Серия «Карельское, юбилейное»

82

Карельское, юбилейное (1)

Пятую годовщину свадьбы мы с Соней, конечно же, решаем отметить мотопробегом!  Евгению, нашему сыну, как раз исполнилось три года – вполне подходящий возраст, чтобы впервые остаться на девять дней без родителей с бабушкой и тётей.  В день годовщины, 11 июля 2025 г. в 5 утра мы выезжаем из нашего подмосковного Внукова на двух мотоциклах: я на Харлюше, а Соня на своём почти новеньком «Роял Энфилд Интерсептор».  Нас ждёт кольцевой маршрут длиной в три тысячи километров по великолепной Карелии.

День первый

Надо признать, что в связи с рождением сына у Сони был перерыв в вождении мотоцикла в несколько лет, поэтому мы оба немного волнуемся.  Договорились, что Соня едет впереди в комфортном для неё темпе, а я прикрываю сзади и по возможности даю советы с высоты моего жизненного опыта и водительского стажа.  Мотогарнитура – незаменимая вещь в путешествии!

Всё начало июля поливали дожди, но в день выезда на небе ни облачка и +35.  Когда относительная утренняя прохлада рассеивается, начинаем страдать от жары.  Цель первого дня – Рыбинск, идём через Талдом, Калязин и Углич.  Интернет не обманул – дороги везде недавно отремонтировали.  Мотоциклы наматывают на шины километры великолепного асфальта, а мы любуемся видами.

В Калязине фотографируемся со знаменитой колокольней и обедаем в кафе при шикарном, недавно открывшемся дорогом отеле на берегу.  Пока мы отдыхаем, подъезжают и уезжают мотоциклисты, в основном почему-то на Харлеях, туристические автобусы высаживают экскурсионные группы.  Не перестаю удивляться, почему власти и бизнес Калязина никак не используют его огромный туристический потенциал: ни летних кафе на берегу, ни киосков с сувенирами, ни официальных экскурсий.  Даже воду или мороженое купить негде.  Хорошо, хоть этот дорогущий отель открылся.

Углич проезжаем транзитом без остановки – здесь мы уже не раз бывали.  Соня постепенно осваивается за рулём, едет всё увереннее, хотя и очень аккуратно.  На очередной заправке подсчитываю расход – у моего Харлюши 5,5 литра на сотню.  Такого я не видел никогда!  Энфилд просит ещё примерно на литр меньше.  Что же, спасибо Софи за аккуратность, получается приятная экономия!

К 16 часам въезжаем в Рыбинск и паркуемся у гостиницы.  Адское пекло, а кондиционера в номере нет!  В очередной раз сталкиваемся с причудами региональных гостиниц: каждый раз какой-нибудь свой прикол, заранее не угадаешь.  В этом отеле примерно половина номеров оборудована кондиционерами, но цены одинаковые и выбрать номер заранее невозможно, а переехать тоже нельзя, это лотерея.  «Зато честно!» – утверждает администратор на ресепшн.  Приходится за доплату арендовать вентилятор.

Направляемся гулять по центру.  Город очень радует – хорошие дороги, здания отремонтированы, в центральной части абсолютно все магазины и вывески оформлены в дореволюционном стиле.  Это гениальное решение городских властей – украшение и изюминка Рыбинска.  Гуляем по набережной, катаемся на колесе обозрения в городском парке и отмечаем нашу годовщину в ресторане грузинской кухни.

День второй

Утром покидаем Рыбинск и берегом водохранилища быстро добираемся до Пошехонья.  К сожалению, мы ограничены во времени, поэтому заправляемся и сразу же продолжаем путь, заодно узнав у оператора АЗС, что знаменитый пошехонский сыр здесь давным-давно не производят.

Фото из интернета

Фото из интернета

Дальнейшая дорога от Пошехонья в сторону Вологодской трассы представляют собой танковый полигон.  Эх, надо было ехать через Ярославль!  Мы еле ползём, регулярно переключаясь со второй на первую, по чудовищно разбитым остаткам асфальта, периодически съезжая на песчаную обочину – там хотя бы помягче.  Соня героически едет, стоя на подножках и с юмором комментируя происходящий ужас, а я под грохот харлейской подвески ей завидую: с посадкой вперёд ногами особо не постоишь.  Шестьдесят километров до деревни Кукобой проходим за три часа!  Дальше, слава богу, встречаем строительную технику и дорожных рабочих – проложили новый асфальт от самой федеральной трассы.  Строители говорят, что до конца года всю трассу до Пошехонья должны полностью восстановить.

Потеряв много времени и порядком устав на ужасно разбитой дороге, мы попадаем в Вытегру (оказавшуюся довольно крупным и благоустроенным населённым пунктом) только к вечеру.  Вообще, ежегодно путешествуя по России последние лет двадцать, могу с гордостью отметить, насколько наша страна преображается.  Дороги отремонтированы, города (по крайней мере в центре) нарядны и ухожены, а мрак и безнадёжность в основном остались в прошлом.

Сегодняшнее шестидесятикилометровое напоминание о мрачных девяностых чувствуется всем телом: болит вообще всё и на прогулку по Вытегре совсем нет сил.  Ограничиваемся походом в продуктовый и ужинаем в нашей уютной арендованной квартире.

Исчерпался лимит в 25 фотографий на статью, поэтому продолжение здесь

***

Уважаемый читатель, в интернете на платных и бесплатных ресурсах можно найти мои книги «Оппозитчики: путевые заметки водителя мотоцикла» (сборник историй о мотопутешествиях, вошёл в лонг-лист конкурса "КНИГАсветное путешествие" от Литресс в 2023 г.) и «Планктон и Звездочёт» (роман о нелепой любви и ревности). Спасибо за внимание!

С уважением,

Виталий "Бордо" Боровский

Показать полностью 25
110

Карельское, юбилейное (2)

Продолжение истории о том, как мы с женой отметили пятую годовщину свадьбы мотопутешествием по Карелии летом 2025 г. Начало здесь

День третий

Плотный завтрак – залог удачного дня!  Соня жарит яичницу из десятка яиц, и вот уже мы продолжаем движение на север.  На заправке какой-то мужик расспрашивает про мотоциклы и маршрут и, восхищаясь девушкой за рулём мото, задаёт Соне смешной вопрос:

- Это вы сами из Москвы доехали?

- Нет, я его дотолкала! - отшучивается Соня.

Вскоре пересекаем знаменитый Беломорканал, где выезжаем на берег сделать несколько фотографий.

Следующая остановка – Медвежьегорск.  Посещаем дом, где снимали кинофильм «Любовь и голуби».  Местный житель выкупил участок и восстановил сгоревший когда-то дом, а теперь принимает в гости поклонников всенародно любимого киношедевра.  Вход платный, а поток туристов не иссякает.  Что же, молодец мужик, спасибо ему!

Везде в Карелии прекрасные дороги, идеальный асфальт и разметка, машин мало и почти отсутствуют фуры – удивительно для федеральной трассы!  Обычный день в мотопутешествии представляет собой несколько сотен обгонов фур, многие из которых опережаешь не один раз: у мотоцикла бак гораздо меньше и приходится чаще останавливаться на заправку.  Здесь же мы просто катимся в своё удовольствие, рассматривая незаметно изменившиеся, ледниковые пейзажи: тайгу, огромные валуны, озёра.

На заправках обычно огромные очереди и бензин отпускают строго по предоплате.  Дело в том, что многие туристы приезжают в Карелию на отдых с огромными прицепами, загруженными моторными лодками, палатками, генераторами и всем необходимым для автономного проживания в тайге или на безлюдном острове в полном отрыве от цивилизации.  На АЗС они обычно заливают двести – триста литров бензина в огромные баки и канистры.  Чтобы не толкать мотоциклы вместе с автомобилями, мы подъезжаем сразу к колонке: я остаюсь с техникой, а Соня занимает очередь и двигается пешком.  Пока я жду, из очередного внедорожника вылезает общительный мужик и, кивая на наши мотоциклы, заявляет:

– Это, понятно, китаец.  А у тебя Харлей ведь не настоящий?

– Конечно, не настоящий! – прикалываюсь я. – Это переделанный «Днепр»!

К вечеру въезжаем, наконец, в Кемь, которая, в отличие от всех других посещённых городов, к сожалению, производит грустное впечатление постиндустриального упадка и уныния.  Зато мы заселяемся в отличную новую гостиницу.

День четвёртый

Такси из отеля доставляет нас в порт, где мы с Соней размещаемся в небольшом, но комфортном катере на десяток пассажиров.  Через час, вдоволь напрыгавшись по волнам Белого моря, высаживаемся на Большом Соловецком острове и направляемся в знаменитый монастырь.  Величественные стены из огромных валунов, грозные башни, храмы, кельи, погреба…  Это место невероятной истории и необыкновенной силы, которое обязательно нужно посетить хотя бы раз в жизни.  Даже не верится, что мы наконец здесь. А ещё в трапезной очень вкусный, разнообразный и недорогой обед!

Не буду утомлять уважаемого Читателя пересказом истории Соловецкого монастыря, просто поделюсь несколькими фотографиями.

Вечером катер доставляет нас обратно в кемский порт, где, кстати, снимали сцены из кинофильма «Остров» и некоторых других известных российских фильмов и сериалов.

Исчерпался лимит в 25 фотографий на статью, поэтому продолжение следует!

***

Уважаемый читатель, в интернете на платных и бесплатных ресурсах можно найти мои книги «Оппозитчики: путевые заметки водителя мотоцикла» (сборник историй о мотопутешествиях, вошёл в лонг-лист литературного конкурса "КНИГАсветное путешествие" от Литресс в 2023 г.) и «Планктон и Звездочёт» (роман о нелепой любви и ревности). Спасибо за внимание!

С уважением,

Виталий "Бордо" Боровский

UPD:

Продолжение здесь Карельское, юбилейное (3)

Показать полностью 25
40

Карельское, юбилейное (3)

Продолжение истории о том, как мы с женой отметили пятую годовщину свадьбы мотопутешествием по Карелии летом 2025 г. Начало здесь

День пятый

Лично для меня посещение Соловецкого монастыря стало кульминацией мотопохода.  С сегодняшнего дня начинается постепенное возвращение домой.  Добираемся до столицы Карелии славного Петрозаводска, где останавливаемся в гостевом номере студенческого общежития.  Гуляем по проспектам и площадям этого широкого и красивого города.

День шестой

Утром грузимся в «Метеор».  Утробно рыча корабельным дизелем, ракета на подводных крыльях на огромной скорости доставляет нас на остров Кижи, где находится одноимённый государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник.

Исчерпался лимит в 25 фотографий на статью, поэтому продолжение здесь

***

Уважаемый читатель, в интернете на платных и бесплатных ресурсах можно найти мои книги «Оппозитчики: путевые заметки водителя мотоцикла» (сборник историй о мотопутешествиях, вошёл в лонг-лист литературного конкурса "КНИГАсветное путешествие" от Литресс в 2023 г.) и «Планктон и Звездочёт» (роман о нелепой любви и ревности). Спасибо за внимание!

С уважением,

Виталий "Бордо" Боровский

Показать полностью 25
52

Карельское, юбилейное (4)

Окончание истории о том, как мы с женой отметили пятую годовщину свадьбы мотопутешествием по Карелии летом 2025 г. Начало здесь

День седьмой

Сегодня мы просто едем на юг и, к большому сожалению, покидаем территорию Республики Карелия.  Спасибо тебе за всё, прекрасный северный край, и до новых встреч!  Ночуем на базе отдыха под Старой Ладогой, на берегу Волхова.  Даже удалось искупаться в быстрых водах этой реки, с берегов которой началась история Руси.

День восьмой

В комфортном темпе доезжаем до Твери.  Можно было бы и до дома сразу доехать, но накопилась усталость, а бабушка и тётя отлично справляются с нашим сыном Женей – так что мы решаем расслабиться и вернуться домой уже завтра.  Наша гостиница где-то на краю города, кругом всё перекопано, промзона в перемешку с частным сектором, ремонт дорог и грустные пейзажи.  Соня роняет телефон и разбивает экран: гаджет превращается в пластиковый кирпичик.  Что-то сегодня Тверь с нами не гостеприимна.  Возможно, не зря я раньше всегда проезжал город транзитом?

Проверяю уровень масла в моторах: Энфилд просит долить грамм сто.  В целом, несмотря на некоторые опасения относительно надёжности нового индийского мотоцикла, он вёл себя безупречно всю дорогу.  Как и мой добрый, старый и надёжный друг Харлюша!

День девятый

Утром находим ремонт телефонов в самом центра Твери, оставляем погибший гаджет и несколько часов внепланово гуляем по городу.  Тверь полностью реабилитируется, открывая нам свои прекрасные улицы и площади и набережную Волги!  Как хорошо, что мы неожиданно задержались!  Сегодня впечатления совсем другие, нам очень понравился город.

Забираем отремонтированный телефон.  Нас ждёт последний рывок домой и встреча с родными.  Мы будем часто вспоминать этот романтический мотопоход по прекрасной Карелии – лучший способ отметить годовщину свадьбы!

Конец!

***

Уважаемый читатель, в интернете на платных и бесплатных ресурсах можно найти мои книги «Оппозитчики: путевые заметки водителя мотоцикла» (сборник историй о мотопутешествиях, вошёл в лонг-лист литературного конкурса "КНИГАсветное путешествие" от Литресс в 2023 г.) и «Планктон и Звездочёт» (роман о нелепой любви и ревности). Спасибо за внимание!

С уважением,

Виталий "Бордо" Боровский

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!