Серия «Про Шауляй»

8

Антанас Грицевичюс (1877–1949): процветание в межвоенный период (2 из 2)

(здесь часть 1 из 2)

⏳ До 1922 года производственные помещения „Rūta“ были совсем небольшими, но фабрика быстро встала на ноги. Антанас был не только талантлив как кондитер, но и умел продвигать продукцию. Он уделял особое внимание рекламе, а именно: продукция часто и креативно рекламировалась в газетах Шяуляя (см. [1]) и других литовских СМИ. Вскоре ему представилась отличная возможность для пиара.

Вход на выставку с.-х. и пром-ти Литвы в Каунасе, фото со стороны нынешней Parodos g.

Вход на выставку с.-х. и пром-ти Литвы в Каунасе, фото со стороны нынешней Parodos g.

⏳ В 1922 году в Каунасе прошла первая выставка сельского хозяйства и промышленности Литвы (после чего она стала проводиться ежегодно), см. [2] – вход на выставку в Каунасе. Естественно Грицевичюс не упустил шанса принять участие, и так „Рута“ завоевала свою первую золотую медаль. На последующей выставке „Рута“ уже имела собственный павильон, см. [3]. Позже „Рута“» была награждена еще 4 золотыми медалями на отечественных выставках. Более того, ее кондитерские изделия были отмечены высшими международными наградами: в 1929 г. в Италии, в 1931 г. в Великобритании и др.

🔦 Производство быстро расширялось и росло по экспоненте, см. [4] – отдел завертки и упаковки конфет, [5] – фабрикант со своей командой руководителей. Большую часть сырья фабрика получала из-за рубежа: сахар поставлялся из Кубы и Англии, эссенции и красители – из Германии и Англии. Сироп, ягоды, масло, а позже и сахар использовались местные. Молоко предприятию продавали жители окрестностей Шяуляя. Примечательно, что Грицевичюс был вынужден закупать сахар за границей: еврейская община, видимо, желая устранить нежелательного конкурента, сговорилась не продавать ему основной ингредиент – сахар, поэтому его даже приходилось везти с самой Кубы.

⏳ В 1925 году на месте деревянного дома было построено небольшое кирпичное здание. Кондитерская мастерская превратилась в настоящую фабрику: появились два одноэтажных производственных здания с оборудованными цехами по производству шоколада, мармелада, карамели и конфет, а также были построены склады и фирменный магазинчик.

⏳ В 1928-29 годах по проекту архитектора К. Рейсона было построено новое производственное здание с помещением для магазина, см. [6a]. Именно это главное здание частично сохранилось до наших дней, см. [6b]. В проекте для производственных цехов и складов отводился второй этаж, а на первом была оборудована лавка.

🔦 Антанас был настроен патриотично в ведении бизнеса: например, в честь 20-летия Независимости Литвы были выпущены специальные одноименные конфеты, были выпуски, посвященные Йонасу Басанавичюсу (*), летчикам Дарюсу и Гиренасу (**), см. [7] и мн.др.
(*) общественный деятель конца 19 начала 20 вв, ратовавший за литовское национальное возрождение;
(**) национальные герои Литвы, выполнявшие трансатлантический перелет на самолете "Литуаника" в 1933 г. и разбившиеся при невыясненных обстоятельствах.

⏳ В 1940 году, во время Второй мировой войны, фабрика была национализирована. Грицевичюс был обвинен в растрате имущества предприятия и предстал перед судом. К счастью, после того как работников фабрики дали показания, владелец был оправдан.

🔦 В семье фабриканта было четверо детей: Антанас, Мария, Владас и Янина. Янина и Владас, уже будучи взрослыми, эмигрировали в США и Германию. Владас сделал успешную карьеру химика. Жена Юзефа и младший сын Антанас не смогли уехать на Запад и были сосланы в Сибирь, через 15 лет сын вернулся и обосновался в Каунасе. Самому Грицевичюсу и дочери Марии удалось избежать ссылки.

⏳ В 1945 году фабрика возобновила производство, но уже без владельца.

⏳ Во время Второй мировой войны город Шяуляй сильно пострадал, и история вновь повторилась: бомбы и пожар почти полностью разрушили здания кондитерской фабрики. Говорят, что во время пожара сгорело 80 тонн сахара, и горожане потом еще долго приносили домой обугленные куски сахара.

⏳ В 1993 году старые здания и права собственности были возвращены наследникам – сыну Антанасу и внучкам.

💡 Интересно, что в каждом поколении хотя бы одного мальчика называют Антанасом. Насколько известно из документов, такой традиции придерживаются уже как минимум шесть поколений. В династии сейчас даже используется такой условный код: Антанас (сам фабрикант), Антанелис (сын) и Антанюкас (внук).

P.S. Про символизм растения рута в литовской культуре

P.S. Эта статья переведенная на литовский и многое другое есть на моем канале ТГ.

Показать полностью 9
10

Антанас Грицевичюс (1877–1949): кондитер и предприниматель (1 из 2)

🍀 "Рута" (Rūta) — старейшее кондитерское предприятие в Литве, семейный бизнес, штаб-квартира которого с производственными зданиями, складами и т.п. расположены в Шяуляе, где она существует уже более ста лет. Успешную судьбу предприятия определил ее основатель, человек исключительного характера. Познакомьтесь с Антанасом Грицевичюсом (Antanas Gricevičius, см. 1а слева), которому было не занимать изобретательности и упорства.

Антанас с дочерью Марией

Антанас с дочерью Марией

Юзефа (жена) вероятно с Марией

Юзефа (жена) вероятно с Марией

⏳ А. Грицевичюс происходил из когда-то известной, но обедневшей аристократической семьи. Родословная бояр Грицевичей прослеживается с 17 в.

⏳ В 1885 году Антанас, молодой житель Шауляя приехал в Вильнюс и устроился подмастерьем на шоколадно-конфетную фабрику "Виктория" Бунемовичей, вскоре став мастером-кондитером.

🔮 В конце 19 — начале 20 века в Вильнюсе создавались и быстро развивались промышленные предприятия. В 1897 году Тобиус Бунемович (Tobijus Bunimovičius) вместе с отцом Израэлем (Izraelis) на пересечении улиц Mindaugo и Šaltinių возвели двухэтажную шоколадно-конфетную фабрику (см. 2а), куда перенесли производство из старой фабрики c улицы Plačiaja. Производимый здесь шоколад и карамель поставлялись по всей Российской империи. Поскольку у Бунемовича не было права торговать за границей, рынок сбыта был внутренним. Фабрика постоянно расширялась, завоевала 25 золотых медалей на европейских выставках, на ней трудилось около 800 наёмных работников. Это было действительно большое предприятие, а запах шоколада и карамели распространялся по улицам довольно далеко.

💡 В Вильнюсе, по адресу Gedemino pr. 2, можно увидеть сохранившийся элемент экстерьера фирменного магазина "Виктория" — поедающих шоколад медвежат (см. 2b).

⏳ В 1902 году за примерную службу А. Грицевичюс был награждён именным подарком от владельцев фабрики –серебряными, а позже и золотыми часами. В общей сложности своей первой работе он посвятил шестнадцать лет.

⏳ Работая во Вильнюсе, Грицевичюс полюбил и женился на работнице фабрики Юзефе Пяткявичюте (Juzefa Petkevičiūtė, см. 1b справа), после чего они вернулись в Шяуляй.

"Первая литовская паровая шоколадно-конфетная фабрика Бируте в Шауляе"

"Первая литовская паровая шоколадно-конфетная фабрика Бируте в Шауляе"

⏳ В 1911 году Антанас Грицевичюс вместе с Владом Вайткусом в подвале дома по адресу Dvaro g. 83 (ныне здание Шяуляйского окружного суда) основали конфетную мастерскую "Бируте" (Birutė), которая через несколько лет переросла в полноценную конфетную и шоколадную фабрику (см. 3).

Реклама, приуроченная к приближающимся новогодним праздникам: "Единственное наше стремление в том, чтобы ув. публика попробовала конфеты нашей работы. Прейскурант высылается бесплатно по требованию."

Реклама, приуроченная к приближающимся новогодним праздникам: "Единственное наше стремление в том, чтобы ув. публика попробовала конфеты нашей работы. Прейскурант высылается бесплатно по требованию."

⏳ В 1913 году Грицевичюс отделился и открыл "Руту", что потребовало много смелости и упорства, не говоря уже о вложениях. В центре Шяуляй, по адресу Tilžės g. 133, он приобрёл большой участок с деревянным домом, где появилась небольшая конфетная мастерская. По рассказам его потомков, он лично очень любил создавать рецептуры конфет: если попадалась новая конфета, он подробно изучал, из чего и как она была сделана. Появились первые рекламные объявления в газетах о новой фабрике (см. 5).

🔦 По мере расширения производства и роста спроса на конфеты появились и наёмные рабочие. Для ручного труда чаще всего нанимали женщин (см. 6a, 6b), иногда подростков. Механизации ещё не было, а зарплата была невысокой. "Рута" постепенно расширяла ассортимент сладостей — сначала мармеладные конфеты, позже появились карамельные. Производство сладостей совершенствовалось и расширялось. Косвенным подтверждением качества продукции было то, что даже встречались поддельные конфеты.

⏳ В 1915 году, по мере того как к Шяуляю приближались бои Первой мировой войны, "Рута", как и другие фабрики, приостановила деятельность, а затем всё было вовсе разрушено и разграблено.

⏳ А. Грицевичюс с семьёй уехал в Россию, хотя эвакуация с профессиональной точки зрения даже пошла ему на пользу. В городе Старая Русса, А. Грицевичюс вместе с Йонасам Бачанскисом (Jonas Bačanskis, в будущем управляющий на "Руте") и парой русских предпринимателей сумели основать временную конфетную фабрику. Позже в Санкт-Петербурге Грицевичюс окончил курсы кондитеров.

⏳ В 1917 году А. Грицевичюс с женой и первенцами Владом и Марией вернулись в Шяуляй, поселились у родственников на улице Rūdės и начали восстанавливать почти полностью разрушенную фабрику, на том же месте, где она и была. Благодаря усилиям трудолюбивого и энергичного основателя фабрика постепенно росла и расширялась. В первые годы Литовской Республики конфетная мастерская "Рута" стала одним из самых быстро восстанавливаемых городских предприятий.

(продолжение следует)

P.S. Про символизм растения рута в литовской культуре

P.S. Эта статья переведенная на литовский и многое другое есть на моем канале ТГ.

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!