6

01 Спарринг (гл.1 из 4)

Серия Моя Жизнь

Мои истории из жизни о том, как я обучался в шахматной школе, вы уже, возможно, читали ранее в моих произведениях "Как король спрятал ладью" (возраст 10 лет) и "Мы - чемпионы!" (15 лет). Когда мне было 13 лет, у меня тоже случился интересный и поучительный эпизод из области шахмат. Мне посчастливилось выступить в роли спарринг партнёра одного мастера. Об этом я и хочу рассказать вам в этой истории.

© 2025 Константин Оборотов

=== Список всех глав

Глава 1. Приглашение к спаррингу *

Глава 2. Начало спарринга

Глава 3. Наша система

Глава 4. Наша система на практике

===

01 Спарринг (гл.1 из 4)

*** Глава 1. Приглашение к спаррингу ***

Когда мне было 13 лет, я учился в шахматной школе. Это был непростой период для меня. Надо было расти дальше, становиться кандидатом в мастера. Это было очень трудно. Требовалось сначала набрать два кандидатских балла. А затем уже выполнить норму кандидата в мастера. Причём временной зазор между выполнениями этих норм был довольно узкий. И при нарушении сроков кандидатские баллы "сгорали" без следа.

Выполнение норм для кандидатских баллов у меня получалось, но с огромным трудом, учитывая мой не слишком большой шахматный талант и нагрузку со стороны обычной школы. Что ж, я старался, как мог. Упорство в какой-то мере заменяло талант.

В этот момент к тренеру нашей шахматной школы обратился местный мастер. Он попросил подобрать ему "спарринг партнёра" для подготовки к турниру мастеров. Мастер считал, что шахматное общение с молодым шахматистом поможет ему освежить шахматное мышление и улучшит его игру. Понятное дело, что молодому шахматисту от такого общения пользы будет ещё больше. Он поймёт, как мыслит шахматный мастер, а через это понимание улучшит свою игру.

Тренер предложил мою кандидатуру. И мастер, и я возражать не стали. Не могу сказать, что я был очень рад дополнительной нагрузке. Занятия с мастером планировалось проводить по воскресеньям, примерно 3 часа на каждое занятие. Убивался единственный выходной день для школьника. С другой стороны, глупо отказываться от возможности позаниматься с личным тренером-мастером. Да ещё абсолютно бесплатно.

Цель занятий была двойная. Помочь мне выполнить нормы для кандидатских баллов и затем собственно саму норму кандидата в мастера. А у мастера была задача поинтереснее. Ему предстояло играть в важном турнире мастеров. В этом турнире принял решение играть один гроссмейстер, приглашённая шахматная звезда. Благодаря этому, турнир многими ожидался с нетерпением и интересом.

Мастер очень хотел выступить успешно на этом турнире. Если бы ему удалось успешно сыграть, то, кто знает? Возможно, его ждали гроссмейстерские баллы и путь к новым вершинам.

Меня этот турнир очень заинтересовал. Прежде всего, сильно удивляло решение гроссмейстера участвовать в этом турнире. Зачем ему это надо было? Чтобы отобрать у мастеров первый приз? А вдруг не получится? Даже второе место в таком турнире будет для гроссмейстера неудачей. Или даже позором.

Я хоть и был малолеткой, но сразу сообразил, что не стоит высказывать вслух такие мысли. На гросса боялись даже дышать. Вдруг он передумает в последний момент? И тогда статус турнира резко упадёт. Сейчас этот турнир гроссмейстерско-мастерский. А без гроссмейстера станет просто мастерским. Это тоже неплохо, но уже не то, совсем не то.

А гросс мог передумать вполне легко. Например, если ему предложат в это время сыграть в каком-нибудь международном турнире с гарантированными призами. Гросс может просто заболеть. Он хоть и талант, возможно, даже гений, но болезням все подвержены. В конце концов, может просто испугаться потерять свой авторитет в результате относительно неудачного выступления.

А такой риск реально был. Все мастера хотели доказать, что играют не хуже гросса. Может, даже лучше. Просто пока их талант не имел возможности раскрыться. А вот теперь такая нечастая возможность предоставлена. Надо пользоваться удачным случаем!

Но гросс вёл себя достойно и убедительно. Он нисколько не показывал своего волнения. При каждом удобном случае подчёркивал, что в турнире обязательно сыграет, ничто помешать ему не сможет.

...

Первоисточник:

https://wpvi.ru/pages/story/00112/

===

Источники, упомянутые в произведении:

"Как король спрятал ладью"

https://wpvi.ru/pages/story/00055/

"Мы - чемпионы!"

https://wpvi.ru/pages/story/00047/

===

Правила сообщества

Делать в обществе можно все, что не запрещено общими Правилами "Пикабу". Бан можно получить, если что-то в действиях участника общества не понравится Константину Оборотову.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы