8757

10 вещей, которые бесят в работе учителя11

Серия Работа учителем
  1. Whatsapp - с его приходом все границы между учителями, начальством, детьми и их родителями стерлись окончательно. Все думают, что писать можно в любой день и в любое время. Норма написать мне в 6:00 утра, когда я еще даже не встала или в 20:00 вечера, когда я ужинаю с семьей. И в том и в другом случае я не желаю знать о Вашем существовании. Хотя это лучше, чем те, кто звонит. Люди, не звоните никогда в нерабочее время, вас все ненавидят.

2. Фраза "Мама (имя) хочет с Вами поговорить". А я не хочу. Вот нисколько. Пусть ребенок учит и подходит ко мне с вопросами, приходит на консультацию, ради него я готова выделить время, Вы мне не нужны.

3. Никто не ходит на собрания. Начиная с 5 класса родителям просто по банану эти ваши собрания, потому что каждая мамаша считает, что мне не сложно ей лично потом отвечать в вотсапе, что было на собрании. Бесите! Я тоже свое личное время трачу, чтобы на собрании в школе сидеть, тогда как мой рабочий день давно закончен, извольте и вы объявляться.

4. "Вам за это деньги платят!" - в любой ситуации, когда учитель возмущается.

5. "Вы только ради денег работаете!" - в ситуации, когда оказывается, что все-таки за что-то не платят.

6. "Вот раньше учителя другие были, не то, что сейчас!" - серьезно? Давайте поговорим о том, какие раньше были дети и как они относились к учителям! И какие были родители! Без проблем, давайте вернемся назад, когда за крашенные волосы или короткую юбку можно было с позором отправить домой, а связь с родителями осуществлялась исключительно через дневник и на собраниях! Почему никто из вас не вспоминает об этом "раньше"?

7. В любой ситуации виноват учитель. У меня девочка из моего класса подралась с девочкой из другой школы, во дворе другого района, на каникулах, сломала ей нос, в итоге накажут меня, потому что кого-то надо же.

8. Отсутствие вменяемой методической поддержки учителей. Министерство: мы тут приняли новый ФГОС, учебников по нему нет, программы мы придумали, но они не соответствуют здравому смыслу, сделайте, пожалуйста, как надо. А, уже сделали? Все неправильно, всех наказать.

9. Современные родители не понимают, что если ребенок получил 2, значит, он выполнил задание на 2. Если стоит 2 у всего класса, значит, 2 получил весь класс! Все! Нечего обвинять учителей и жаловаться во все инстанции. Есть дети умные, старательные и внимательные, а есть глупые, ленивые и наглые, выяснять причину нужно начинать со своего ребенка, а не с учителя, ему в последнюю очередь интересно ставить двойки.

10. Условный рабочий день. Сколько часов в день должен работать учитель? Перемены входят в оплачиваемое время? Нет. "Окна?" Тоже нет. Оплачивается ли какое-то время, которое я должна посвящать методической работе? Конечно, нет. А время общения с родителями? Пффф.

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Совий рурушка на страже справедливостиии!!))

1) Вацап (и не только он) с 1го марта 2023 будет запрещён и вообще он принадлежит мете, которая в РФ запрещена с 21го марта 2022, так что непонятно почему он год протянул. У школы должен быть сайт (согласно закону об образовании, ст.28). На сайте должна быть инфа о том как всё работает, какие у кого обязанности и прочее. Родителей стоит ткнуть носиком в этот FAQ (а может и тебя, а может и директора), кто не поймёт с первого раза - пусть это тупое создание перечитает или идёт нахуй собрание и все вопросы решатся там.

2) В нерабочее время ты не учитель, а просто гражданочка)) От совсем деревянных любителей позвонить, можно настроить по дням и времени белый список (если нет родного, установи, их как грязи), на "обкашлять вопросики" есть рабочее время. В нерабочее время ты имеешь полное право забить на всех огромный хуище. Более того, если начальство за это накажет, это уже нарушение со стороны начальства и за это оно получит по шапке, если не затерпишь и маякнёшь куда следует.

3) Да и хуй с ними, ты оповестила что надо ходить? Оповестила. Всё, к тебе претензий нет.
А если потом вдруг дитятко на второй год останется, так если ты не можешь уделить маленький кусочек времени на своё дитятко, может стоило пользоваться презервативами?

4) 5) 6) Вопросы по делу имеются? Нет? Всего вам хорошего. - Пользуйся)

7) С хуя ли? Учитель несёт ответственность за учеников непосредственно во время урока. На перемене несёт ответственность дежурный, общую ответственность по школе несёт директор. Вне школы ответственность полностью лежит на родителях. ТС, ёптвоюмать, это знать надо! Если тебя накажут за такое, жалоба в министерство и глупый директор получит по шапке.

8) Тему нужно раскрыть. Министерство материал предоставило? Предоставило. Школа имеет автономию и сама решает как учить, согласно всё тому же закону из пункта 1. Что значит "сделали не то"? Кто это сказал? Была комиссия? За что наказать? Кто назначил наказание, кому конкретно и в каком виде? Что-то тут не так..

9) А где в это время находится завуч и директор? Следить как работает учитель и как учатся дети входит в их обязанности. Если учитель делает своё дело как положено, ему бояться нечего.

10) По какой ставке ты работаешь, написано в трудовом договоре. При этом, учитель должен работать не более 36 часов в неделю (ТК РФ ст.333 ч.1). Одно учебное занятие равно одному учебному часу, перемены входят в это время. Методический день это не выходной, а рабочее время. Общение с родителями в рабочее время это норма. Вот и посчитай, сходятся у тебя часики или нет. Если нет, и их в неделю больше чем положено, это нарушение и нужно принимать меры. Оплачивать окна за счёт учителей - деятельность незаконная, принимай меры.

И вот вопрос у меня к тебе, ТС. Почему я, рядовой диванный пикабушник, не поленился потратить время на поиск и чтение законов и прочей инфы, которые касаются учителей, а ты поленилась? Получается что тебе оно на деле не нужно? А вот плюсики наныть это святое? Так воспринимать? И вопрос этот риторический, ведь ответ у меня уже есть. Это не пост о помощи, это кармадрочерный пост - нытьё, и такой подход огорчает. Не надо так.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
DELETED

Хахахаха. Некоторые моменты посмешили. Извини, диванный пикабушник, но все не так гладко, как ты нарыл в интернетике.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Пояснений конечно не будет?

раскрыть ветку (6)
DELETED

ну почему же. 1-6 вобщем, согласна, а вот п.7 на практике работает не так. Здесь уже кто-то упоминал и приводил даже ссылку на Закон об образовании, где прописано, что школа занимается воспитательной работой с учащимися, а этот факт - непаханое поле для возложения ответственности на классного руководителя за все, что угодно, так как в задачи классного руководителя входит проведение мероприятий, направленных именно на то, чтобы воспитать сознательного, патриотичного, чудесного гражданина и когда эти граждане попадают в передряги с участием полиции, то та в первую очередь вспоминает про роль школы, возникает вопрос, а что вы сделали, чтобы этого не случилось? а раз случилось, значит, сделали недостаточно. И да, из-за выговора никто не пойдет в суд, конечно, по большому счету это формальность, но это отражение реальности, как она есть, что вина, пусть даже формально возлагается не на ребенка (ребенка у нас в государстве почему-то вообще не считают мыслящим человеком до 18 лет), а на его учителя. И бесит не факт наказания, а факт что такая ситуация происходит и она очень частая среди школ. Если вы читаете, что в какой-то школе или детском саду произошло ЧП, между строк читайте, что кого-то выставили крайним и написали приказ о наказании, а, может, и уволили, смотря, что за ситуация. И да, если что-то произошло с ребенком не во время урока и даже не на территории школы, то это ничего не меняет, так как обязательно спросят классного руководителя. Потому что у нас так устроено в государстве, кто-то должен ответить. Это предметник отвечает только во время урока, а классный руководитель - всегда.
п.8 вот именно, что "верха" как правило либо не предоставляют материал, либо то, что они предоставляют, приходится перерабатывать, что уже не входит в обязанности учителя, так как он не методист. Часто возникают противоречивые ситуации, когда по бумаги одно, а на практике конфликтует с другим и на это инструкция, как правило, одна: работайте, ищите выход. Тут просто надо работать в системе, чтобы понимать.
п.9 так вот как правило с этим все нормально, если учитель вполне может аргументировать свое решение в выставлении оценок, а он как правило может. Вопрос только в том, что родители не доверяют ни учителям, ни директорам, требуют проверок и разборок, чем усложняют жизнь школы в целом. Проверка проходит, подтверждает, что все закономерно, но сколько на это тратится нервов и сил, чтобы ее пройти! И времени, которого мало итак.

п.10 ой, это неправда все. да, есть в ТК запись, но у школ есть такая возможность - увеличивать нагрузку учителей в случае необходимости, это допускается. Есть учителя, которые работают и 40 и 45 и 56 часов. Другой вопрос, это то, что есть нагрузка учебная, а есть дополнительная, которая тоже требует внимания и времени и добросовестного исполнения - это например, внеурочная занятость (которой просто забили учителей уже), те же разговоры о важном, а классное руководство - это можно занять себя хоть на сутки)) А есть еще такая вещь как работа на ЕГЭ и ОГЭ летом - вот это настоящий ад с 8:00 до 15:00 (в среднем), за который тебе заплатят 300 рублей и еще помыкать будут тем, что тебе же доплачивают.

Бросьте, ни у кого эти часики не сходятся, очень мало кто отрабатывает столько, сколько положено, нюансов и причин у этого множество.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

школа занимается воспитательной работой
Если это школа интернат. Но я отталкиваюсь от мысли, что ты из обычной. Если я не угадал, тогда да, часть этого коммента будет неверной.
и когда эти граждане попадают в передряги с участием полиции, то та в первую очередь вспоминает про роль школы
А вот это полная хуйня, если передряги во время школьных занятий и на территории школы, да, ваша ответственность. А на нет и суда нет.
а раз случилось, значит, сделали недостаточно
Именно! Только не учителя из школы, а родители. Воспитание ребёнка это прямая обязанность родителей, а не школьных учителей. Если родители забыли, им следует это напомнить, в противном случае напомнят органы опеки, с предупреждениями, штрафами, рассмотром лишения родительских прав и прочей хуеты. Не понаслышке знаю. И ты как учитель это должна знать, более того, у тебя есть полномочия эти органы призвать. Теперь ты в курсе.
ребенка у нас в государстве почему-то вообще не считают мыслящим человеком до 18 лет
Субъективное заблуждение. Особенно полиция как раз считает вообще всех очень даже мыслящими и способными на преступления. В тюрьму по малолетке заходят на ура. Напомните и это родителям.
в какой-то школе или детском саду произошло ЧП
Мягкое с тёплым не путай, за детсадовцами как раз воспитатель и обязан следить, ЧП в детсаду это лютый косяк, да, за такое увольняют на раз.
если что-то произошло с ребенком не во время урока и даже не на территории школы, то это ничего не меняет
Меняет, есть чёткие законы на этот счёт. Их нужно брать на вооружение, чтоб потом тебя.. ..да простят меня совиные боги.. ..не натянули как сову на глобус.
предметник отвечает только во время урока, а классный руководитель - всегда
Не всегда, а во время всех уроков (+перемены). Это ахуеть какая разница.
материал приходится перерабатывать, что уже не входит в обязанности учителя, так как он не методист
Если в трудовом договоре не указано, да, нарушение со стороны директора. За это он может и должен получить по шапке, и нанять методиста, а то хули нету..
инструкция, как правило, одна: работайте, ищите выход.
Выход прост, выполнять свои обязанности и не париться. Что-то не входит в обязанности? К тебе претензий быть не должно. А в случае штрафа, стучим вверх и директор получает по шапке. В случае увольнения на этой почве (ну вдруг), ситуация оспаривается судом с компенсацией упущенной прибыли+моралка+затраты на суд. А дальше, либо в более адекватную школу, либо перестать негодовать и устроиться на работу получше)
родители требуют проверок... Проверка проходит.., но сколько на это тратится нервов и сил, чтобы ее пройти!
Вот этого я не понимаю, всё в обычном темпе, уроки точно такие же, в чём напряг? Знаешь, на всех профессиях проводят проверки, где-то часто, где-то крайне редко, а напрягает это обычно только тех, кто работает спустя рукава.
ой, это неправда все. да, есть в ТК запись, но у школ есть такая возможность - увеличивать нагрузку учителей в случае необходимости, это допускается. Есть учителя, которые работают и 40 и 45 и 56 часов.
Да, увеличить нагрузку выше той, что указана в трудовом договоре, таки можно, но только по согласию обоих сторон, заключив доп. соглашение к трудовому договору (п.1.7 приложения 2 к приказу Минобрнауки № 1601). А иначе это тупо нарушение, ох, шапка директора, она уже столько потенциальных пиздюлей взяла на карандашик))
есть нагрузка учебная, а есть дополнительная
Но так и так, это рабочее время, ничё тут не поделать.
можно занять себя хоть на сутки))
А можно и не занимать)) Рабочее время ограничено)) Ты же не робот какой))
работа летом -  заплатят 300 рублей и еще помыкать будут тем, что тебе же доплачивают.
Да ладно?) В соответствии с п.2.6. порядка определения учебной нагрузки педагогических работников, наступление каникул для обучающихся, не является основанием для уменьшения учителям учебной нагрузки и заработной платы. Директор выходит бабки себе оставляет)) Этж статья))

Бросьте, ни у кого эти часики не сходятся, очень мало кто отрабатывает столько, сколько положено, нюансов и причин у этого множество.
Обычно всё сводится лишь к паре нюансов, невнимательное чтение трудового договора (с согласием на рабство разной лютости), незнание своих прав и законов (чем работодатели не брезгуют пользоваться), банальная лень и неуместная терпимость)) И люди сами себе палки в колёса суют, а потом думают что так и надо..) Это очень печально, жалко людей..)

А я вот чем больше в этом копаюсь щас, тем больше хочу работать там, где наказывают недобросовестных работодателей и начальников)) Совонька каратель)) Совонька инквизитор)) УЪУ!!!)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
DELETED

Ну что тут доказывать, если человек не верит. Здесь много кто уже писал и про воспитательную работу и про ситуации, когда классный по логике ни при чем, а по факту очень даже при чем. а доказывают, что все не так как, как мы говорим, как раз те, кто к школе не имеет отношения.

Про егэ недопонимание, зп никто не лишает, 300 р это доплата от края, но это условная цифра, зависит от того, какую роль исполняешь во время экзамена.

И кстати, директора тоже заложники системы, они выполняют требования своего руководства. Так что не все так просто и гладко.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Ну да, не верю, а знаешь почему? Потому что здесь много кто доказывал что это работает, если не просто гундеть, а вынуть ручки из попки. Да, я не имею отношения к школе непосредственно, при этом я пытаюсь тебе помочь всем тем малым чем могу, без причин, просто так, и вот тут то я и не прав, ведь тебе помощь не нужна, да и я не Ленин)) Чтож тут поделать?)) Плакайся тогда что всё плохо и дальше)) А я тогда сливаюсь) Охохонюшки-хохо.. гдеж там моё кофейцо с печенками...
раскрыть ветку (2)
DELETED

Да, я не имею отношения к школе непосредственно - после этого можно не читать

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну, ты хотяб умеешь читать, уже хорошо))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы