Сто один километр до Майами (часть последняя)
Виталик, заложив руки за спину, с саркастической усмешкой наблюдал за отчаянными попытками растерявшейся парочки найти выход.
– Не утруждайтесь, – хохотнул он самодовольно. – Бежать некуда. Сегодня вы умрёте в любом случае, однако в благодарность за то, что избавили от лишних хлопот, явившись добровольно, ваша смерть будет быстрой.
Учитель слегка качнул головой и негромко скомандовал:
– Фас.
Гремя костями, чудовищный скелет проворно пополз к загнанным в угол жертвам.
– В стороны! – крикнула Ульяна, толкая Жеку плечом.
Он послушно рванул направо, сама девушка метнулась в противоположную сторону. Неспособный принять решение, монстр завертелся на месте.
– Девку! – распорядился Виталик.
Беззвёздное небо прорезал росчерк молнии, земля содрогнулась, гладь пруда вздыбилась огромным горбом, являя нечто внушающее всепоглощающий первобытный ужас. Оторопевшие люди завороженно уставились на переплетение змеиных шей, взметнувшихся в тёмную высь. Чудовищные отростки, увенчанные огромными собачьими мордами, извивались в воздухе мокрым клубком. По поляне разнёсся оглушающий рёв. Раззявленная алая пасть пронеслась над головой, упавшей ниц Ульяны. Оживший скелет разлетелся от удара, осыпав землю дождём из костей.
Виталик прыгнул к костру, подхватил брошенный фолиант и принялся судорожно листать пожелтевшие от времени страницы. Его торжествующий крик сменился затухающим воплем ужаса, когда рухнувший с ночного неба зев поглотил учителя вместе с приличным куском почвы.
Чешуйчатый колосс удовлетворённо рыкнул всеми своими многочисленными глотками и практически без единого всплеска скользнул на дно под ошалелыми взглядами уцелевших.
– Кто это? – голос Жеки заметно дрожал.
– Не уверен, что у неё есть имя, – кряхтя, поднялся с колен Некрас, – поэтому для меня она просто Безымянная. Может, богиня, может, демон, а может, ни то и не другое. Мой предшественник упоминал Сциллу из «Одиссеи». С учётом того, что чудовище, описанное Гомером, согласно легенде, состояло в кровном родстве с Фобосом и Деймосом, а те, в свою очередь, являлись воплощением страха и ужаса, доля истины в этом может быть. К тому же, если верить «очевидцам», то некоторое внешнее сходство, несомненно, присутствует. Возможно, когда-то её называли Сциллой или кого-то очень на неё похожую. Эти древние боги были большими затейниками и потомство плодили от всего, что движется. Кто знает, скольких ещё таких отпрысков скрывают неизведанные уголки нашего мира? А может, это всего лишь фантазии выжившего из ума старика.
Он с досадой посмотрел на беспокойную рябь на воде.
– Вот зараза. Книгу-то зачем сожрала? Я её столько лет писал. Хорошо, дубликат догадался сделать. Целое состояние на ксерокопии извёл. Как чувствовал, что пригодится. Но оригинал всё же жалко. Эх, ты…
Старик обиженно махнул рукой и тяжело вздохнул.
– Э, дед, – Ульяна многозначительно провела пальцем по лезвию шашки. – У меня тут пара вопросов по ходу событий возникло…
– Понимаю, – Некрас кивнул и посмотрел на небо. – Время до рассвета ещё есть, спрашивай.
– Ты кто вообще такой и какого, собственно, хрена тут творится?
– Я-то? Да никто, по большому счёту… Смотритель, страж, наблюдатель – зови как хочешь.
– Не юли, дед. Давай к сути.
Некрас окинул взглядом потрёпанную парочку.
– Нда-а-а, – протянул он уныло. – Не думал я, что именно вы уцелеете. Были же и более подходящие кандидаты. Кто ж знал, что Стас с перепугу глаза себе выдавит? Хотя, надо признаться, изобретательный малый. Хех, додумался же… Смелое решение, жаль, бессмысленное. Страх – это порождение разума, тут надо мозги выковыривать, чтобы помогло. Ладно, вдруг оно и к лучшему. Поглядим, что из этого получится.
– Может, в доме поговорим? – Хабаров опасливо покосился в сторону пруда.
– Нет необходимости. Безымянная редко лично убивает. Люди и сами неплохо справляются. Нужно очень сильно её разозлить, чтобы она показалась.
– Типа как Виталик?
– Ага. Деликатес, который в последний момент выхватили изо рта. Он был прав, когда решил, что она его позвала, только не понял зачем. Мне, к слову, тоже дорого пришлось заплатить после того побега. Насилу успокоил.
Старик затрясся в надсадном кашле, прикрыв рот кулаком, затем глубоко, с присвистом втянул прохладный ночной воздух и вытер руку о грязный дождевик, оставив на сером материале алый след.
– Она не заснёт, если голодна, и это будет конец всего. Жуткий финал существования человечества.
– И ты её кормишь, – презрительно сплюнула Ульяна, – людьми.
Это был даже не вопрос, а утверждение.
– Точно, – Некрас и не пытался отрицать очевидное. – В день летнего солнцестояния Безымянной нужно несколько душ. Только вот обычные смертные не смогут утолить её голод надолго, поэтому приходится искать вас – людей с магическим потенциалом. Восьми человек за один раз достаточно, в остальное время хватает обычных собак. Я не живодёр, это просто необходимость. Не слишком большая жертва ради спасения миллиардов, согласны? Вот Евгений у нас железнодорожник, пусть решит задачку по специальности…
Жека напрягся – задачки он не любил ещё со школы.
– Представь, – продолжил старик, – что к обрушенному мосту на полной скорости мчится пассажирский состав. Локомотив неуправляем, и сотни людей неизбежно погибнут, если вовремя не перевести стрелку. Ты можешь это сделать, но на соседних путях лежит связанный человек. Что выберешь? Возьмёшь на себя смерть одного или дашь погибнуть сотням?
– Только в нашем случае при неверном решении связанный тоже погибает, – пробормотала задумчиво Ульяна.
– Верно, – оживился Некрас. – Дилеммы на самом деле не существует. Выбор очевиден, хоть и не прост. Но то, что сомневаетесь, это хорошо. Значит, есть надежда. Может, и хорошо, что именно вы в живых остались.
– Давно уже этим занимаешься?
Жека оглядывался, гадая, сколько трупов прикопано в округе.
– Прилично, – кашлянул старик.
– Как тебя только за жопу до сих пор не взяли?
– Так-то я и сам чародейству обучен. Кое-что могу. Правда, сейчас сложнее стало. Камеры, сотовые и прочие игрушки. Всё на виду. Во времена инквизиции проще было. Тогда ведьм да колдунов пачками в расход пускали. Люди вопросов лишних особо не задавали. У нас хоть и не Европа, но еретикам тоже досталось. Да-а-а, было время…
– Тебе лет-то сколько?
– Много. Давно живу. С Торквемадой лично знаком был. Жаль, по миру толком поездить не успел. Нельзя пруд без присмотра оставлять. В Испании вот в пятнадцатом веке довелось побывать, да у немцев в девятнадцатом. Лучше бы не ездил, право слово. Вернулся, а тут уже хозяева на землю нашлись. Пришлось егерем при помещичьем дворе устраиваться, благо хоть к псарне свободный доступ имелся – кутят утопленных никто особо не считал. А как последнего хозяина усадьбы в семнадцатом году раскулачили, так совсем туго пришлось. Ну, это уже в прошлом.
– И что, никого кошмары не мучили за столько-то лет? – язвительно скривилась Ульяна.
– Так, а я на что? Регулировал по возможности. Следил. Тут же как? Чем ближе к источнику, тем сильнее способности проявляются. Страх, правда, тоже растёт, но это уж дело привычки.
Позади подозрительно зашуршало.
– О, твои объявились, – хмыкнул Некрас.
Жека резко обернулся. Из травы показались остатки так и не догнавших Ульяну собак. Девушка потянула клинок из ножен.
– Не утруждайся. На этих у меня сил ещё хватит.
Старик щёлкнул пальцами, и псы тут же рассыпались кусками изъеденной червоточинами плоти.
– Ох, и непросто тебе придётся с твоим-то страхом, – посетовал Некрас, повернув капюшон в сторону Хабарова. – Ну ничего, привыкнешь.
– В смысле «привыкнешь»? – почуяв неладное, воззрился на него Жека.
– Старый я уже. Сил нет совсем. Ещё год, может, два протяну. Сменщик нужен… или сменщица. Это уж вы сами меж собой решайте. Я ведь и правда давно ищу слабое место Безымянной. Убить её вряд ли возможно, а вот усыпить навеки может получиться. Только не успею уже. После того побега-то сильно моё здоровье пошатнулось. Все копии наработок на чердаке найдёте… Надо закончить мой труд. Нужен кто-то, понимающий, что убивать невинных людей, пусть даже и в благих целях, – это не выход. Хотя…
Он на секунду задумался.
– Появилась тут у меня одна идейка, – старик внимательно посмотрел на Ульяну. – И как я раньше об этом не подумал? Ведь может сработать.
– Понял, как грохнуть эту суку?
– Не совсем. Скорее, как обезвредить. Не факт, что получится, но попытаться стоит.
– Поделишься?
– Не думаю, что в этом есть необходимость. Если всё пойдёт как надо, то вам и делать ничего не придётся.
– Завалить тварь всё же было бы надёжнее, – девушка с ненавистью посмотрела на тёмную гладь пруда. – Уверена, должен быть способ.
– Не суди её слишком строго. Думаю, что она сама не понимает, насколько опасна. Истоки наших страхов кроются в нас, Безымянная лишь делает их осязаемыми. Для того, кто вечность балансирует на рубеже яви и сна, границ реальности не существует. Она ни плохая и ни хорошая. Просто иная. Втискивать это создание в привычные нам моральные и поведенческие рамки бессмысленно. Безымянная не стремится уничтожить мир, ей хочется только есть и спать.
– А то, что она питается человеческими жизнями, это нормально?
– Её такой создали, – пожал плечами Некрас. – Нельзя винить тигра за то, что он не вегетарианец. Такова его природа.
– Пффф… Демагогия.
– Отказываешься?
– Естественно. Это же потенциальное бессмертие, а у меня с бесконечностью сложные отношения. Сам в досье написал, что целесообразность низкая.
– Целесообразность определяется целью, – загадочно хмыкнул дед, – а цель может меняться в зависимости от обстоятельств. Бесконечность, она же тоже по-разному воспринимается. Цветущая девушка видит её совсем не так, как умирающий старик. Будь у меня шанс обрести настоящее бессмертие, воспользовался бы им, не раздумывая…
Он осёкся, словно едва не сболтнул лишнего, и замолчал.
– Я путешествовать так-то люблю, – словно оправдываясь, развела руками Ульяна, – а тут… Ну, ты понимаешь.
– Понимаю, – вздохнул старик. – Сам просидел безвылазно кучу времени. Разве что кандидатов найти да газетки с объявлением в нужных местах разложить, отлучался.
– А если кто-то другой эти газеты увидит? – встрял Хабаров.
– Не увидит. Индивидуальный наговор. Это азы. Быстро научишься. Там ничего сложного, в книге всё подробно расписано.
– Я так-то не соглашался ещё, – Жека набычился. – У меня своих дел хватает.
– Ты не очень сообразительный, да? Не будет никаких дел, если она проснётся. Ни дома, ни работы, ни…
Хабаров кожей ощутил пристальный взгляд Некраса из-под тёмного провала капюшона.
– …Майами, – закончил старик.
– Ты чё, мысли читаешь? – удивлённо вскинулся Жека. – Завязывай давай с этим.
– А как ещё ваши страхи узнавать? Приходится. Поверь, копаться в чужой голове – занятие не самое приятное. Ещё поймёшь, какой мерзостью людские мозги забиты.
– Как же ты Виталика не вычислил, а?
– Подготовился подлец. Научился скрывать, о чём думает.
Некрас поднял лицо к небу.
– Светает. Заболтались мы. Пора. Подойди ближе.
Хабаров нехотя подчинился.
– Руку дай. Да не эту. Порезанную давай, только повязку сними.
Старик схватил Жеку за кисть и сунул её под капюшон. Тот скривился от отвращения, когда раскрытая ладонь ткнулась в мягкую губчатую плоть. Казалось, он чувствует каждое отверстие в дряблой липкой коже. Порез начал нагреваться и пульсировать. Жека ощутил острую внезапную боль. Рану будто одновременно обожгло и пронзило холодом. Вскрикнув, он отдёрнул руку.
– Всё-всё, – успокаивающе выдохнул Некрас. – Пользуйся с умом.
Каких-то радикальных изменений в организме Хабаров не ощутил и вопросительно уставился на деда.
– И?.. Не чувствую ничего.
– Дай время, – согнулся старик в очередном приступе кашля. – Вы это… приберитесь тут. Трупы можно в пруд скинуть, он только с виду маленький, там под землёй аж до самой усадьбы карман, а глубина может и побольше Марианской впадины будет. Машины туда же, если вдруг кого-то искать приедут. Дарственная на квартиру московскую в столе, тут всё без обмана. Документы на участок тоже там.
– Постой, а ты куда? – Ульяна окинула старика недоумённым взглядом. – Сбегаешь?
– Можно и так сказать. Пора мне отдохнуть. Сегодня Безымянная получила только семь жертв. Одной не хватает. Прощайте.
Некрас, прихрамывая, направился к воде. Жека дёрнулся за ним, но девушка остановила его.
– Пускай идёт. Он принял решение.
В повисшей над поляной тишине они провожали взглядом скрывающуюся под водой сгорбленную фигуру, пока верхушка серого капюшона не исчезла из вида. Лучи восходящего солнца коснулись тёмной поверхности пруда. Откуда-то Жеке было известно, что день будет жарким, возможно, это начинала пробуждаться переданная стариком сила.
– Как думаешь, она уснула? – пихнула его локтем Ульяна.
– Не знаю, но я бы и сам поспать не отказался.
– Сильно-то не расслабляйся, Смотритель. Делов как дров…
– Уезжаешь? – Хабаров похлопал по карманам в поисках сигарет. – Может, поможешь?
– На днях навещу. Приберёмся тут чутка.
Она дружески хлопнула Жеку по спине.
– Не раскисай. Одного не брошу. На постоянку не смогу, конечно, но заезжать буду время от времени. Надо же кому-то за тобой присматривать.
Девушка ободряюще подмигнула ему перед тем, как скрыться в траве.
Жека вымученно улыбнулся и побрёл к усадьбе. Перегруженный событиями мозг требовал отдыха. После выброса адреналина навалилась невероятная усталость. Он вышел на дорогу и прислушался. Где-то недалеко заурчал мотор спортбайка. Спустя минуту мимо него, просигналив на прощание, промелькнула Ульяна. Хабаров с завистью проводил взглядом растворяющийся в клубах пыли на фоне солнечного диска силуэт и поспешил к дому. Жека хотел спать, и он точно знал, что увидит сегодня во сне.
Остаток пути его донимала какая-то тревога, словно упущено нечто важное, но измотанный организм сопротивлялся любым попыткам напрячь извилины. Перед тем, как Хабаров закрыл глаза, мысль, не дающая ему покоя, всё же всплыла тёмной кляксой в затухающем сознании, однако тут же была развеяна ворвавшимся в его сон солёным бризом далёкого пляжа Майами.
Поглядывая на мелькающие, по краям дороги, заросли, Ульяна вновь и вновь прокручивала в голове жуткие ночные события. Девушка гнала от себя тревожные мысли, и всё же…
Нет. Ведь она уже пересекла черту, где, по словам Ильи, была пропасть, а значит, у них получилось. Все их страхи растворились с восходом солнца, забившись в глубокие подвалы подсознания. Только вот что-то не сходилось. Она раз за разом вспоминала всё, что говорил старик… Где-то была ошибка, но где?
Понимание пришло внезапно: Некрас отдал свою силу, а значит, стал обычным человеком. Безымянную такая жертва не устроит. Девушка крутнула ручку газа, ускоряясь. Она боролась с желанием обернуться, боясь увидеть настигающую её бесконечность.
Жека вздрогнул и открыл глаза. Заслонясь рукой от немилосердно палящего солнца, он оглядел столпившихся на поляне конкурентов.
Вдалеке раздался низкий рык мотоцикла. На горизонте, едва различимый в клубах пыли, возник красный спортбайк.
– О, а я думал, мы с Сергеичем последние прибыли, – протянул помрачневший Виталик. – Ещё один желающий.
Ульяна остановилась перед чёрным «Гелендвагеном». Стянув шлем, мотнула головой, убирая волосы за спину, и ловко спрыгнув на траву, неспешно направилась ко входу.
– Мадам, постойте! Я очарован вашей красотой!
Окрик из-за спины заставил девушку обернуться. За ней увязался лысый азиат с синим от татуировок торсом. Уголовник. По роже видно, что гниль. Ульяна таких терпеть не могла. Общение с подобными людьми нужно пресекать в зародыше.
– Сдристни, убогий, – хамовато обронила она.
– Ты чё, курица, – заверещал тот, – ваще рамсы попутала?
За оградой раздался громкий собачий лай.
Калитка со скрипом отворилась. В проёме возникла долговязая фигура в сером дождевике.
– Добро пожаловать.
Приглашающе махнув рукой, Смотритель скрылся в глубине двора.
В тёмной бездне под усадьбой медленно пробуждалась от дрёмы пойманное в ловушку бесконечности древнее существо.