения нет приоритета перед сложением/вычитанием. На вопрос, нахрена тогда вообще скобки в математике, впала в истерику.

Дети сейчас, конечно, это даже не тихий ужас. Но вранье, что они не были такими раньше. А вот то, что хулигана не тронь - это чисто современное достижение, раньше могли и полицейских на урок вызвать, и дожидался такой "герой" маму-папу в детской комнате. И тех, кто злостно прогуливал, полицейский за ручку водил на уроки, и отношение общества было соответствующим. А в современном бардаке виноваты в том числе и  учителя своим попустительством. За что боролись - то и получили.

О звонках. В десять часов вечера звонит мне какая-то пьяная баба и начинает угрожать мне и моему ребенку с применением непереводимых идиоматических выражений. Этот номер знает только завуч школы. Я бросаю трубку, перезваниваю  завучу и спрашиваю, что за фигня. Она не отрицает, что дала мой номер бабушке одной из учениц. На вопрос, как она могла передать личную информацию третьим лицам без разрешения, следует гневная отповедь "время позднее, у меня семья, моим близким не нравится". Твою мать, у меня тоже семья, и моим близким тоже не нравится, что маме вместо ужина после 12-часовой работы натолкали полный рот не пирожков. И, извините, решить эту проблему иначе, чем в кабинете директора в нерабочее время, вариантов не было.  К чему я? К тому, что учителя сами не слишком соблюдают неприкосновенность чужой личной жизни. Если вы не такая, поставьте это статусом в группе и не нарушайте временных рамок никогда, в обе стороны. Большинство за полгода научится, а необучаемые есть везде.

В конце концов, вы педагог. Вас учили выстраивать рамки допустимого. Не научили? И кто вам виноват?

раскрыть ветку (56)
6

Методический день не оплачивают. Оплата за уроки-часы, проверку тетрадей, классное руководство.

28
Классное руководство 6к. Времени сжирает больше, чем мои 1.5 ставки. Брать никто не хочет, но навязывают. Особенно молодёжи, которая через год бежит куда глаза глядят.
Доплата за тетрадки 537р. Огромные деньги, верно?
раскрыть ветку (26)
32
DELETED

Навязывают - не соглашайтесь.

536₽ за тетрадки. Да, копейки.

НО!

Вы согласились за 537₽ проверять тетрадки? Вам выплачивают эти деньги? В полном объеме? Пожалуйста, делайте работу.

раскрыть ветку (16)
9
Ну так и делают. Просто кричать что за все это денег гребут - неправильно.
А руководство - это лютый вынос мозга. Количество документов только растет с каждым годом. Тысячу анкет пройдите. И родители чтоб прошли. Не прошли, потому что им не надо? Плохо работаете.
Почему мало хороших учителей? Как раз из-за всего этого. Молодёжи приходит много. Им сразу вручают класс, кучу нагрузки, все мероприятия. За копеечную в итоге зарплату. И ты видишь, как за год человек с идеями, желанием и потенциалом угасает, и после навсегда уйдёт из профессии.
Остаются в итоге либо те, кто работает на отъебись - день прошел и хорошо. Либо действительно не особо и умные, потому что куда то надо после колледжа/института.
Лично я еще работаю для того, чтоб добить стаж, получить категорию и забыть про гос.школы как про страшный сон. До ковида было еще более менее норм. После - сущий пиздец. Держит пока только график (работа во вторую смену ) ну и то что школа специализированная. В обычной хватило тоже на год.
В общем, текучка, бардак и отсутствие нормальных зарплат, как и везде .
раскрыть ветку (15)
1
DELETED

Да никто, вроде, и не кричит, что гребут.

1

В том-то и дело, что вы для стажа работаете, кто-то потому, что нигде не ждут. А зачем тогда профессию выбрали такую? Секретом было, что мало платят/много просят?

раскрыть ветку (12)
3
Мне нравится работа с подростками, нравится свой предмет, нравится общение. Выбрала осознанно. Люблю историю, но в ближайших ВУЗах история была только на пед.направлениях. Сейчас начинаю набирать свою аудиторию в репететирстве. Мне нравится преподавание, но проблема школы сейчас в том, что нам не дают преподавать. Уроки ведём в свободное от бумажной работы время.
И уходить в планах не из-за зарплат, а из-за отношения и постоянного "реформирования" нашей системы.
раскрыть ветку (3)
2

Я вас понимаю и поддерживаю, но вы же двойки в ряд не ставитекак автор, судя по всему, и с родителями похоже общаетесь. А вопросы у вас к организации труда, что заканомерно и правильно.

раскрыть ветку (2)
DELETED

А кто вам сказал, что я ставлю?) это ваша интерпретация, я нигде не говорила, что ставлю двойки в ряд. Но сталкиваюсь с такими ситуациями в моем классе у других учителей. И когда начинается разбирательство, причина, как правило, простая и банальная.

Были случаи. Ну вот совсем недавно в классе из 25 человек домашку сделали 3. Остальные с двойками. Потому что причина не в ,,не поняли,, , причина в ,,забили,,.
2
DELETED

А вы знаете, на самом деле многие учителя, которые устраиваются в школу в первый раз действительно много не знают о работе, как это все происходит, какое отношение к тебе у родителей, какие проблемы и тп. Те, кто в школе не работает, вообще мало представления имеют о том, что происходит там на самом деле, поэтому и бегут молодые специалисты со словами, ну нафиг, я лучше репетитором буду работать всю жизнь.

раскрыть ветку (7)
1

Вот не нужно лукавить. В педвуз попасть в обход школьного образования - ну никак. И прям шоры будущим учителям нацепили и запретили смотреть, что в школе творится, ага. И произведений будущие учителя не читали о современной  школе!? Хотя, не удивлюсь. Тем более, что сейчас положение все же лучше, чем в 90-е у учителей

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Да с вами все понятно, у вас везде учитель дурак, если чем-то недоволен, знал же очевидно. Поверьте, учиться в школе и работать в школе - разные вещи. Или не верьте, как хотите и живите дальше в своём мире.

раскрыть ветку (5)
1

Уважаемый автор, вы совсем не умеете в аргументированную дискуссию, увы. На факты отвечаете "с вами все понятно". Бедные дети

раскрыть ветку (4)
DELETED

Бедные учителя, которые вынуждены работать с вами. Вы факты подменяете и хотите, чтобы с вами общались

раскрыть ветку (3)
1

Уважаемый автор, прекратите, пожалуйста, позориться, переходя на личности. Если вы тролите, то зачёт. Если нет, то вот правда, аргументированная дискуссия - не ваше совсем. Вы даже не можете понять почему

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я не говорю, что ситуация нормальная, но врать об очевидных вещах - на что автор надеялась?

2
DELETED

Автор написала, что она все это делает по доброте душевной, от чистого сердца, а ее, такую бессребренницу, не уважают. Написанное автором ложь, я всего лишь об этом сказала. И сумма тут не важна, она на это согласилась, и не надо говорить про "вынуждают", у нас рабства нет.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

Нет, у автора написана не ложь, а крик души. Могу предположить, что у каждого на самой любиомой работе иногда случаются такие моменты.

Если вас никто ни под каким прессом не заставит проверять тетрадки за 500 рублей, то это здорово. Но не все ведь такие и это не знает, что человек нагло лжет. У нас рабство есть, только маски у него теперь другие.

раскрыть ветку (7)
DELETED

Сказать, что не платят за работу с родителями, это прямая ложь, так как чистые предметники делегируют свои претензии к ребенку классному руководителю, а уже он работает с родителями. А классное руководство оплачивается. Проверка ДЗ оплачивается. То, что размер оплаты не удовлетворяет, проблема ни разу не родителей, а профсоюза учителей. Почему в других странах профсоюзы - реальная мафия, а у нас - подтирка для жопы? Они, в конце концов, представлены в высших эшелонах власти, так почему не защищают интересы своих членов? Почему, по мнению автора, я должна больше заботиться о ее благосостоянии, чем те, кому она взносы платит? Она меня с Дедом Морозом не перепутала? Я вообще за честные товарно-денежные отношения: ты моему ребенку качественные знания, я тебе респект и уважуху. А вот зарплата вне моих полномочий, я у кормушки не сижу. Посочувствовать могу, доплатить - нет. Мне тоже деньги платят по факту труда, а не за факт существования. Поэтому и сочувствия с моей стороны ждать не стоит, а на вранье если поймали, то такой человек в моих глазах и не человек вовсе, а просто говорящая голова. А уж то, что ей методический день не выделили - голубушка, он тебе по закону положен, и плевать на твою нагрузку. Пишешь заявление директору, в департамент, в профсоюз, а не сидишь, засунув язык в жопу, наливаясь ненавистью ко всем и вся, кроме действительных виновников ситуации.

раскрыть ветку (6)
3
DELETED

"Платят за работу с родителями" - очень удобная фраза и Вам она очень понравилась. А что сюда входит? Почему родители могут без уважительной причины не прийти на собрание, зато потом требовать, чтобы я изменила свой график, чтобы на них поглядеть? У меня тоже есть свой режим работы и многие родители этого не понимают и вы, очевидно, в их числе.
А вы ничего не перепутали? У вас со школой не товарно-денежные отношения, вы обязаны предоставить ребенку возможность получить образование и для того направляете в школу, скорее всего, в бесплатную, то есть получаете бесплатную образовательную услугу, которую вам предоставляют учителя, которые получили соответствующее образование, аттестацию и проходят повышение квалификации.
И вы, голубушка, далеки от образования, так что ваше ценное мнение насчет метод дня и как его получить здесь лишнее.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Милочка, вы знаете о существовании Закона об образовании? Это и право и обязанность одновременно. Гражданин имеет право и обязан получить среднее общее образование. Бесплатное оно для наших детей только в вашем воображении, а на самом деле мы платим налоги, причем бесконечное число раз, из которых ваш неоценимый труд и финансируется: подоходный налог - раз. Ндс с покупок за деньги, с которых был уплачен подоходный налог - два. Налог с имущества, купленного за деньги, с которых был уплачен подоходный налог и ндс при покупке - три; подоходный налог при продаже имущества, купленного за деньги, с которых уже был уплачен подоходный налог при покупке и ндс - четыре. А теперь еще и подоходный налог со вкладов, состоящих из денег, с которых уже был уплачен подоходный налог. И все это великолепие идет на финансировпние бюджетной сферы, в которой вы работаете, причем независимо от того, есть ли у меня дети вообще.

Поэтому, пришли работать - работайте. Не можете работать - ищите другого дурака, кто будет терпеть ваше вранье и ваше хамство при полной бесхребетности и неумении выстраивать границы.

Что касается родительских собраний - я на них ходила. 15 минут занимала краткая политинформация от классной, потом следовала фраза: "Ну, и у нашего родительского комитета есть нерешенные вопросы", вставала баба, неизвестно кем выбранная (при мне выборов РК не было), и начинался народный танец "деньги давай". Когда я попросила отчета за предыдущие суммы, мне учительницей (при чем тут она?) был предьявлен чек с суммой на мою месячную зарплату без наименования товара. С тех пор я уходила после политинформации.

Поэтому давайте резюмируем: Ярославна, конечно, показательно рыдала на стене, но потом она утерла слезы и вырезала обидчиков вместе с их семьями не до десятого колена, а до полного уничтожения рода. Славная была баба. И ваш плач Ярославны из того же концерта. Родители козлы, зарплата маленькая. Но ни слова о том, что вас любят дети и вы нашли с ними общий язык, что ваши ученики поражают глубиной и полнотой знаний по предмету. То есть вы обычная училка, которая пришла отсидеть свои часы и забыть о детях сразу после звонка на перемену, о чем, собственно, вы в посте и написали. И теперь, внимание, вы от меня требуете, как в песне, "целовать песок, по которому ты ходила". С хрена ли? Мне гораздо ближе кассир в супермаркете, который терпит мою хмурую рожу после 16-часовой смены и мое усталое тугодумство. Он гораздо больше сочувствия и понимания проявляет, чем вы к хрупким детским душам. А я, воспитанная советской школой, причем одной из лучших школ в городе, прекрасно знаю, что такое учитель, который вкладывает душу в учеников. Моя мать тоже на собрания не ходила, но мы с классной все проблемы обговаривали за две-три минуты на перемене, и настолько было велико уважение к ней, что выполняли просьбы без малейшего сопротивления. Она и сейчас преподает, хотя ей в этом году 70 лет будет, и очень уважаема в профессии.

А вот за что вас и ваше время уважать, я так и не поняла.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Как же вас бомбит. Успокойтесь уже, попейте чаю.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Это очень распространенный прием: когда проигрываешь спор по аргументам, надо оппонента обвинить в истерике. Понятно, что вы за учитель.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Да просто неприятно с вами беседовать с вашим снисходительно-высокомерном тоном. Ребенок ваш вам милочка, а я свободна закончить с вами разговор в любой момент. Упражняйтесь в спорах с кем-то еще. Добра вам.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

С истерикой не прокатило, обвинили в высокомерии? Вы вашим ученикам так же легко ярлыки вешаете? Тогда на что обижаетесь, когда вас не уважают?

Если хотите понимания с класом и родителями, научитесь ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ. Это ваше слабое место, вы умеете только в диктат.

25

У нас первый учитель дочери открыто говорила - я ДЗ проверять не буду - мне за это не платят.

По русскому дети 2 года дз делали тестами в учи.ру. письменных заданий не было 2 года.

Правила не учли - не задавала она.

К 3му классу даже тетрадь подписать не умели.

Если дети не ходили как в тюрьме - наказание сочинением на дом.

Задать одно, спросить другое - ой запросто. (Причем родителям пишет - купите на труды дети то и то, будем делать такую поделку, приходят дети с уроков - у всех 2. Спор с родителями, что должны были делать другую поделку, а мы все глупые купили не те материалы)

Стоит ли говорить, что за 3 года такой учебы дети не умели - грамотно писать, не понимали зачем делать дз , которую не проверяют, совершенно не понимали систему обучения.....

В 4м классе мы через руководство школы сменили учителя, но дети слишком многое пропустили....

И весь класс учится сейчас в обычном классе, в усиленный класс никто не попал, не тянут....

И ведь живет эта учитель и совесть не мучает...

раскрыть ветку (11)
8

У нас первый учитель дочери открыто говорила - я ДЗ проверять не буду - мне за это не платят.

ахахха, у нас так учитель математики додумался родителям при директоре сказать: я не обязан проверять дз.
Охуели все. И родители, и директор. Короче, поменяли нам учителя.

раскрыть ветку (2)
2

А у нас мамашки некоторые наши качать тему - доплачивать за счёт родителей за проверку дз!

раскрыть ветку (1)
2
Хуясе!
25

Извините, а вы на что? Проконтролировать  домашнее задание, помочь ребенку с пониманием правила, нанять репетитора в отсутствие времени? И ей, и вам за это не платят. Такое,  блин,  ощущение,  что она не учила,  а вы только жаловались и оба забили, блин, на ребенка

раскрыть ветку (7)
9

Я как раз занималась с ребенком все эти 3 года, как раз моего ребенка сейчас выделяют учитель русского и учитель математики, удивляются, что моя дочь училась со всем этим классом, а не пришла с другой школы.

Именно я забила первая тревогу, что у нас учитель нулевой.

Именно я инициировала походы к завучу, которая год наблюдала за ситуацией и проверяла работу учителя (от этого учителя отказался класс до нашего, и второй класс жаловался, то есть ситуация паровая уже).

Я вам описала ситуацию всего класса, а не лично моего ребенка.

раскрыть ветку (1)
2

Вы большая молодец, извините если обидел

14
Многие современные родители считают, что это все должна делать школа - и учить, и воспитывать.
У меня младший ребенок с большой разницей в возрасте со старшим, и я могу сравнивать родителей (один и тот же лицей, плюс-минус тот же контингент). От многих нынешних даже мне, не учителю, хочется застрелиться.

Пример. 4 класс. Мальчики и девочки одного класса встретились в магазине после уроков, одни что-то сказали, другие ответили. Перепалка без мата и оскорблений, но такая... Девочка рассказывает это дома, и папа в чате устраивает скандал, что его дочь оскорбили, и он не позволит, и он требует разобраться и наказать виновных.
И учитель должна возиться и разгребать все это дерьмо (заметьте, нифига не в рабочее время), потому что если она не вовлечется, тут же летят жалобы сразу в министерство.
раскрыть ветку (4)
1

Вы говорите о единичных случаях.

Я писала об общей ситуации в течение 3х лет с этим учителем, кратко.

раскрыть ветку (3)
4
Я говорю в общем. Когда моему ребенку в 3 классе дали такого учителя, как вы пишете, мы ее "слили" к концу ноября. 3 месяца. Чего вы 3 года тянули, непонятно.
ещё комментарии
4
раньше учитель по любому предмету мало того, что писал исключительно грамотно, так его могли нахлобучить за неразборчивый почерк в рабочих материалах. А сейчас практически 100% учителей русского языка не владеют пунктуацией (а мы ее только в школе шесть лет учили!), и больше половины - грамматикой.
Подождите, то ли ещё будет. Сейчас совершенно не нужно заканчивать университет, достаточно курсов на 300 часов и вперёд преподавать - физику, русский, информатику, всё, что хочешь. И такие люди в школу активно приходят (лично знаю коллегу - переученного соц. педагога со 150 ошибками в университетском диктанте по орфографии). Главное - участвовать в конкурсах  - "защищать честь школы", ЮИД там всякий и прочая ерунда. А учителя, которые действительно учат, спрашивают как следует, потому что хотят всё-таки детей реально научить - они не в почёте и бельмо на глазу у начальства, т.к. двоек много ставят, да и пыль в глаза им некогда пускать.
раскрыть ветку (1)
4

А учителя, которые действительно учат, спрашивают как следует, потому что хотят всё-таки детей реально научить - они не в почёте и бельмо на глазу у начальства, т.к. двоек много ставят, да и пыль в глаза им некогда пускать.

вот у нас так в школе. Один учитель по математике ушел. Дети и предмет знали, и учителя любили. Сразу после этого нг ушла отличнейшая учитель по истории. Тоже все знали предмет. При чем если учитель предмет даёт, а не просто отрабатывает часы, то дети спокойно относятся и к требованиям.

0
DELETED

Методический день дают не всем, у меня за 6 лет работы его ни разу не было, так как из-за нагрузки невозможно выделить такой день. Оплата за классное руководство вещь неоднозначная, с одной стороны, она, конечно, есть, с другой стороны, никто вам не объяснит, за что именно и по сколько вам доплачивают. У нас это 6500 руб, только кто-то практически ничего не делает по классному руководству и во всех делах участвует родительский комитет, а у кого-то в классе сплошные проблемы и родительский комитет игнорит полностью. С неграмотными учителями я сталкивалась, но не так часто, чтобы это была глобальная проблема, как правило, такие учителя долго не работают в школе. Ну а позиция "сами виноваты, вы же педагог" классная, конечно.

раскрыть ветку (4)
9

Я напишу вам тут, отдельно.

Знакомая знакомых уволилась из местной школы (живем в Курске), и уехала в Москву. Не знаю какой там блат или нет, но устроилась работать в обычную школу. Зарплата- 140к!!! Бумажек нет! Вообще! Всю методическую работу выполняет отдельный отдел людей, которые именно это и делают. Она, и все мы заодно в шоке, как оно бывает.

раскрыть ветку (1)
4
Москва считай отдельное государство, жаль только вся страна не может в нее переехать.
12

Автор, почитайте Приказ Минобра #536, из него вы узнаете, что оплачивается вам астрономический час, поэтому и перемены тоже оплачивают, родительские собрания и т.п. тоже ваши обязанности, а не личное время... Просто учитывая все обязанности, зарплата будет смешной.

Что в приказе о дисциплинарном наказании написано? Какая причина? ГТИ с этим согласна? У нас даже ситуация с суицидником, который обвинил учителей, дальше проверки школы не пошла. А вот опека раскопала проблемы в семье.

А про выстраивание границ сверху хорошо написали. Так легче жить.

1

Так организуйте работу родительского комтета как те, что ничего не делают. Или делайте сами, если не под силу. Автор, это же не секрет про оплату и нагрузку у учителей. И секретом никогда не был. Вы же выбрали эту профессию? Вас же не заставляли? В чем вопрос тогда?

ещё комментарии

Это всё равно недостаточно. Времени уходит намного больше, чем его оплачивают. Иногда один разговор с родителями может выйти на час (по рассказу коллег, сам я всегда находил причины завершить разговор за пару минут). Плюс, если вы готовите к ЕГЭ, вам надо постоянно смотреть изменения, искать материалы, готовить и проверять задания.

раскрыть ветку (3)
1

Давайте тут каждый о своих трудностях профессии расскажет.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Давайте, только не тут, а отдельным постом. Вполне интересно узнать трудности других профессий.

раскрыть ветку (1)
1

Это сарказм выше, если что

А мне одна училка немолодая доказывала, что нет никакой разницы, как писать в условиях задачи цифры: арабскими или римскими. Всю жизнь количество писали арабскими (три яблока (3), пять коров (5)), а порядок римскими (первый день (I), четвертый век (lV). И даже пример краткой записи задачи в тетради ни на какие мысли не навёл. Вот попробуй пойми условие:
1д - 15шт
2д - ?
1д - на 3 б. ->
2д - 35шт
Естественно, я уже не помню точного условия, но что-то такого плана. Где первый, а где один, хуй разберёшь. Но училка с такой пеной у рта доказывала, что вообще похер, как писать, что я уже в себе начала сомневаться...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы