10 апреля 1925 года Царицын стал Сталинградом

10 апреля 1925 года Царицын стал Сталинградом СССР, Сталин, Коммунизм, Социализм, Сталинград, Повтор, Сталинградская битва, История России, Капитализм, Вячеслав Молотов, Справедливость, Лаврентий Берия, Длиннопост

10 апреля 1925 года город Царицын стал Сталинградом.

В 1918 году под Царицыным во многом решалась судьба Советской власти: Москва и Петроград оказались отрезанными от богатых продовольственных районов страны – Сибири и Украины.

Единственным направлением, откуда можно было получить хлеб, оставался Царицын, через который лежали дороги на юго-восток, Поволжье и Северный Кавказ.

Плюс к тому армии Деникина, краснова и колчака стремились овладеть этим городом, чтобы соединиться и образовать единый фронт против большевиков.

В этой ситуации Ленин посылает в Царицын самого выдающегося в Партии организатора – товарища Сталина.

Таким образом, Иосиф Виссарионович одновременно руководил обороной Царицына от белых и налаживал продовольственное дело на всём юге России.

Обе задачи были выполнены – разве могло быть иначе, когда за дело брался Сам Сталин?! Позже таким же сверхэффективным руководителем, успешно решающим самые сложные задачи, станет товарищ Берия.

Сталин же именно тогда получил огромный опыт военно-политического руководства крупными соединениями войск, а также опыт принятия военных, политических и хозяйственно-экономических решений непосредственно в условиях войны, что очень пригодится России спустя два с половиной десятилетия – во время Второй мировой войны.

Логично и справедливо, что в 1925 году Царицын был переименован в Сталинград. Решение по переименованию шло отнюдь не сверху, а принималось на городских и уездных Съездах, а также на собраниях рабочих.

Сам Сталин был просто поставлен перед этим фактом практически в последнюю очередь, ведь общество тогда не было информационным.

В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится письмо Сталина секретарю Царицынского губкома ВКП(б) товарищу Шеболдаеву с указанием, что переименование Царицына начато без согласования с самим Сталиным и настоятельным возражением против присвоения городу нового названия.

Это к вопросу о "культе личности", одном самых лживых стереотипов нашей истории. На самом деле Сталин – это один из последних руководителей в мировой истории, кто стал бы тратить силы на создание собственного культа.

Известно, что Вождь не просто был равнодушен к почестям или лести в свой адрес – он этого терпеть не мог, не выносил людей, занимавшихся лизоблюдством или поддакиванием.

Когда в 1944 году утверждались слова нового гимна СССР, Сталин был против собственного упоминания там. Уговорил Вождя никто иной, как хрущев: народ Вас так любит, товарищ Сталин, и люди просто не поймут, если о Вас ничего будет не сказано в гимне.

Сталин тогда согласился, но с условием, что в тексте не будет восхваляющих эпитетов в его адрес. А потом тот же хрущёв, сражаясь с "культом личности", убрал вообще все слова из гимна только потому что там упоминалось имя Вождя.

хрущёв же украл у Сталинграда великое имя, переименовав его в Волгоград. Город, который был символом перелома в Великой Отечественной войне, который был олицетворением стойкости и мужества советского народа в этой войне, стал просто городом на Волге.

Сейчас у нас на 9 мая драпируется Мавзолей Ленина, к подножию которого были брошены фашистские знамёна на Параде Победы 24 июня 1945 года. хрущёв тем переименованием тоже фактически задрапировал город, в котором состоялась ключевая битва Второй мировой войны.

Подлинное название городу не было возвращено и по сей день – просто потому что те, кто мог бы это осуществить, являются продолжателями разрушительного дела хрущёва, а не созидательного дела Сталина.

В то же время в Европе есть несколько тысяч объектов, в названии которых упоминается "Сталинград": государственные учреждения, банки, метро, улицы, бульвары, авеню, кварталы, заправки, рестораны, центры туризма, строительные компании, парикмахерские, аптеки, отели, кабинеты медсестёр, станции скорой помощи, мельницы, гаражи, транспортные агентства, множество других разнообразных частных компаний.

В одной только Франции есть Place de la Bataille-de-Stalingrad, Place Stalingrad, Rue de Stalingrad, Allée de Stalingrad, Boulevard de Stalingrad, Rue de la Bataille-de-Stalingrad, Avenue de Stalingrad. А у нас...

В следующем году переименованию Царицына в Сталинград будет 100 лет. Возвращение городу его подлинного сталинского имени было бы великолепным патриотическим подарком стране и народу.

Стоит ли этого ожидать? Конечно, нет! Сталин был настоящим коммунистом, а сущностью коммунизма является борьба за всестороннюю справедливость. При Сталине наше общество было максимально справедливым.

Это выражалось и в том, что впервые в истории (не только России, но и мира) широкие массы простого населения получили доступ к образованию, к занятиям искусством, наукой и спортом, к широчайшим социальным гарантиям и мощнейшим социальным лифтам.

Это выражалось и в том, что когда началась война, оба сына Сталина не просто участвовали в ней, а с первых дней сражались на передовой. Яков погиб. Василий совершил 26 боевых вылетов, и каждый раз – без парашюта, чтобы в любом случае не попасть в плен; имел тяжёлое ранение в ногу.

Погиб на фронте и Тимур Фрунзе. Серго Берия, имея бронь, тем не менее тоже ушёл сражаться за Родину. К слову, бронь он имел не как сын главы НКВД, а как выдающийся инженер-конструктор, стоявший в последствии у истоков создания советских зенитно-ракетных систем; и опять же здесь он начинал и работал без всякого блата – без собственной лаборатории и прочих привилегий. Воевали все трое сыновей Микояна, а с фронта вернулись только двое...

Это выражалось и в том, что при Сталине не было неприкасаемых. Если человек нарушил закон, то будь он хоть первым секретарём партии, нарушитель отвечал за содеянное. При Сталине сидели даже провинившиеся жёны его близких сподвижников – Молотова и Калинина.

К слову, Всесоюзный староста, товарищ Калинин лично принял у себя 8 миллионов человек с жалобами на действия советских, государственных, правоохранительных органов, очень-очень многим помог, но свою жену, когда она преступила грань закона, покрывать не стал.

Где и когда ещё была подобная справедливость?! Ну а капитализм и несправедливость – всесторонняя несправедливость – это просто синонимы. Поэтому капиталисты всех мастей так ненавидят Сталина и всё, что с ним связано; поэтому они не жалеют миллиардов, триллионов на очернение Иосифа Виссарионовича и его эпохи.

И следующий год – год 80-летия великой Победы, которую советский народ одержал под руководством генералиссимуса Сталина, год 100-летия появления на карте города, названного именем Вождя, – будет ознаменован разве что тем, что на экраны выйдет очередная зухра, закрывающая глаза.

А насчёт переименования... Капиталисты скорее переименуют Екатеринбург в Ельцинград или, как они это любят всё делать на западный, американский манер, в Ельцинсити, нежели вернут городу-герою Сталинграду его прежнее имя.

Впрочем, Сталин в обиде не будет! У Иосифа Виссарионовича есть главное: народная любовь и народное почитание, а это гораздо важнее любых официальных признаний!

Ещё больше интересных материалов⬇

Мой историко-политический (и не только) Живой Журнал

Мой историко-политический телеграм-канал

Мой историко-политический Яндекс.Дзен

Рожденные в СССР

2.2K поста3.9K подписчиков

Добавить пост