10 советских анекдотов о Сталине 1930-х годов

1. - Крупская скончалась. Сообщите товарищу Сталину, только осторожно - у него грудная жаба.

- Вы думаете, доктор, что он очень огорчится?

- Нет, я боюсь, чтобы он не умер от радости. (1939 г.)

2. Что общего между Сталиным и Моисеем? - Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин из ЦК. *убрали из ЦК Троцкого, Каменева и Зиновьева (1930-е)

3. Радек: со Сталиным трудно спорить - я ему цитату, а он мне -ссылку. (1930-е) *Радек в 1927 году исключён из ВКП(б) и Особым совещанием при ОГПУ приговорён к 4 годам ссылки и выслан в Красноярск

4. - В Москве циркулируют слухи, что у Сталина - болезнь сердца...

- Вздор. Слухи пущены для того, чтобы думали, будто у него есть сердце (1936 г.)

5. Сталин приехал в Грузию, пасет овец и бормочет:

- На Востоке горит, на Западе горит, на Севере горит, на Юге горит... пожар мировой революции.

Мимо идет гражданин:

- Где ж она, мировая революция? Сталин отвечает:

- Проходи, проходи, добрый человек! Не тебе говорю, баранам говорю! (1930-е)

6. Благодарные евреи послали Сталину по поводу его пятидесятилетия адрес, в котором выражают пожелание, чтобы следующее пятидесятилетие он завершил в два года. *а XVI съезде ВКП(б), 1930 г. был утверждён лозунг «Пятилетку в четыре года».

7. - Знаете, в Ленинграде строят новый музей. Там будет три огромных зала.

- И что будет в тех залах?

- В одном - Ленина декреты, в другом - Сталина портреты, а в третьем - наши скелеты. (1930-е)

8. Вдоль по Москве-реке идет прибывший из глухого села ходок в лаптях и с котомкой за плечами. Вдруг слышит он крик:

- Тону, спасите!..

Мужик, скинув сумку, в чем был, в два счета настиг утопающего и вытащил его на берег. Тот отдышался и спрашивает:

- Скажи, мужик, что хочешь? Орденом награжу, во всех газетах портреты твои напечатаны будут. Знаешь, кого ты спас? Ты Сталина спас! Проси, что хочешь, друг!

- Батенька, милостивец мой, об одном прошу: не говори никому...

- Почему? - удивился Сталин.

- Ежели сельчане узнают, прибьют меня до смерти, милостивец ты наш. (1937 г.)

9. - Что такое СССР? - Смерть Сталина спасет Россию/- Что такое УССР? - Убийство Сталина спасет Россию. (1930-е)

10. Ленин однажды ночью тайком выскользнул из гробницы на Красной площади, и, томясь от чего-то вроде одиночества, ну вы знаете, нанес визит Сталину. «Так, так, ну и как тут у вас, товарищ Сталин?» - «Отлично, просто замечательно!» - похвастался Сталин. «Вот я приближаюсь к завершению первого пятилетнего плана, и весь народ со мной». - «Конечно, - сказал Ленин, - еще пять таких лет, и весь народ будет со мной». (1935 г.)

Анекдоты подлинные взятые из научной работы "Ранние анекдоты о Сталине: материалы к систематизированному собранию (1925-1940)" советую почитать, для общего понимания )

Правила сообщества

Запреты:

1. Публикации нарушающие законы России

2. Призывы к преступным в России действиям

3. Оскорбительные и человеконенавистнические публикации

Старайтесь не матерится, не оскорблять. Будьте адекватны и разумны, мы рады разным мнениям

4. Фальсификация истории

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги