Если только отправитель таки не назвал файл с тестом "10 тест" и вообще открывать все непонятные файлы подряд так себе идея.
Палка о двух концах. На работе девочке пришло письмо "направляю вам пакет документов для оплаты тыры-пыры", с почты, например, alekseeva@samaratransport.ru, учитывая, что мы с самарой никогда не работали, транспорт нам их нах не нужен, у этой девочки нет никаких обязанностей по работе с бухгалтерскими документами - она пытается открыть файл, прикрепленный к письму. Файл в расширении .exe. Затем её почту банят на хостинге, т.к. она начала рассылкать такой же спам. Спрашиваю, нахера ты вообще этот файл открывала? говорит, что на прошлой работе же с такими документами работала. Ничего, что формат документа - exe? ничего, бля. А за неделю до этого приходит ей письмо с файлом с почты рабочего домена, в формате pdf, где описано задание, которое ей срочно надо сделать. В итоге просрала. Спрашивают, чего с фалом то не ознакомилась? Так, говорит, не знала, от кого пришло. А домен почты такой только у нашей организации есть.
Как по мне, не досмотрел в первую очередь сисадмин. У меня на домене всё исполняемое во вложениях сразу в бан. На сервере ничего нельзя запустить кроме как из определенных папок или подписаное сертификатом. Пользователь даже если захочет выстрелить себе в ногу - не сможет.
Ну, справедливости ради, надо потом сразу полностью объяснить, как работать, что можно, а что не можно. То есть, человек прокосячил, помимо пиздов надо курс ИБ провести. А так понятно, ей сказали - незнакомое не открывать, вот она и боится и тупит.
Во втором случае особо бесят те кто пересылаюи файлы и ленятся написать пару слов с описанием что это и зачем
Там суть в том, что .exe маскируется в имени файла, и например видя hotdeepgirlsxxx.png ты никогда не подумаешь, что это вирус, хотя .exe скрыто в названии этой типо картинки. И там не уязвимость плеера/вьера, а особености винды.
Нет, я имею ввиду, когда делают имя ephxotoe.png, exe спрятан в названии файла. То есть настоящее название файла photopng.exe, но абсолютно все как и винда видят ephxotoe.png. То есть ты его видишь как картинку, но когда открываешь его, ты открываешь исполняемый файл.
Какой домен и расширение, вы о чем. Большинство пользователей не знают что такое Ctrl+ins, shift+ins или Ctrl+c, Ctrl+v, называют системный блок процессором и не могут даже картинку себе на рабочем столе поменять.