Серия «Веселая строительная экспертиза»

77

Почему я не люблю кварц-винил

Иногда в строительстве на значимое место выходят такие нюансы, о которых сходу и подумать-то будет сложно. Дело было судебное - человек (а точнее уже истец) заказал кварц-виниловое покрытие пола у одного местного дельца (ответчика). Не только материал заказал, но и работы по монтажу. Делец все выполнил в полном объеме в двух комнатах (на фото):

Комната №1. Время съемки - март.

Комната №1. Время съемки - март.

Комната №2. Время съемки - март.

Комната №2. Время съемки - март.

В чем же была суть дела? Летом в комнате №2 проявился общий дефект - короткие стыки почти всех кварц-виниловых плиток (размерами они схожи с ламинатом), что называется, "встали домиком". Крепко так встали, миллиметра на 3-4. Естественно летит претензия дельцу, ну а потом исковое в суд. Пока судебный орган переваривает корреспонденцию, пока первое заседание, назначение экспертизы - в общем проходит полгода. Приезжаем мы в самом начале марта - и о чудо, в обеих комнатах все нормально, никаких "домиков"! Однако, следует отметить, что в комнате №1 все идеально, а вот в комнате №2 все-таки есть миниатюрные напоминания о сути дела (на фото ниже):

Легкая "волна" в зоне стыка. Время съемки - март.

Легкая "волна" в зоне стыка. Время съемки - март.

Студентам всегда предлагаю эту ситуацию на анализ. Главный вопрос - из-за чего мог возникнуть такой дефект? И первое, что надо выяснить - свойства кварц-винила. На такой плитке обычно указано, что класть ее можно только в помещениях, где нет разводки напольного отопления, так как кварц-винил нельзя использовать при температуре поверхности больше 27 градусов. Но в обеих комнатах такого отопления нет!
Тут главное не сдаться. В анализе мы на верном пути, просто надо подумать, а что еще может нагреть пол? Разница между этими двумя комнатами - в размерах окон. В комнате №1 оно маленькое, стандартное, его угол видно на первом фото поста. В комнате №2 - огромное остекление в пол:

Комната №2. Остекление на 3 секции. Слева за растением не стена, а ролл-штора.

Комната №2. Остекление на 3 секции. Слева за растением не стена, а ролл-штора.

Может ли солнце нагреть пол через такой витраж? Конечно. Замеры, произведенные уже потом, в мае показали - температура пола в солнечный день легко достигала температуры человеческого тела. И "домики" снова появились. Приклейка к основанию, кстати, была выполнена качественно - еле-еле одну плитку отодрали. И не праздного раздолбайства ради, а только волею судьи, поставившей вопрос о качестве приклейки.
А делец (он же ответчик) в данной ситуации невиновен - за такие недодумки должен быть ответственен либо дизайнер, либо сам хозяин квартиры, если он лично принимал решение о покупке и применении кварц-винила.
Не люблю материалы, в которых надо думать о большом количестве нюансов.

Показать полностью 4
5

Как собачки в туалет сходили на 180000 рублей

В силу моего рода деятельности (строительная экспертиза) постоянно сталкиваюсь с веселыми ситуациями. Эта - стоит особняком. Представляю вашему вниманию реальный (!) акт о залитии помещения. Все идентификационные данные в нем я убрал - этику надо соблюдать.

Как собачки в туалет сходили на 180000 рублей

Поясняю ситуацию - человек спокойно жил на втором этаже хрущевской пятиэтажки вместе с тремя своими собаками. И случилось ему на несколько дней уехать в командировку. Еды и питья он питомцам оставил, а вот с туалетом все оказалось сложнее. Ведь собачки привыкли ходить на улице? Вот и находясь дома своим собачьим мозгом они догадались, что правильней всего будет справлять нужду поближе к улице - в коридоре, рядом с входной дверью. Ну и дудонили там коллективно в течение пары дней. Тем временем в квартире ниже случилось короткое замыкание проводки, хорошо хоть до пожара не дошло. Частичное восстановление электроснабжения - это кинуть провод напрямую от щитка, чтобы жильцы смогли хотя бы еду готовить.
А восстановить электрику - это не только провода развести. Отделка тоже при таких работах страдает. Вот и набралось за этот поход в туалет прилично за 180 тысяч рублей.

Показать полностью 1
11

С ливневкой шутки плохи

Первый день отпуска. Возвращаюсь домой и обнаруживаю, что из электрического щитка на первом этаже хлещет вода:

Интересненько отпуск начинается... На втором этаже из-под потолка в коридоре квартиры льет как из ведра. Ощущение, что прорвало трубу водоснабжения, только с чего бы ей взяться в коридоре в районе центра потолка? В таких домах ("брежневки" на 9 и 10 этажей) разводка проходит непосредственно в пятне санузла и кухни. Ну окей, сам-то живу на десятом этаже, поднимемся и туда. По ходу подъема по этажам никаких разливов воды не увидел, зато встретил ЖЭКовца. Он про залитие был не в курсе, зато пролил свет на причину.
Вызвали его для устранения засора ливневой канализации. Хоть кровля и называется плоской, но если вода не уходит во внутренний слив, то набраться на ней может неплохой бассейн, даже выше колена. Все от парапета зависит. Работяга засор добросовестно устранил, после чего вода с характерным свистом и хлюпаньем устремилась в воронку.
И тут важно сказать пару слов про сами такие дома. Строились они в 80-е года руками солдат под присмотром прапоров. Итоговый результат можно отнести не к конструктивизму, не к ампиру и даже не к барокко - скорее подойдет стиль, называемый "пахорукко". В некоторых из этих домов нет лифта до последнего этажа, где-то плиты с перепадами по 5 см или с уклоном те же 5 см на 1 м длины уложены, но есть и общий забавный дефект. Несмотря на то, что стояк ливневой канализации является общедомовым имуществом, именно тут он проложен прямо внутри коридора квартир.

Внутри короба - стояк ливневой канализации. Квартира в аналогичном доме.

Внутри короба - стояк ливневой канализации. Квартира в аналогичном доме.

Не внутри ниши, не совпадая со стеной хотя бы, а ровно по центру помещения. Показывая эту ситуацию студентам я всегда задавал один вопрос: "Постарайтесь сейчас мыслить как преступник (а скорее как дилетант) и скажите мне - как можно испоганить трубу, чтобы ее точно прорвало при всех вышеописанных условиях?"
И способ такой действительно есть. Надежный как швейцарские часы. Ведь согласитесь, место, которое ворует ливневка, просто идеально для устройства там шкафа? Вот люди и устроили - в солнечный день вырезали советскую чугуняку, поставили 2 колена под 90 градусов в полу и на потолке, естественно из пластика, затем около стены их между собой соединили прямым участком трубы. Ну а после прочистки ливневки, масса воды с десятого этажа, еще и подгоняемая образовавшимся отрицательным давлением, разнесла колено в щепки. Со всеми вытекающими, как говорится.
Кто виноват в ситуации? Однозначно владелец квартиры с такой переделкой. Тут и незаконное вмешательство в общедомовое имущество, и нарушение базовых строительных норм - ливневый стояк должен быть ПРЯМОЛИНЕЙНЫМ. Стороны на месте я примирил - парню на первом этаже ремонт оплатили безо всяких судебных тяжб.

Помните - хоть ливневка и безобидная, но шутить с ней не надо.

Показать полностью 2
8

Лагуны с говном

Что вы чувствуете, когда слышите слово "Лагуна"? Наверно вспоминаете теплый летний бриз, синеву моря, дайвинг в жаркой стране?

В строительстве же лагуна - специальное грунтовое сооружение, представляющее из себя простейший резервуар. Выполняются экскавационные работы, затем вокруг полученного котлована формируется земляной вал - по сути, сооружение готово. Понятное дело, что для выстилания дна и стенок применяется мембрана, концы которой закрепляют в глиняном или железобетонном замке, к самой лагуне подводится трубопровод для подачи/удаления жидкости - но самое важное в ней именно грунтовые работы.

На местном свинопроизводстве находилось 8 лагун. Площадь каждой - как футбольное поле, глубина - 6 метров (3 метра котлован и еще 3 - обваловка).

Одинокая Creta на фоне короткой стороны лагуны

Одинокая Creta на фоне короткой стороны лагуны

И все эти "футбольные поля" да на всю глубину использовались для хранения и сбраживания фекалий от тысяч свиноматок полного цикла. Запах стоял на объекте... Даже за полкилометра до свинокомплекса в закрытой машине четко ощущалось - где-то рядом разводят свинюшек.

Как вы понимаете, никто просто так строительно-техническую экспертизу к себе на объект не вызывает. Не бывает такого, чтобы заказчик эксперту хвастался качеством строения - мол, смотри как мне все офигительно сделали. Происходит всегда строго наоборот. И этот объект исключением не стал.

Беспокойство стало вызывать неравномерное изменение уровней краев лагун, приводящее к снижению рабочего объема. В одном месте даже на величину более метра. А дальше неприятная дуаль - либо ремонтировать по полной программе, либо бороться с последствиями будущих разливов. Максимально допустимый уровень-то в лагунах понизился, а гадить свинюшки меньше не стали - вот и пойдет поток жидкой фракции фекалий в глиняный замок, разрушая его и размывая почву вокруг, что в свою очередь приведет к еще большим изменениям уровней и так по кругу.

Те самые просадки

Те самые просадки

Что же сгубило вас, лагуны? Изучение стадии "Р", исполнительной документации, а также характеристик грунта обваловки все расставило на свои места. Банальное раздолбайство:

1) Замки по проекту должны быть из бетона - по факту же исполнены из суглинка. Сэкономили, почему бы и нет;

2) С уплотнением грунта также не сложилось - вместо требуемого коэффициента 0,95 почти во всех местах получился 0,84;

3) Ну и самое главное - в актах скрытых работ русским по белому было прописано, что обваловка формируется из местного грунта. Конечно, его же при экскавации столько вытащили - девать некуда. В рабочей документации так же четко указано, что обваловка должна производиться из непучинистого грунта. Что ж, с этим все понятно. А вот проверять местный грунт на этапе строительства не стали, как и завозить другой - слишком уж дорого. Правда проверять и не надо было - оказывается, геологи в ходе изысканий все уже сделали. Грунты в месте выемки оказались сильно- и среднепучинистыми и для нужд этой стройки не годились. И отчет этот даже в составе рабочей документации был.

Зато сэкономили.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!